LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学教师参加西北地区高校教师教学发展中心联盟会议并作交流报告

日期: 2016-05-19 点击: ...
   

  5月13至15日,高校教师教学发展中心负责人研修班暨西北地区高校教师教学发展中心(以下简称教发中心)联盟会员大会在西安交通大学举行。本次会议为期3天,13至14日两天研修;14日晚联盟一届二次理事会;15日联盟高校会员大会与经验交流。西安交大党委常务副书记王小力、副校长郑庆华先后出席研修班和会员大会,西北地区近百所高校170余名学员参加培训和交流。兰州大学作为联盟常务理事单位,教务处处长刘伟生、教发中心工作人员参会。

  在研修阶段的四个单元,教育部全国高校教师网络培训中心向全国网络直播,首届国家级教学名师、西安交大教师教学发展中心主任马知恩教授、北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员、上海交大教师教学发展中心主任高捷教授、西南大学教务处处长吴能表教授分别作了教师教学发展中心建设与实践、大学教师发展制度建构、校本培训的开展等方面的专题报告,与会人员对“教育大计,教师为本”、以学生学习效果为中心、探索新型师生互相尊重教学模式和打造特别教学与教师发展模式等议题有了更深刻的认识。

  15日上午,兰州大学、西北农林科技大学、新疆大学、青海师范大学、兰州理工大学等5所学校先后就教师教学发展工作做了经验交流。刘伟生就我校教发中心工作进行了汇报,分别从兰大基本概况、本科教学质量提升工程、教师教学水平提升计划、教发中心开展的两类活动五项工作等四个方面展开,教师教学水平提升计划为“3468”工程中的六项计划之一,围绕该计划,开展“两类活动”,即教师成长培训活动、教学交流评比活动;实施“五项制度”,即指导教师、主干基础课助教、教学督导、教学准入、教学研修等工作。我校教师教学发展工作得到了与会高校的高度认可。

  下午分本科1组、2组,高职高专组,民办院校组围绕教师教学发展中心建设、教师教学水平提升、教学文化建设、教师投入本科教学积极性促进等方面展开讨论。会议期间,我校教发中心工作人员和西安交通大学、西北大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北工业大学、陕西师范大学、天水师范学院等多所高校教发中心和教务处负责人就相关工作进行了充分交流和沟通。

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:教务处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!