LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】车全宏:独特兰大气质,濡养一家三代

日期: 2016-05-19 点击: ...
   

 

  时间:2016年3月7日
  地点:中控科技办公室(深圳)
  人物:车全宏
  采访人:王秋林
  摄影:红叶
  文字摘录整理:郭若清

  王:车总,您好。我们在做一项工作叫“萃英记忆工程”,就是请我们的老先生、老校友回忆一下在兰大学习生活的情景,有哪些老师或事件给他留下印象;学习和传承兰大精神,自己有些什么感悟。我们知道,您的祖父、父亲和您三代人都曾是兰大学子,而且感恩母校、回报母校做了很多的贡献。请您把与兰大的情结讲一下。

  车:今天比较突然,我也没准备。我觉得您刚才说了三个方面的事情:一是我在兰州大学的时候所经历的一些事情和感悟;第二个呢,说一下我这三代兰大人;再就是我对兰大精神文化的理解和实践。

“纪律代表人格,代表你的承诺”

  先说第一个方面。我说两件事情。第一件事情,就是我大学一年级的时候,我的辅导员是牟克雄老师,现在是中科院理论物理所的党委书记。每天早上我们有个跑早操,(要求)六点半起床。刚开始,因为高考很紧张,我们觉得上大学就是放假了。谁知道,上了大学每天早上还要跑早操。刚开始也还可以。但是,慢慢地就起不来了。牟克雄老师每天早上敲窗敲门,准时把每个房间的同学都叫醒。记得有一天,我们因为晚上熬夜,一起聊天,早上起不来床。牟老师过去“唰”一下,把我被子给掀了,说:“车全宏起床!”因为他跟我们也熟,军训我们在一起培养了感情,我就说:“牟老师,我能不能睡一下,天天这么折磨人。我们年轻人也不用锻炼身体,我们身体挺好的,锻炼干什么呀?是不是?”他说:“你知道纪律吗?你知道纪律代表什么吗?”我说:“纪律代表什么?”他说:“纪律代表人格,代表你的承诺,代表每一件小事,你都能把它做好,代表你能够实现你未来的理想。”简简单单几句话,我“腾”地就坐起来了。后来,在我的人生中,每一次我想做事情的时候、碰到挫折的时候,就想起他这个话。我把这句话挂到公司深圳研发中心的墙上。我把他那个话又放大了一下,我说:“纪律是人格的星星之火,在你实现理想的道路上,每天陪伴着你。如果你不坚持你的理想之火,你这辈子,所有梦想都实现不了。”从那天开始我不用叫,每天早上我都早早起床,而且直到现在,他们都知道,我总是六点多就起床。上次牟书记到我家住,后来又陪我回学校。我都是六点多起床,他问我(为什么),我说是因为您。就这么一件事情,我觉得这就是我们兰大的老师。上次我记得咱们学校王寒松书记在场,我把这个事情说了,当时王书记说:“牟克雄老师可以评为我们的最佳辅导员。”

  我们车家三代都从兰大走出来。对学弟学妹们,我有一些建议,我觉得决定一个人的,是三个东西:一个是世界观,一个是人生观,一个是价值观。世界观是你怎么看待这个世界,人生观是你怎么看待自己,价值观是你得知道什么东西不做,你坚持什么。

  现在有一些年轻人讲自由,对纪律理解少。我觉得(纪律的关键作用)是对人格的塑造。我们要搞素质教育,德智体美,全面发展,不能光应试,这是我的一个想法。

  再说第二件事情。当时我在学校算比较调皮,有时候爱逞强,打抱不平。有一次,发生了打架的事情,还比较严重,成为群架事件。学校保卫部介入了。我就想这个事情比较严重。当时我是顺道帮忙的,最后把我帮成主角了。但是系里的单纲书记,包括牟老师,几天都没找我,我感到忐忑不安,就跑到教学楼。我一推门,单纲书记在,牟老师也在。我说,听说学校在调查这个事情。没有想到的是,单书记给我来了句什么?“你为了义气,又不是做坏事情。我跟学校说了,解释了。”从小家里对我要求非常严格,我跟我爸爸妈妈交流,感觉到的就是严格,做事情、做功课,都非常严,但(单书记)这一番话,给我的感觉就是包容,宽容。所以,我觉得这两件事情对我影响非常大。

“淡看世事去如烟,铭记恩情存如血”

  第二个方面,我说一下我们祖孙三代在兰大的事情。1930年,我爷爷到兰州大学读书,当时叫中山学堂(注:应为兰州中山大学)吧,然后又上了南京,从南京回来,他自己就办了一个私塾学堂。当时可能也是家庭条件好一点。我们岷县是藏族、蒙族、回族的交界地,很多当地的人到我们家里来上课。他后来又到岷县二中当校长。解放以后,由于各种原因他失业了。我大伯又意外去世了。家里经济非常差,就把家里的老房子拆了,靠卖木头度日。我爷爷他老人家也没办法,还摆过小摊子。后来我回兰州见到我爷爷,我就问他说,您看,您从以前到现在,生活差别这么大,您对我们有什么要求?老人家就说“读书”。每天早上他老人家写两个小时的毛笔字,从来不耽误,到后来又自学中医。他在我们那一带看中医看得很好,靠看中医来养家。他就跟我说,两件事情需要坚持,第一件事情,要读书,做一个正直的人。不要因为钱、为了赚钱丢失了人格,就是卖茶叶蛋也要有人格。第二个事情,要感恩。我说感恩有什么好处吗?他说:“淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。”我说为什么要感恩?他说:“你不知道,我们最困难的时候,有人从台湾给我们寄钱。”他的学生听说我们家里困难,就从美国、台湾给我们寄东西、寄钱。这在我们家里都成佳话了,很多人帮助他。所以我从我爷爷身上学到了读书、感恩。

