LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

深入支部看变化,贴近感受观实效
——兰州大学从严从实从细做好“两学一做”督导工作

日期: 2016-05-21 点击: ...
   

  从严从实从细做好“两学一做”督导工作是为了提高基层党支部充分发挥自我净化、自我提高的主动性和能动性,学校党委明确提出“两学一做”学习教育要区分层次,突出正常教育,有针对性的解决实际问题,要抓在日常、严在经常,为基层党组织开展学习教育留出了更大的空间。

  “两学一做”督导工作按照党委要求,在“讲政治、有信念”专题教育督导工作中重心下移,深入支部,重点聚焦,准确了解把握学习的进展情况。督导工作坚持紧紧围绕中层党组织主体责任落实,一对一听取党支部意见,重点了解学习是怎么搞的,标准是怎么立的,党课是怎么讲的,体会是怎么说的,党员是怎么做的,特别是通过参加党支部活动,透视中层党组织对学习教育的重视程度及部署谋划情况、组织指导情况、督促落实情况。督导小组每位成员随机参加一个党支部的组织生活会,看“两学一做”方案党员是否全知晓,支部对党员的思想状况是否全掌握;党员组织关系梳理了没有,失联党员是怎么联系的,工作进展到什么程度;问中层党组织中心组带头学习了没有,党员日常教育的问题查找清楚了没有,对党建工作薄弱的支部采取了哪些措施,提出了哪些要求。督导小组在看和问的过程中及时发现问题,进行梳理,有针对性地提出措施办法,推动工作开展。从督查情况看,各单位党组织对“两学一做”学习教育活动思想重视,部署认真,措施得力,学习教育活动进展顺利。在专题阶段基本做到了支部学习有计划、党章学习有笔记、中心组学习有主题。但也存在个别支部学习计划与中心组学习计划上下一般粗,支部对党员自学进度只安排不督促落实,“三会一课”制度落实不到位等问题,因故缺席支部生活会党员的学习教育缺位等,督导小组将这些具体问题及时给中层党组织进行了反馈。

  各督导小组还随时交流在督导过程中归纳出的各单位的好做法和特色亮点,如党员学习笔记、手抄《党章》、党章知识测试、网络知识竞赛等灵活多样的学习教育形式,中层党委委员和党员班子成员联系党支部制度,党支部生活会观摩,教师结合学科优势进行知识宣讲,“一支部一品牌”主题实践等一些富有创新性的方式方法和措施,在党员中产生了良好反响。

  与此同时,督导组提出各中层党组织要加强督促指导,确保各支部学习教育均衡推进并取得实效。要求支部书记多开动脑筋、群策群力,积极创新方式方法,从严从实抓好学习教育,在真学真懂上下功夫,在抓实见效上出实招,提高学习的吸引力,增强教育的实效性。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:“两学一做”教育督导组(纪委、监察处)
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!