LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

立德树人 提高质量
——学校领导为新进教职工作师德师风报告

日期: 2016-05-09 点击: ...
   

  5月3日下午,兰州大学副校长安黎哲在积石堂四楼报告厅为2015-2016年新进教职工作了题为《立德树人 提高质量——如何做一名优秀的大学教师》的报告。报告主要围绕中国高等教育发展的思考、兰州大学的人才培养举措以及如何做一名优秀的大学教师等三个方面展开。

  报告中,安黎哲回顾了大学的兴起和我国高等教育的发展历程,介绍了兰州大学人才培养情况。安黎哲指出,“善之本在教,教之本在师”,教授就是大学,有多高水平的教师,就有多高水平的大学,教师是提高人才培养质量的关键,大学就是要“择天下英才而育之,择天下英才而用之”。安黎哲从定位、原则和目标三方面阐述了我校本科生人才培养的思路,并详细介绍了兰州大学本科教学质量提升工程(简称“3468工程”)。安黎哲强调,本科教学是兰州大学发展的基石,在“双一流”建设中,要更加注重本科教学,没有一流的本科教学,就没有“双一流”,一流大学的灵魂就是一流的本科教学,一流学科的灵魂就是一流的本科专业。

  对于如何才能成为一名高素质、热心、敬业的教师,安黎哲从十八个方面对青年教师提出了明确要求,要求他们要改变传统观念、与时俱进,爱岗敬业,正确认识教师教学观,实现以教为中心向以学为中心的转变,明确教学目标,采用高效的教学方法,学会互动(提问与参与),推进课堂翻转,利用现代教育技术做好课程网站,加强督促检查,注重自身发展的定位,处理好教学科研的关系,明确教师的基本职业素质要求,关注教学效果,修炼讲课艺术。同时,安黎哲要求青年教师要恪守职业道德,不断加强自身修养,学高为师、身正为范,立德树人,努力做兼教师、学者、教育家于一身的人。

  5月5日下午,财务处处长安延宏、人事处副处长陈雁茹分别针对高校财务管理、人事人才等方面相关制度向新进教职工进行了宣讲。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!