LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学校友王文在习近平总书记主持的
哲学社会科学工作座谈会上发言

日期: 2016-05-18 点击: ...
   

  根据新华社北京发布的报道,5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,著名青年学者、兰州大学历史文化学院历史学专业98级校友、中国人民大学重阳金融研究院研究员王文在座谈会上发言。

  在座谈会上发言的还有中国社科院研究员汝信、北京大学国家发展研究院教授林毅夫、中国社科院马克思主义研究院研究员钟君、敦煌研究院研究员樊锦诗、复旦大学中国研究院教授张维为、北京师范大学文学院教授康震、中国政法大学教授马怀德、武汉大学马克思主义学院教授沈壮海、国防大学战略研究所教授金一南。与会著名专家学者们的发言受到了习近平总书记的充分肯定。习总书记表示,发言的同志讲得很好,很多是真知灼见、肺腑之言,听了很受启发。他向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚的问候。他强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。

  王文现任中国人民大学重阳金融研究院执行院长,在校时曾任全国学联副主席、兰州大学学生会主席,毕业后担任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年获 “中国新闻奖”,2012年底参与创办新型智库人大重阳,2014年被评为“中国十大智库人物”(中国网),2015年获中国政府网“杰出作品奖”。王文的专著、合著、翻译、主编的著作包括《大国的幻象》、《十问中国梦》、《世界治理:一种观念史的研究》、《金融是杯下午茶》、《G20与全球治理》等20余本。王文所在的人大重阳金融研究院成立三年多来异军突起,连续两年被美国权威机构列入“全球智库150强”。

  今年4月9日,王文所著《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》发布。该书得到北京大学国际战略研究院院长王缉思、中华美国学会副会长黄仁伟、军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹、中国社会科学院政治学所所长房宁、中国国际问题研究院常务副院长院宗泽等国内诸多大家的鼎力推荐,书中的观点先后被美国《纽约时报》、《外交政策》、英国《金融时报》、日本《外交学者》等一流外媒引述,引起了广泛而热烈的反响。

  围绕《美国的焦虑》一书,专家学者们给予王文很高的评价。王缉思在该书推荐语中写道:“中美关系已经成为世界历史上最为复杂的国家间关系。如何评估美国实力,了解美国在中国崛起面前的复杂心态,对中国的未来发展至关重要。本书作者王文是一位近年来多次近距离观察美国动向的中国青年学者、一个新型智库的领导者。他的亲历式深入思考和评论,值得关心中美关系的人们认真阅读。”姚云竹说:“一位年轻智库领导人兼学者,利用旅途中的点滴时间,将走访美国的所见、所闻、所思,细录下来,呈现给读者。从平实但又不失激扬的文字中,可以感受到作者眼观美国、心系中国的情感和立足当今、放眼未来的视野。”中国社会科学院美国研究所副所长倪峰说:“中美关系的未来需要更多的理论创新,需要新一代人的前仆后继,需要更多的调研与沟通。本书作者王文无疑是探索中美关系理论创新、立足于两国交流、新一代学者中的佼佼者。”中国现代国际关系研究院美国所所长达巍说:“中美两国如何处理好彼此之间的关系,是本世纪国际关系的一个基本难题。作为中国新型智库建设中的代表性人物,一位国际问题的长期观察者、研究者,王文观察中美关系,总是带着鲜明的问题意识、中国视角和大国情怀。他为中国读者提供一种新锐视角,更为世界读者提供一种中国声音。”

新闻链接:

王文在哲学社会科学工作座谈会上的发言摘录
新一代哲学社会科学工作者的探索与使命

中国人民大学重阳金融研究院研究员 王 文

  出生在80年代的新一批青年学者,正在成长为哲学社会科学工作者队伍的一支生力军。这一代人的特点是,成长、求学、思想成熟的历程与改革开放背景下中国高速发展的进程同步。当我们这一代人开始登上哲学社会科学研究舞台时,中国已是世界经济增长的“火车头”,世界越来越重视中国发展的经验。“80后”学者是中国第一代无需背负“落后国家”心理包袱的哲学社会科学工作者,从事业的起步期就可以平视世界同辈。

  新一代哲学社会科学工作者仍然要虚心学习、研究借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能照搬照抄基于别国经验的学术成果,也不能接受西方意识形态下居高临下的学理说教,更不能数典忘祖。关键还是要扎根实践,下苦功夫,求真学问,以服务于大众、服务于社会、服务于国家为目标,在生活中寻求真正的研究选题,让研究工作回归关乎国家前途命运、关乎人民幸福安康的思考中来。

  我们以亲身的经历越来越感受到,当代中国实践是伟大的,对人类文明来说是一笔宝贵的、独特的经验与财富。这正是新一代哲学社会科学工作者有可能超越前辈、超越西方的现实根基,也是坚定信念、扎根本土的时代源泉。

  如此伟大的成就,新一代哲学社会科学工作者更应研究好、总结好、发扬好,让中国的经验影响全世界。青年学人拥有自身优势,如果能够站在历史的制高点上把握时代的潮流,更加有定力、有底气、有思想,用中国自己的理论研究和话语体系,阐释中国实践、中国道路以及背后的制度安排,那一定能够构建中国的学术软实力。我们已经解决了“挨打”“挨饿”的问题,在一代代哲学社会科学工作者的持续努力下,我们一定能够根本解决“挨骂”的问题。

(《人民日报 》2016年05月18日 08 版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!