LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学2016年本科教学工作会议召开

日期: 2016-05-13 点击: ...
   

  5月11日,兰州大学2016年本科教学工作会议在盘旋路校区飞云楼报告厅召开。甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平出席会议并致辞。兰州大学校长王乘,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、李玉民,校长助理范宝军,甘肃省教育厅高等教育处处长张晓东出席会议。学校职能部门、教学科研及直属单位副处级以上领导干部,第一医院、第二医院主要负责人,教指委成员、教学顾问,教师代表和学生代表,以及全校教务管理人员参加了大会。会议由王乘主持。

  王智平在致辞中指出,本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键,兰州大学自建校至今,成绩斐然、人才辈出,这与兰州大学重视本科人才培养的历史传统密不可分。“十二五”期间,学校又系统实施了“本科教学质量提升工程”,在本科教育教学改革方面进行了有益的探索,通过一系列有效举措,贯彻落实了内涵式发展战略,显著提高了本科人才培养水平,起到了良好的示范带动作用,走在了全省高等教育教学改革的前列。他希望兰州大学在“十三五”期间继续紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以提高人才培养质量为中心,根据党和国家的战略部署,结合甘肃省发展实际和攻坚目标,全面贯彻党的教育方针,走出一条世界一流大学建设的特色发展之路,为国家及区域经济社会发展提供强有力的科技、智力和人才支撑,做出新的更大的贡献。

  王乘在总结讲话中就学校今后进一步加强本科教育教学工作,提高人才培养水平提出了三点意见。第一,强化学院办学主体责任,优化学科专业体系。一是逐步实现由“校办院”向“院办校”转变,通过赋予学院更多自主权,将学校这一个“发动机”转变成几十个“发动机”协同推动;二是转变发展方式,突出学院办学活力,充分体现教职工的主人翁作用,积极发挥教学骨干、学科带头人、科研团队在专业建设、学科建设、教育教学中的首创精神;三是结合人才培养实际,持续优化专业教学体系,建立健全专业发展的良性机制;第二,立足创新人才培养,全面推进以学生为中心的教育教学改革。一是着力改进学生学业考评体系,建立导向正确、科学有效、简明清晰的评价体系,激励学生刻苦学习、健康成长,引导学生自由探索、全面发展;二是统筹推进创新创业教育改革,积极动员广大师生有效参与,使创新创业教育成为广大师生的自觉行动;三是积极促进教师教学能力提升与发展,建立对全体教师发展成长的全方位关怀机制,在教育教学中增强学生自我认知、自我教育、自我发展能力。第三,夯实本科人才培养基础地位,构建高效协调的综合育人体系。一是深入探索专业交叉与合作培养,充分发挥综合性大学的优势,促进自然科学、人文社科,以及医学学科之间的交叉融合,创新人才培养模式;二是提升教学管理与服务水平,要转变服务理念,建立服务规范,提高服务水平,确保教学工作高质量的开展;三是完善本科教学协同建设机制,充分体现教学的优先地位,不断强化本科人才培养“一盘棋”的工作格局。

  王乘强调,未来一段时期,全校上下要紧紧围绕“双一流”建设,深化综合改革,坚持开放办学、坚持质量为本、坚持培育特色,以更加饱满振奋的精神状态,确保学校事业发展取得更加长足的进步。在人才培养方面,要突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,以更加广阔的视野、更加开放的姿态,健全人才培养标准,优化人才培养结构,完善人才培养模式,着力提高人才培养质量,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  安黎哲代表学校做了题为《深入实施本科教学质量提升工程  加快推进本科教育教学综合改革》的报告。他在报告中对“十二五”期间的工作进行了总结和回顾,对“十三五”期间十二个方面的重点工作进行安排和部署:一是更新观念,加快推进本科教育教学综合改革;二是创新引领,继续深入实施“拔尖计划”;三是多元选拔,改革完善招生选拔机制;四是强化特色,建立优化学科专业动态调整机制;五是多措并举,推进课程与教学方法改革;六是强化实践,持续深化创新创业教育改革;七是统筹规划,深化医学人才培养改革;八是强化协同,建立更加开放的人才培养体系;九是全程覆盖,大力促进教师教育教学能力提升;十是综合发展,积极引导学生卓越成长成才;十一是内外结合,着力构建本科教学质量长效保障体系;十二是政策引领,不断加大本科教育教学支持力度。他希望全体教职员工以高等教育综合改革和“十三五”规划布局为契机,以办学者的主体责任意识,在今后的工作中对本科人才培养工作提前谋划、重点谋划、全面谋划、科学谋划,弘扬百年兰大优良传统,把重视本科教学作为学校延续百年辉煌的立足之本、成长之基、改革之策、发展之要。

  根据大会安排,各职能部门主要负责人,各教学单位党政负责人、分管本科教学的副院长,学校教指委代表和教学顾问代表就“如何高质量开展本科生导师制相关工作”、“讲师及助教不承担课堂讲授工作的可行性”、“如何有效地开展专业动态调整工作”等议题进行了分组讨论。安黎哲、徐生诚、潘保田、李玉民分别参加了各组讨论,郑炳林、张新平、黎家、周又和作为召集人分别主持了各组讨论。

文:
图:刘长智
编辑:盛坤宇
来源:教务处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!