LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

王乘校长出席2016中日大学论坛

日期: 2016-05-10 点击: ...
   

  5月6日, 兰州大学校长王乘应邀出席在北京中国科学院学术会堂举行的“2016年中日大学论坛”。

  此次论坛由中国科学院大学与日本科学技术振兴机构(JST)联合举办,兰州大学、中国科学院大学、清华大学、南开大学、中国科学技术大学、湖南大学、浙江大学、厦门大学、大连理工大学、北京交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等12所中国高校和东京大学、京都大学、东北大学、东京理科大学、御茶水女子大学、九州大学、大阪大学、早稻田大学、名古屋大学、北海道大学、政策大学院、名古屋工业大学等12所日本高校的校长及近400名学者专家出席。论坛围绕“科教融合,协同发展,促进世界一流大学建设”主题进行了探讨。

  中国科学院大学副校长吴岳良院士和日本科学技术振兴机构副理事长伊藤宗太郎共同主持了论坛开幕式。中国国家自然科学基金委员会副主任刘丛强、JST理事长滨口道成、中国国家留学基金委副秘书长张宁、日本文部科学审议官户谷一夫、日本国驻中华人民共和国特命全权大使木寺昌人、JST前理事长、中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)主席冲村宪树出席了论坛并做了相关演讲。

  王乘以“教学与科研并重,推进一流大学建设”为题进行大会发言,介绍了兰州大学在探索教学与科研工作有机结合、协调发展方面所开展的工作,并就如何推动大学教学与科研的协调发展阐述了观点。

  会议期间,王乘分别会见日本东北大学校长里见进、九州大学校长久保千春、大阪大学校长西尾章治郎、北海道大学校长山口佳三、东京理科大学校长藤嶋昭并进行会谈,就申报樱花科技计划、校际合作与高层互访等达成了合作意向。

  新闻背景:

  日本科学技术振兴机构(JST: Japan Science and Technology Agency)是依据《独立行政法人科学技术振兴机构法》而成立的独立行政法人单位,隶属于日本文部科学省。

  “中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”是JST全额资助以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的国际交流活动。2014年,王乘校长访日期间,就申报“樱花科技计划”与鸟取大学达成一致,并于2014年11月派出我校草地农业科技学院师生10人参加访问交流活动。学校始终鼓励和支持各单位与合作院校申报樱花科技计划。随后,我校资源环境学院、药学院成功申报了“樱花科技计划”,分别赴北海道大学及日本大学参加访问交流活动。2016年,我校核科学与技术学院与药学院分别与冈山大学极端量子领域研究中心、东京大学药学院取得联系并获得JST批准,可派送两个团组赴日交流。学生总人数约为50人。

文:范丽枝
图:
编辑:盛坤宇
来源:国际合作与交流处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!