LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]翰墨溢情——听李恒滨讲中国书法简史

日期: 2016-05-16 点击: ...
   

作者:学生记者 何静苗

  本学期始,萃英学院开设了选修课 《中国书法简史》,课程由兰州大学书法研究所所长,中国书法家协会会员、国家艺术基金评委、教育部全国大学生及中小学艺术展赛评委李恒滨研究员主讲。3月30日下午,李恒滨以书法与传统文化的关系开启了这门课程的第一讲,他从汉字的起源、汉字的演进讲起,并且同时谈到了书法的发展,在讲解过程中示范不同字体,更向师生讲述了学习书法的价值和意义。

  中国传统文化是中国书法的“根”

  学习书法首先要了解中国传统文化。书法是中国特有的艺术,蕴含着中国传统文化的精髓。以书法和绘画为代表的中国艺术建立的基础就是传统文化中的“道”。李恒滨说,“只有习读传统经典,才能领悟蕴含其中的哲学思想,而这些经典思想奠定了中国书画的美学体系。

  书法的练习中要用到的如浓淡、虚实、局部整体、藏露、轻重、快慢、计白当黑等都体现了哲学思想。离开了中国传统文化的滋养,书法是不可能有生命力的。所以,传统文化是中国书法的根。”

  李恒滨认为我们生长在祖国的这片热土上,每个人的文化基因中就含有传统文化,其言行举止也会受到传统文化的影响。

  例如儒家强调礼,也就是强调秩序;讲仁义,注重人品,强调修身。老庄是敬畏自然的,他们认为人与自然是不能分离的。《庄子》的思想与精神对中国艺术影响极大,庄子的思想是归于自然的,如《逍遥游》想象丰富,气势宏大,不拘一格,追求绝对自由的境界。

  认为人的理想状态是天人合一,在自然里无拘无束地生活。中国画里的题材多是山水,人在山水之间,或垂钓或观景或抚琴,非常渺小,但体现出敬畏自然、人与自然和谐相处的思想,这是与老庄主张的自然理念密不可分的。同时也体现了哲学中文化和艺术的精神,与西方不一样。西方艺术主要讲究还原事物本体,中国书画艺术讲究“写意”,这是艺术境界至高的体现。另外古代文人之所以推崇梅兰竹菊,是因为它们高洁的品质,将梅兰竹菊相关的作品“人格化”,也是文人追求格调的高境界。这也是中国文化产生的特有现象。李恒滨总结道:“故而,我们对传统文化的了解是练习书法和欣赏书法的基础。”

  练书法能够丰富人生

  学习中国书法也就是学习中国精神。那些经典书法作品相关的人的精神和人格,也是构成中国精神的重要内容。如颜真卿书法艺术成就极高,是中国书法史上第二个里程碑,同时他代表着凛然正气、刚勇坚韧的精神品质,也是我们做人要学习的楷模。

  李恒滨针对现今大家关于学习书法的意义和价值有所疑惑,谈到学习书法的作用是很大的。主要有以下几点:

  一是能够提高审美水平。宗白华有篇文章是《中国书法里的美学思想》,论述相当精妙。林语堂也说,《书法是中国美学的基础》。这两篇文章大家可以看看,所有的美学原则在书法中都有体现,从每个字的笔画、间架结构、重心、平衡性、层次、和谐、对称、均匀、节奏感等细细品味,都能找出其中的美学来。商周铭文将章法之美,布白之美体现得淋漓尽致。学习书法能够提升你的美学欣赏能力,分辨雅俗,并且能够带来愉悦享受。

  二是写书法能让人静心。现代社会生活节奏快、压力大,练习书法能够“降浮去躁“。书法是“慢”生活的体现,一味追求快是不利于身体健康的。我们的生命是有限的,但是天天疲于奔命,忙碌得没有时间看风景,这是不利于我们个人长久发展的。李恒滨认为日本把中国艺术拿过去,学的有模有样,值得我们思考。他们提倡茶道、插花、书道、围棋等,这些艺术程序繁琐,但是目的就是让你放慢节奏,在放松的环境里,享受自然带来的美好。人是需要调整的,一张一弛,才是有利于身心健康的。书法的作用就是让你心有所依,当手握毛笔时,你的意念就集中了,屏蔽了外在的干扰,同时心也静下了。

