LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

“数字资源深度利用研讨会暨CALIS第十四届
引进数据库培训周”在兰州大学举办

日期: 2016-05-19 点击: ...
   

  5月10日—13日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)、高校图书馆数字资源采购联盟( DRAA)联合主办,兰州大学图书馆承办的“数字资源深度利用研讨会暨CALIS第十四届引进数据库培训周”在兰州大学举办。CALIS管理中心副主任、DRAA理事长、北京大学图书馆馆长朱强教授,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌教授等30余名DRAA理事会理事,兰州大学副校长安黎哲,全国高校、科研机构图书馆的近500名代表以及100余名数据出版商代表和观察员共同参加了此次会议。会议开幕式由兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授主持。

  安黎哲指出,作为学校人才培养和科研创新的信息支撑平台,兰州大学图书馆紧密结合学校建设目标,面对资源建设环境、信息服务环境与用户需求环境变化的新态势,努力打造“特色化的文献信息资源体系、高水平的文献信息服务体系和专业化的文献信息队伍”,不断创新与深化服务,在学校教学、科研及文化传承中扮演着重要角色。他充分肯定了此次研讨会的价值和作用,并预祝大会取得圆满成功。

  朱强教授代表主办方致欢迎辞,他介绍了“引进数据库培训周”自开办以来的相关情况,对兰州大学图书馆对本届会议的高度重视和用心组织表示感谢,并欢迎参与大会的图书馆界同仁、数据库商代表等嘉宾。

  此次会议为期4天,分为两个部分。第一部分为数字资源深度利用研讨会,围绕 “数字资源深度利用”的主题,共举行了12场主题学术报告和20场数据库商专题报告。报告围绕数字资源深度聚合与揭示的聚焦、数字资源服务模式与实践的创新、数字资源助力学科发展的研究、数字资源深度利用案例的解读等一系列主题进行。第二部分为28场数据库使用培训活动,包括引进数据库用户培训和座谈两种形式,各数据库商对用户订购的数据库平台进行了详细介绍和使用培训,同时也对各数据库的发展动态和新产品进行了展示,并和代表们一起对高校引进数据库集团采购工作的现状和发展方向进行了讨论。各位参会代表根据各馆订购情况选择参加相关内容培训或座谈,学习掌握各数据库的检索方法、操作技巧和系统新功能和进行上机实践。共计184位学员通过了培训考试,其中16位获得优秀学员证书。

  闭幕式上,朱强在总结发言中对本次会议上参会的图书馆、数据库商围绕数字资源深度利用这一主题进行不同的角度阐述表示认可,认为此次会议和相关工作的开展将不断推进中国高校数字文献资源建设与服务模式的优化、效益的提高,打造现代信息环境下面向高校教学科研、人才培养的高水平、特色化、专业化的文献保障体系,并将大力提升高校文献信息人才队伍整体建设水平,他还对明年的会议进行了展望。

  会议还举办了会旗交接仪式。东南大学图书馆馆长助理符少北从兰州大学图书馆副馆长宋戈手中接过会旗。

新闻背景:

  中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育"211工程"总体规划中的几个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是:在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

  随着数字化图书馆的建设和发展,国内各高校图书馆自1997年通过CALIS和DRAA组织的集团采购形式购置外文数据库资源,近二十年来取得辉煌的成就,为高校学科建设和科学研究提供文献资源保障。随着投入的逐年增加,数字资源的利用效率成为学校管理者和图书馆馆长们关注的问题。因此,对数字资源深度利用和绩效评价已成为当下图书馆界思考和研究的重要领域。

  从2002年5月开始,CALIS管理中心已连续十三届成功举办了国外引进数据库培训周活动,它正逐步成为国内图书馆界有影响力的活动之一。下届会议将于2017年在东南大学举办。

文:
图:刘长智
编辑:盛坤宇
来源:图书馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!