LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学敦煌学研究所名誉所长、兼职教授樊锦诗
在习近平总书记主持的哲学社会科学工作座谈会上发言

日期: 2016-05-18 点击: ...
   

  根据新华社北京发布的报道,5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,著名学者、兰州大学敦煌学研究所名誉所长、兼职教授、博士生导师樊锦诗在座谈会上发言。与会专家学者的发言受到了习近平总书记的充分肯定

  樊锦诗教授的发言以《推动敦煌学发展,为“一带一路”做贡献》为题,内容摘录如下:

  敦煌学是一门国际性的学问,至今已有100多年的历史。我国的敦煌学研究一度发展比较缓慢,国际上曾流行“敦煌在中国,敦煌学在外国”的说法。上世纪80年代以后,在一批著名学者的影响带动下,我国学者奋起直追。经过30多年的辛勤努力,敦煌学在中国取得了历史性的成就。从敦煌石窟文物的保护研究来说,已经由过去的看守型、抢救性保护,进入科技保护、预防性保护的新阶段。目前可以利用数字化技术采集、存贮、展示敦煌石窟数字图像信息,有效地缓解了文物保护与开放利用的矛盾。从敦煌学研究机构和队伍来说,造就了一支老中青结合、水平较高的敦煌学专业人才队伍,保证了我国敦煌学研究事业后继有人。从敦煌学研究成果来说,我国学者在敦煌学的几乎所有领域,诸如语言文学、历史、考古、艺术、宗教、民族、民俗等众多学科推出大量研究论著,获得国际学术界的肯定。

  上述一系列显著成就,改变了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的被动局面,现在连外国学者也公开承认中国是国际敦煌学的中心。不过我们不能就此满足,中国学者要主导国际敦煌学的发展,并让敦煌文化艺术走出国门,在世界范围传播、弘扬。

  习近平总书记提出“一带一路”倡议,引起国内外的热烈反响。这不仅是我国对外开放的一个大战略,也为敦煌学的发展提供了广阔的空间。利用敦煌文化艺术遗产资源推动“一带一路”战略的实施,既是我们的责任,也是我们的机遇。敦煌文化艺术遗产有着丝绸之路2000多年的历史背景,是印度文化、希腊文化、波斯文化、中亚文化等世界几大文化与中国文化交融、荟萃的产物,体现了丝绸之路沿线许多国家共有的历史文化传统。文化的交流与沟通是促进“一带一路”沿线国家民心相通的最有效途径。在这方面,敦煌学作为深化我国与丝绸之路沿线国家文化交流与合作的桥梁,可以发挥独特作用。

新闻链接:

  樊锦诗,汉族,女,浙江省杭州市人,1938年7月出生于北平。1963年毕业于北京大学历史系考古学专业,同年9月到敦煌文物研究所,1977年任副所长,1984年8月任敦煌研究院副院长,1998年4月任敦煌研究院院长,2015年1月任敦煌研究院名誉院长。1995年被聘为兰州大学兼职教授,1998年被聘为兰州大学敦煌学专业博士生导师,1999年被聘为教育部人文、社会科学重点研究基地兰州大学敦煌研究所名誉所长。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。2007年被国务院聘为中央文史研究馆馆员。曾兼任中国敦煌吐鲁番学会副会长、国际古迹遗址理事会中国国家委员会副主席、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长、中国古迹遗址保护协会副主席等职务。1987年当选为中国共产党第十三次全国代表大会代表。1993年起历任全国政协第八、九、十、十一、十二届委员。

  樊锦诗40多年致力于石窟考古、石窟科学保护和管理研究工作,著述丰富,建树颇多,尤其在敦煌石窟进行分期研究方面成就斐然。承担教育部人文社科基地重大项目“敦煌石窟专题研究”、国家文物局项目“敦煌石窟全集”、“敦煌莫高窟环境演变与石窟保护研究”等。出版《敦煌石窟》、《敦煌石窟全集·佛传故事画卷》、《中国壁画全集·敦煌·3·北周卷》、《安西榆林窟》等10多部敦煌石窟考古美术专著。发表《莫高窟北朝洞窟分期》、《莫高窟隋代洞窟分期》、《莫高窟唐代前期洞窟分期》、《莫高窟唐后期洞窟分期》、《敦煌莫高窟第290窟的佛传故事画》、《从莫高窟历史遗迹探讨莫高窟崖体的稳定性》、《玄奘译经和敦煌壁画》、《P.3317号敦煌文书及其与莫高窟第61窟佛传故事画关系之研究》等20多篇有关石窟考古与艺术的论文,对敦煌石窟的分期断代研究颇有建树,在国内外产生一定影响。参与主编《中国美术分类全集·中国壁画全集》(敦煌壁画部分),主编《敦煌石窟全集》(26卷),均为敦煌石窟艺术研究必备的重要大型参考丛书。主持完成《莫高窟崖顶风沙危害的研究》、《敦煌莫高窟环境演化与石窟保护研究》、《敦煌莫高窟及周边地区环境演化科普教育》、《濒危珍贵文物信息的计算机存贮与再现系统》、《全数字摄影测量在莫高窟文物保护中的应用研究》、《敦煌文物资源对当地经济发展的国内贡献》等近30多项运用现代科学技术保护文物的研究课题。发表《敦煌莫高窟及其保护、研究工作》、《敦煌莫高窟开放的对策》、《敦煌莫高窟的保护与管理》、《敦煌莫高窟保护与管理总体规划的制定与收获》《建设世界一流的遗址博物馆》、《数字化时代的敦煌——探索保存和利用敦煌文化遗产的新途径》、《敦煌莫高窟旅游开放的效益、挑战与对策》等近30篇探索古遗址科学保护及管理的论文。

  樊锦诗1985年荣获全国优秀边陲儿女银质奖章,1986年荣获全国优秀共产党员称号,1991年获全国文化系统先进工作者称号,2002年被中共中央组织部、中共中央宣传部、人事部、科学技术部四部委联合授予“全国杰出专业技术人才”称号,2004年被评为“科学中国人(2004)年度人物”,2005年被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号,2008年被全国妇联授予“三八红旗手”称号。2009年,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织评选中,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,并获得“时代领跑者----新中国成立以来最具影响的劳动模范”荣誉称号。2011年被中华文化促进会和香港凤凰卫视授予“中华文化人物”荣誉称号,2013年荣获中国公民道德最高奖“雷锋奖”。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!