1984年车全宏家庭合影。其中:其祖父车晓岚(前排中),
  其父车军(后排右二),车全宏(后排右一)。

车全宏父亲车军在日本讲学

  还有一件事情。我爸爸在兰州上大学的时候,有一次到宁夏去,车翻了,一车死了好多人。我爸爸虽然是活过来了,但是相当于半个植物人了。他在兰州的医院里度过了半年,神奇地康复了。当时我爷爷和奶奶都很担心,家里又没有钱给孩子治病。当时医疗条件比现在差,但是医疗福利特别好。具体情况我不是很清楚,反正是家里一分钱没花,我父亲从医院出来,从化学系毕业了,到现在身体也很好。

从档案管理上,能看出兰大的严谨作风

  我是1991年从兰大物理系毕业的。后来我跟学校提出来说,我想寻找祖父求学兰大的痕迹。让我万万没想到的是,学校给了我一份礼物——我爷爷的(1930年)入学通知书;我爸爸的入学通知书、成绩单、毕业分配审批表;我的录取通知书、成绩单、毕业论文等,装订了一个册子给我。当时我非常感动。从我们档案的管理上,就能看出兰大严谨的作风。

车全宏一家三代人的学籍材料

  王乘校长曾说,你让你的孩子有机会也上兰大,你就是四代(兰大人),三代就已经是佳话了,四代就是奇迹了。我说,我不清楚他们上不上,上不上我得让他去一年。

兰大校训成就公司质朴风格

  我再说最后一点,就是关于对兰大校训的理解和兰大校训对我自身发展的影响。我们兰大的校训是“自强不息,独树一帜”。这个事情实际上跟我的辅导员牟老师有关系。我毕业后我们经常见面,他在科学院。他跟我说,你要做企业,一定要自主研发、自主知识产权。当时我还在给美国做代理,我说美国这个公司怎么这么大,世界最大的公司,我能做吗?他说只要你想做,就能做。“兰大的校训不是‘自强不息’吗?我们的老一代不就是这么发展起来的吗?”我想他可能也是受兰大校训的影响。

  在全球同行业里,我们(中控)是具有发明专利最多的企业,欧美任何一个同行也没有我们多。再说这个独树一帜。我觉得我们在兰大的时候养成了一个质朴的性格。房地产、炒股票,我们不做。我们专注于自己的事业!可能跟我们兰州的黄土啊,大山呐,水土呐,人文啊,都有关系。所以也养成我们整个公司非常质朴的风格。我们的管理人员特别少,不到百分之三,其他都是具体做业务的。所以我感觉在兰大校训的鼓励下,我们就想做一个,习总书记说的,中国梦的践行者。用自己的实际行动,把自己的产业做好,把自己的创新做好,能够成为我们这个行业里的标杆。这是我们的一个目标。

把思想变为战斗力,我们的事业将会无限光明

  经济工作的背后实际上是思想竞争力,应该两条线一起抓。我认为价值观是种子,文化是大树,心态是土壤。员工的心态是土壤。基本上我们企业的新员工都要经过三个月的培训,我说就八个字:责任、正直、求实、卓越。责任、正直,是做人;求实、卓越,是做事。一个没有责任感的人,他也不会正直,小事做不好。一个不正直的人,没有底线,做人不坦荡、不大气。做事不实实在在,不求实,虚,没有用。如果你不卓越,你不做最棒的,人生得不到回报,没有人认可你。

中控科技企业文化

  我们的企业还有这么一段话:“人生十分,八九不如意,苦难到底是财富还是屈辱?当你战胜了苦难,它就是你的财富;当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。人生的成长就是战胜困难的征程。”把这个事情明白了你心态就好了。碰到难的事情你要觉得是好事,越难越成功。人生是心态。我经常跟年轻人这么说。

  大道无形,大音希声。前些年我们公司不做广告,我们做到行业销售第一的时候才开始做广告。我们要把产品创新做好,就是一到这个行业里,大家都知道,不用去宣传。

 中控科技企业文化

  思想成就品牌,文化铸就未来。思想是坚守价值观的力量,抢占思想高地,就可以把中控(中控集团)人团结在一起。这样我们才有转型的基础,否则业务发展不了,优秀人员也会逐步流失。思想就是一个钟,不上发条就停摆。如果你把思想变为了战斗力,我们的事业将会无限光明。

【人物简介】

  车全宏,男,汉族,甘肃定西人,1991年毕业于兰州大学物理系。中控集团(中国)投资有限公司董事长。

  车全宏与其祖父车晓岚、父亲车军三代人均系我校校友。1930年,车全宏祖父车晓岚在我校前身兰州中山大学法学科就读;1965年,其父车军毕业于我校化学系;1991年,车全宏毕业于我校物理系。车氏祖孙三代就读于我校已成为我校校史上的一段佳话。

  为支持母校教育发展事业,表达对母校教育和培养的感激之情,车全宏于2013年5月向学校捐赠100万元人民币,以其祖父车晓岚之名设立了“车晓岚奖助学金”,以帮助家庭困难的兰大学生。2015年,车全宏再次捐资200万元,设立“车晓岚大学生综合素质教育基金”,与“车晓岚奖助学金”共同组成“车晓岚教育基金”。

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!