LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国青年报】一场西部创业者与政府的对话

日期: 2016-05-18 点击: ...
   

  (中国青年报·中青在线记者 史额黎)“兰州市民饱受停车困扰,我们把创业方向对准了立体停车场,不知政府有什么扶持政策?”“我们企业有技术有市场,但是融资很困难,政府有没有帮助初创企业的信贷政策呢?”“营改增(营业税改增值税)今年5月全面推开,我们公司可以享受增值税扣减吗?”

    若是在平时,创业者有一肚子问题要问,也不太可能找到政府部门求解。近日由兰州大学管理学院主办的政府服务与“双创”企业互动沙龙,让创业者与政府之间有了直接对话的机会。

    创业者提问,政府人员解惑

    2015年,在银行和政府工作4年半后,雒扬辞职创业。尽管当地政府重点扶持电商类企业,但他却没有选择这一热门领域。而是把目光投向立体停车场项目。

    但是,立体停车场的建造费用比较高,一个车位需要40万至50万元,一个容纳200至300个车位的车库就需要上千万元资金,让初创企业感到很大压力。在互动沙龙现场,雒扬向兰州市发改委抛出了问题,希望摸清政府对立体停车场的态度。

    兰州市发改委的马亮(化名)肯定了雒扬的创业方向。他表示,兰州市发改委去年的调查显示,兰州市停车位的数量为4.5万个,汽车保有量却达到67万辆,二者比例严重失衡。

    因此,兰州市发改委提出了修建立体停车场的计划,该计划将通过PPP(政府与社会资本合作)模式、BOT(建设——经营——转让)模式,向民营企业出让停车场20年或30年的特许经营权,特许经营期限届满后再由政府无偿收回。他透露,兰州市PPP模式的推广办法最近将会出台,希望社会资本参与到停车的建设中。

    雒扬认为,政府对立体停车场采用的经营模式对他们至关重要。如果通过停车费收回成本,动辄需要10多年,再加上巨大的前期投入,足以把初创企业拖垮。

    在得知政府将采用BOT模式后,雒扬准备把企业或医院作为今后主攻方向,“作为项目的承建方,解决这些单位内部的停车问题,这样回款会比较简单,能够快速收回成本”。

    尽管已经创业多年,“老江湖”曾俊玉的资金压力依旧不小。“我们是科技型小企业,银行对我们的合同不认,专利又不能抵押。因为大部分资金都投入到前期研发中,我们没有购买什么固定资产。所以手头上仅有的固定资产就是家里的房子,可是家里人不愿意抵押房子。”曾俊玉一口气说出了从银行贷款的艰难。而想要找到适合的风投也很难。

    对于曾俊玉提出的融资难题,兰州市工信委的何灏洋说,今年3月,兰州市已经出台了《2016年扶持小微企业创业信用融资贷款工作实施方案》。该方案称,符合申请条件的小微企业在签订借款合同前,按照贷款需求额度一次性缴纳10%的保证金,即可以享受单笔20万至100万元、且贷款年利率按同期国家基准利率上浮最高不超过30%的无抵押信用贷款。

    何灏洋告诉记者,沙龙结束后,有几位创业者前来咨询过这个方案。这说明,虽然国家出台了一系列鼓励创业的举措,网络上信息也很发达,但不少创业者还是只知埋头苦干,不知道怎样获取信息。

    政府服务应该有更强针对性

    从今年5月1日起,营改增试点工作全面推开。论坛上,甘肃省天水市清水县国税局的刘艺臻着重向创业者介绍了营改增的注意事项。

    “有些小微企业为了节省成本,没有聘请专职的会计人员。”刘艺臻说,但是在网上报税的时候,需要填写附列表,附列表和主表有一定的逻辑关系,不具备相应会计知识的人,很难填报正确,这就给一些没有健全财务的小微企业造成了申报错误。

