LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

【五月的鲜花-5】崔岩:用行动诠释兰大学子的爱国情怀

日期: 2016-05-05 点击: ...
   

人物简介:

  2016年4月20日,兰州大学国防生受中央电视台邀请前往央视参加“五月的鲜花”大型青年文艺节目的录制,并且由他们主要参演的《爷爷的过往》这一节目受到了广泛的好评。参加演出的人员分别从大一、大二、大三的国防生中精心挑选,共计21名同志。在彩排中所有人员把认真严谨的态度融入到每一个动作,把饱满的热情注入到每一个音节,充分展现了兰大国防生的风采。本次演出不仅让我们重温祖国母亲的荆棘过往,同时也向光大青少年传播了爱国的精神。

在兰州大学学习习总书记系列重要讲话青年论坛的发言
国防生代表
(2016年5月4日)

尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家上午好!

  九十七年前的五月四日,由北京高校大学生发起的爱国运动影响深远,不仅掀开了中国革命的新篇章,也是一场深刻的思想解放运动和新文化运动。传承了97年的“五四”精神对于当代大学生,特别是和我一样的在校国防生更具有重要意义。

  习总书记说,当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

  作为一名大学二年级的国防生,我始终胸怀携笔从戎的壮志,尽管尚未经历军旅生涯的历练,但最近的一次经历让我对身为兰大国防生倍感自豪。

  作为中央电视台“五四”特别节目“五月的鲜花”演出节目之一,我与学校21名国防生同学代表兰州大学、代表空军赴北京参加了节目录制。虽然长时间的彩排候场、排练节目,甚至晚上11点大家一起挤在一间宿舍反复熟练动作让所有人都觉得很辛苦,但作为一名国防生,能够代表兰州大学,代表未来的准军官,在全国观众面前展示兰州大学国防生的风采,内心倍感骄傲和自豪。我们每一个人在台上都保持精神高度集中,确保表现到最佳状态,圆满完成了这次任务!辛苦的彩排最终换来了节目的成功演出。

  “没有子弹上刺刀,没有刺刀用牙咬”,作为兰州大学的国防生,我们用自己的行动诠释和展示出兰大学子的爱国主义情怀和精神风貌,也让我个人在整个过程中,更加真切的感受到了五四精神的传承,让我更加明白自己的责任和使命,这责任是为国奋斗,这使命是为人民服务!

  兰州大学国防生是一个有着光荣传统和优良品质传承的集体。从我们每一名兰大本科生入校军训开始,最先接触到的就是担任军训教官的高年级国防生学长,身为一名国防生,那即是一种荣耀,更是我在校期间不断努力成长的责任和动力。作为一名准军官,我深知要想高飞远航,矢志不渝,不仅要有铁翼神勇,还需要有一双隐形的翅膀,那就是“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。这份价值的坚守成就了一批批兰大国防生走出校门后恪尽职守、戍守边疆、建功立业。

  “志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”习总书记的话语我始终铭记在心。作为国防生,军事训练、专业学习,一个都不能少,一项都不能弱,通过学习总书记的系列重要讲话,我更加坚定了献身国防的信念,更加明确了作为国防生的目标——“文能提笔安天下,武能上马定乾坤” 。“忠诚,执着,严谨,奉献”,就是我作为一名国防生的座右铭,忠诚于党,热爱人民,政治过硬,能打胜仗,是我们兰州大学国防生矢志不渝的奋斗目标。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们既然选择了国防,便不顾坎坷。在这黄土高原上,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!