LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【澎湃新闻】40余所高校官博接力祝福高考生
发起人:学长学姐在等他们

日期: 2016-05-11 点击: ...
   

  澎湃新闻记者 韩晓蓉

  4月2日是距离2016年高考只有66天的日子,当天,全国众多高校官方微博接力转发一条以“高考加油,我们在这里等你”为话题的微博,为2016年高考考生加油鼓劲。次日,各高校官博又各自发起“我们在这里等你”的话题,并加上了各自对考生的祝福语。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,这场持续两日的活动由兰州大学官方微博、福州大学官方微博主持,联合其他高校发起,话题获得了300多万的阅读量,在当时微博教育榜上位列第一。其中兰州大学一条微博的阅读量达到79万。

  参与此次活动的学校包括兰州大学、福州大学、上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学、大连理工大学、南开大学、天津大学、浙江大学等近40所全国高校。

全国众多高校官方微博接力为高考学子加油

  “已经步入大学的我们,想让考生们明白,我们这些学长学姐们在祖国各地等着他们,欢迎9月份他们踏进我们的校门,期待在校园的一角看到他们的身影。”兰州大学官方微博负责人、兰州大学的大二学生李国丽是这一活动的发起人之一,她于近日告诉澎湃新闻,当看到微博评论下许多学生写下自己想去的学校,表明高考必胜的决心,还有许多网友加油鼓劲时,觉得这是自己当官博负责人以来最有意义的一件事。

  李国丽还认为,高校官博之间联动,形成的呈几何级数增长的巨大合力,放大了教育界好声音的传播力和感染力。对传承学校的历史和大学精神,展示校园文化和传递会正能量起到了非常好的示范效果。

  【对话李国丽】

  “想让考生知道我们在等着他们”

  澎湃新闻:这个活动如何发起?

  李国丽:起初,这个想法是我们与福州大学官博君先进行商量的,我们计划让各大高校发微博祝福高考,但是又考虑到一个官博的力量毕竟有限,可不可以让大家进行接力呢?也许这样效果会比较理想,通过转发,让全国各地的学子可以看到他们的第一志愿中的大学,让他们知道我们在等着他们,欢迎他们。

  然后,我们决定去征求其他高校的意见。最终经过一晚上的讨论,初步确定了活动时间、活动形式、参与高校名单等方案。

  澎湃新闻:后来定成了怎样的形式?遇到什么困难?

  李国丽:说实话,我自己很感动。我只是一个当负责人连半年都没有的大二学生。之前也参与过上海交通大学、西南交通大学、中南大学和重庆大学发起的微博接力活动,觉得能够参与这种活动就已经很满足了。

  这次的发起,其实有过最不好的打算——没人响应,然后无疾而终。但是很开心得到了很多人的支持,大家也自发为我们出谋划策,帮我们确定了活动的一些具体行动方案

  之前我们考虑进行一天活动,但最终根据大家意见,将影响力推到最大,将此次微博联动时间定为两天,一天接力,一天用统一话题进行推送。

  确定好活动的具体实施方案后,作为发起者的我们,就要去准备这次活动统一使用的图片。说实话,这次图片的准备,自己觉得压力挺大的,因为代表着参与的30多所高校。

  最初学校光影社的大神学姐花了两个多小时给了我初图,然后我再找到了兰州大学官方微信的小伙伴帮我修改。

  第一天为了修改这张图,我和小伙伴在图书馆从7点一直修改,更正到了闭馆。第二天凌晨4点,我将做好的图发给了大家,但还是存在很多问题:天津大学的校门竟然忘记给放上去了,哈尔滨工程大学被错当成哈尔滨工业大学,武汉大学、河海大学的校门是旧校区的。

  然后当天中午只能继续去改,下午再发给大家,几乎就没什么问题了,其间因为又邀请了一些大学,所以还得再进行添加,好在大家一直都很理解,图的准备也没有出现很大的问题。

  迅速成为微博热门话题

  澎湃新闻:活动最后效果在你意料之中吗?

  李国丽:4月2日,由我们兰州大学8点30分开始推送第一条,其他参与的高校按照之前排好的顺序进行接力,因为那天是清明假期的第一天,有的“官博君”在回家的路上,有的“官博君”为此专设了闹钟,有的“官博君”因为接力顺序从早上8点等到了下午5点。

  接力期间,我又去联系了中山大学和北京师范大学的“官博君”,本以为不会太顺利,没想到她们很爽快地答应加入。后来又有很多其他高校也自发加入转发接力.,最后接力由北京师范大学做了一个不错的收尾,当天该条微博的阅读量达到79万+。

  随后我浏览这条微博下的评论,发现许多学生写下自己想去的学校,表明高考必胜的决心,还看到许多网友也在为准高考生加油鼓劲,就觉得自己这几天的付出真的很值得,这才是活动的意义。

  为了扩大这次活动的影响力,我们按原计划打算4月3日晚上进行了第二发:各个参与高校一起带“高考加油,我们在这里等你”的话题,加上自己对考生的祝福语,还有我之前提到的那张准备起来不太顺利的统一图+自己学校的校徽+展示自己的图(形式什么的无限制)来进行原发微博。

  没有想到,大家这么一发,该话题阅读量当天达330万+,讨论数量达1446人次,迅速使这个话题登上了教育榜的第一名,成了热门话题,自己超级激动,得到那么多准考生的回应。

  我相信这次的高考祝福真正鼓励到了很多待考的高三学子,祝福他们的高考之路最终可以到达成功的终点!说真的,这是自己当官博负责人以来做的最有意义的一件事了。

  通过这次活动以及之前的几次高校联动,我深切体会到,高校官博之间的联动,不仅扩大了平台影响力,同时可以促进高校新媒体运营者之间的交流,而且它形成的这种呈几何级数增长的巨大合力,放大了教育界好声音的传播力和感染力。对共同优化网络社交生态环境,传承参与学校的历史和大学精神,展示校园文化和传递会正能量起到了非常好的示范效果。 

   (澎湃新闻 2016年4月28日

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:澎湃新闻
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!