    此外,目前推行的增值税发票系统升级版开票软件,也让不少小微企业犯了错。“航天信息和百旺金赋是现在主要的开票软件。有些小微企业在进行第一次申报的时候,不注意航天信息开票系统具有出厂默认的税率,容易引起本身所采纳税率与默认税率不符的情况。”刘艺臻说。

    不过,即便再三强调这些要点,仍有一些小微企业没有掌握报税流程。刘艺臻表示,有些小微企业以前的月销售额在3万元以下,可以享受免税优惠政策,只需向税务机关办理零申报手续。可是等到销售额超过3万元后,这些小微企业才意识到,之前没有认真参加国税部门组织的培训,以至于现在还是不会填报。

    还有创业者咨询增值税扣减、餐饮费列支销售额比例等各种问题。这让刘艺臻认识到,自己原来可能只是从政府的角度考虑怎么推进工作,但是创业者面临的问题是千差万别的,政府理应提供更加个性化的、问题导向的服务。

    甘肃船说众创空间CEO李国梁也有同样的感受。他表示,现在一些初创企业注册花的时间比较长,少则20天,多则3个月,这是因为政府工作人员没有履行一次性告知义务。“当企业办理手续时,工作人员应该一次性告诉创业者哪里不符合填报要求,而不是去一次指出一个”。

    李国梁还了解到,虽然国家现在推进简政放权,但是政府的创业服务还不完善。比如工商部门注册名录里没有众创空间,导致无法以众创空间的类型注册公司。

    “船说最初把餐饮、住宿、电子商务、企业孵化等具体内容全部列入了经营范围,先从这些业态开始注册,后来才被政府认定为众创空间。”李国梁希望政府能够改进服务,让创业者少走弯路。

    创业者与政府人员应换位思考

    实际上,船说众创空间一直在帮助创业者与政府的沟通。李国梁说,船说会定期为入驻企业搜集信息,协助他们申请政府的创新创业项目,也会帮政府进行政策宣导。不过,类似于互动沙龙这样的大规模面对面交流还是头一次。

    兰州大学管理学院管理学系主任苑春认为,创业者与政府沟通不畅的问题长期存在。从政府角度来看,政府不能很好地区分初创企业和传统企业,不了解创业者的需求,制定的政策对创业者缺乏吸引力。而且,有的政府部门之间的相互推诿也很严重。他的学生曾就分期消费问题咨询金融监管部门,但银监局、金融办都认为这不归自己管。

    另一方面,部分创业者不知道去哪里了解政策,也缺乏了解的意愿。有时看了文件,也解读不出与自己相关的信息。如果创业者刚与政府接触就碰了壁,以致心灰意冷不再关心政策问题,那么他们可能很难获得政府的帮助。

    苑春表示,解决问题的最好办法是换位思考,即站在别人的立场上去看待问题,这也是政府服务与“双创”企业互动沙龙创办的初衷。然而,具体到当天的沙龙上,苑春还是感觉到,双方互动的话语模式有着很大差异。

    “有的政府工作人员讲话像开会念稿子,本来下面的企业积极性很高,结果却让他们昏昏欲睡。”苑春说,还有些工作人员以不是部门管辖范围为由,对创业者的提问相互推诿。创业者也有问题,有些创业者明显缺乏沟通技巧,带着不满的情绪提问题。

    苑春告诉记者,虽然沙龙中出现一些问题,但这是促进创业者和政府沟通的一种有益尝试。以后再举办类似活动时,组织者不但要与政府工作人员提前沟通,了解初创企业的需要,而且要提醒创业者不要带着怨气去提问。

    其实,将创业者与政府工作人员聚到一起并不容易。在台上发言的政府人员,同时也是兰州大学管理学院MPA(公共管理硕士)项目的在读学生;而台下提问的创业者,也有不少是从兰州大学毕业的学生。苑春表示,互动沙龙之所以能够举办,还要得益于兰州大学校友平台的支持,他希望依托这个平台,将互动沙龙打造为连接创业者与政府之间的纽带。

  (中国青年报 2016年05月17日09 版)

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!