【五月的鲜花-1】许兆青:做好自己的工作 拥有无悔的青春

日期: 2016-05-05 阅读: 来源: 关键词:

人物简介:

  许兆青,男,汉族, 1978年5月生,博士研究生,兰州大学基础医学院教授,博士生导师。2005年10月至2010年1月期间,先后在英国牛津大学、德国慕尼黑工业大学、美国普度大学等世界著名大学从事博士后研究,师从2010 年诺贝尔化学奖得主E. Negishi 和著名化学家W. A. Herrmann等教授。2012年5月由兰州大学“萃英人才计划”引进。主要奖励有英国皇家学会海外留学奖学金、德国“洪堡学者”、2008 年度甘肃省自然科学奖一等奖(排名第二)、美国Thomson Reuters“中国卓越研究奖”(排名第一)、2009年度国家自然科学奖二等奖(排名第二)、2013中国专利优秀奖。在多肽药物和手性药物研究领域取得了较好的研究成果。在Angew. Chem. In. Ed.、Org. Lett.、Chem. Eur. J.、Chem. Commun.等高水平国际期刊发表SCI论文多篇,其中二区以上SCI论文28篇。

在“薪火相传·时代责任新担当”
兰州大学首届五四青年论坛上的发言
许兆青
(2016年5月4日)

尊敬的各位领导、老师和各位同学们:

  大家上午好!首先感谢学校对我的栽培、关心和支持,让我有幸在五四青年节这样一个特殊的日子和大家共同分享我的一些经历和感悟。

  97年前,五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。今天,我们青年人肩负着实现中华民族伟大复兴的重任。党和国家一直对我们青年一代寄予厚望,一直把青年人视为祖国的未来、民族富强的希望,一直全力支持青年人在奋斗中实现自己的人生理想、实现自己的中国梦。

  我生在兰州、长在兰州,是一个地地道道的兰州人,我的本科、硕士、博士阶段的学习也都是在兰州大学完成的,因此我非常热爱这片土地,也因自己是一名兰大人而骄傲。

  上个月15号,李克强总理考察清华大学和北京大学,他说“大学不仅是推动国家发展的动力,也是推进社会进步的力量。高水平教育是国家综合竞争力的重要体现。”我们兰州大学有着百年历史,文化底蕴深厚,学科特色突出,如何为我们这所地处西部边陲的百年学校,在建设“双一流”大学中出一份力、添一块砖,同时也为我们国家实现“两个一百年”的奋斗目标和中国梦做出贡献,是我们现在需要思考的问题。

  作为青年教师,我们首先要有过硬的本领,也就是要有深厚的学术功底。没有一桶水怎能给学生一杯水呢?如果要培养一流人才,老师首先应该不断有自己的学术追求,并在课堂教学和科研指导中言传身教,引导学生追求科学真理、培养创新意识;帮助他们学习各方面知识,不断完善知识结构,修身砺性,磨练意志;同时与学生一起不断提升个人修养和精神品格,全面提高自身素质,完善人格品质,成为德才兼备、拼搏进取的优秀人才。

  其次,青年教师要有勇于创新、开拓进取的精神。创新是民族进步的源泉,是社会发展的动力。我在美国的导师是10年诺贝化学奖的得主,当年创立诺贝尔奖,就是为了鼓励创新,并将科技创新运用到社会发展中,为社会服务。上周四,26号,习总书记在中科大同科研人员交谈时提到,“创新居于五大新发展理念之首。科技创新完全依赖国外是不可持续的,我们必须在开放中推进自主创新。”李克强总理在清华、北大考察时,也多次提到了创新的重要性。我们不仅要学习国外的前沿知识、技术和理念,还要结合国情和当地经济发展的需要,在本学科研究领域有创造、有发展。如果我们的学科没有特色,做的和国外一模一样,怎么能成为一流学科呢?更不可能是在世界上具有竞争力的一流学科了。

  另外,我认为最重要的是要有正确的思想认识、正确的道德认知。良好的师德师风是学术水平和创新能力的基础。习总书记经常说“踏踏实实做事、踏踏实实做人”。我们正处在一个科学技术突飞猛进,信息交流方便快捷,知识更新日新月异新的时代。面对各种变化,科研工作者必须耐得住清贫和寂寞,凭着坚持梦想的精神和专注钻研、一丝不苟的工作态度才能在科研的舞台上有一席之地。《大国工匠》这个节目不知大家有没有看过,这些工匠的文化水平不高,从事的行业也不起眼,但他们却可以说是真正的“国宝”级人物,凭着“工匠精神”缔造了一个又一个奇迹。我想,如果每个人能把自己的工作做好、做到极致,那我们建设“双一流”大学的目标是不是就能尽早实现了?

  在国外工作的几年中,我深刻体会到我们国家、民族的强大,而今天的繁荣,正是靠一代又一代人的锐意进取、顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。习总书记曾说过“少年强、青年强则中国强”。我们的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的,而不是歌词里说的是用来赌明天的。 汉代刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”学习是成才的根基,大学阶段正处在学习的关键时期,大家一定要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,知行合一,勇于创新实践,脚踏实地的拥有一个无悔的青春。

  当我决定回到母校工作时,很多朋友和同学都问我,为什么不留在国外,为什么不选择大城市,为什么要回到这个经济落后,自然环境又差的西北小城?我的回答是:“因为我热爱这片土地,这里是我的根。

  我坚信,在党和国家的关怀、支持下,我们一定能实现心中的“中国梦”!

  谢谢大家!

发现错误?报错
文:
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