LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[每日甘肃网]甘肃省着力提升气象防灾减灾能力

日期: 2016-05-17 点击: ...
   

  每日甘肃网5月16日讯(甘肃日报记者 陈泳)记者从5月11日召开的全省气象防灾减灾暨人工影响天气工作会议上获悉,据气象部门分析,今年5月上旬后期到下旬前期,我省将有相对低温多雨时段;6至8月,中部地区可能发生夏旱,陇东南大部降水偏多;河东暴雨场次比常年同期偏多。为此,我省将从完善气象防灾减灾工作机制、加强基层气象防灾减灾体系建设、加强人工影响天气工作等方面,加快气象防灾减灾和人工影响天气工作步伐。

  去年,我省多种灾害性天气叠加发生,出现了大风沙尘、阶段性干旱、冰雹等多种气象灾害。对此,全省各级气象灾害防御指挥机构进一步完善工作流程和运行机制,强化气象防灾减灾能力,最大程度减轻或避免了气象灾害及其次生灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  下一步,我省将不断促进气象灾害防御指挥机构的常态化运行,提高各部门间信息共享和应急联动水平,开展有针对性的应急演练,建立以预警信号为先导的全社会应急响应机制。在基层体系建设中,将由社会承担的气象防灾减灾相关内容纳入各级政府购买公共服务目录,开展政府购买公共气象服务,加强气象灾害防御标准化乡(镇)建设,同时加强队伍建设和培训,充分发挥基层气象防灾减灾队伍的生力军作用。为了提高气象灾害预警信息发布与接收能力,我省还将加快推进市、县相关部门预警信息平台与突发事件预警信息发布系统的对接和信息发布,推进突发事件预警信息发布系统与大喇叭、应急广播、网络媒体等发布手段的全面对接,进一步提高预警信息时效性和覆盖面。在人工影响天气工作中,开展祁连山人工增雨(雪)工程建设,完善省市县三级人影作业指挥系统。在提高人影指挥、作业的科学性、及时性和准确性的基础上,抢抓一切有利时机,组织开展增雨(雪)和防雹作业,服务防灾减灾和农业生产。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:每日甘肃网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!