  三是书法是 “无用之用”的代表。现今,书法的实用性一直在降低,但是艺术性却在提升。书法的“无用之大用”,实际上也是一种哲学思想。强调内修、內美,书法能够陶冶性情,变化气质,也是精神家园的一部分。由此带来持续的愉悦感,你就能够以平常心面对生活,提升生命质量。教育中存在“工具人格”现象,这样的人生是单调而苍白的。现今很多理工科的学者缺乏人文知识,学文科的不了解自然学科知识,这是不完善的。李恒滨认为:真正的教育要促进人的全面发展。在学习专业之余,我们可以通过欣赏艺术去丰富生活,提升生活品质。李恒滨建议大学生要培养艺术素养,培养至少对一个艺术门类的兴趣,进而深入其中,生命过程就会不同。

  四是体悟人生。多年练习书法,李恒滨认识到写字就是不断地追求“雅”的过程,是不断提升品味、格调的过程,也是不断提升文化修养的过程。“我们最终要成为有教养的人。”李恒滨说。练习书法也是人“雅”化的过程。古今中外都强调修身为本,学习书法涉及的文化范围很广泛,是修身的好方法。

  五是书法也是一种娱乐方式。工具简单,一个人就能完成。写书法的过程也是享受的过程。完成一幅作品后心里的欣慰感觉是很多娱乐形式所不能企及的。所以,当艺术家创作完一幅令自己满意的作品,此时的微笑是幸福的。梁启超1927年在北京清华大学做过一个演讲,题目是 《最优美的娱乐工具是书法》,他认为“人必定要有娱乐,否则生活一定干燥、厌烦、无味”,还列出了书法“可以收摄身心”等七个好处,说的真有道理。

  六是练习书法还有文化传承的价值。现在市场上很多古人的书法作品拍卖价能达到几亿元,说明这门古老的艺术形式的巨大价值。书法是我们的国粹,有着强大的生命力和活力,是当今唯一没有被西方文化话语权侵入和左右的我们民族自己的文化遗产,我们应当珍惜它,也应当很好的学习、传承和弘扬。书法作品中书写的内容与文化也是密不可分,其创作本身也能够传承中国传统文化。书法是以汉字为载体的艺术创作,在全球华人中有桥梁和纽带作用。李恒滨在新加坡、日本、韩国等国家交流展览时,对此有深刻的体会。李恒滨这样总结:“学习书法能够丰富人生,你在用心练习的时候就会有所体会。”

  写字就是在写自己

  李恒滨毕业于兰大物理系,理科出身的他多年如一日地坚持着自己对书法艺术的爱好。他利用零散的时间持续地练习书法,如出差乘机待机的时候,就可以认认真真地用硬笔写几页,不一定要用大段时间去专门练习。如果有闲暇的时间,李恒滨觉得安安静静坐下来好好写字特别有成就感,心里也是踏实幸福的。结合自身的体会,李恒滨认为,学习艺术对工作也有很大帮助,你会用艺术眼光来看待事物。

  李恒滨给现在大学生的建议是:学有余力的情况下,你要学习具备欣赏艺术的能力,不一定要当艺术家。但学习一门艺术,你的人生是不一样的,有时候就像长了翅膀一样,走的更远。这种兴趣爱好能够给你正面的帮助,也能启发思维。比如小提琴是爱因斯坦科学生涯中的忠实相伴者;地质学家李四光有极高的音乐素养,是中国最早的小提琴曲作者;物理学家李政道喜欢画画、文学,并且对其专业研究有所帮助等。艺术带来的美感是我们自身的内在需求,带来的灵感会帮助工作。随着社会的发展,人们的物质生活基本得到了满足,但是这种幸福感是有阶段性的。李恒滨根据生活经验列举了生动的例子:也许刚开了好车觉得很得意,可是过不了多少日子又觉得它不够好了,因为市场上还有更好的车。但是艺术能带给你持续不断的新鲜感。李恒滨说写字写到最后,实际就是在写自己,写一个人的综合素养。所谓字如其人,那么你的学养、见识、境界、品格等在字里都能体现出来。通过长久的练习,你会发现学习书法是富有魅力的一件事,吸引着你通过不断练习去提高自己的水平,同时丰富和提升自己的人生。

  (《兰州大学报》第884期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!