LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

历史文化学院举办第五期社会主义核心价值观“广角对谈”

日期: 2016-05-03 点击: ...
   

  4月27日下午,由历史文化学院党委主办、学院研工组和研究生会共同承办的第五期社会主义核心价值观“广角对谈”在本部大学生活动中心报告厅举行。本次活动以“诚信”为主题,管理学院陈小鼎副教授和历史文化学院吴炯炯讲师作为特邀嘉宾,与同学们进行了深入交流。学院党委副书记郁刚、学院团委副书记汪玉琼参加活动。对谈活动由历史文化学院研究生王安琪主持。

  本期“广角对谈”包括“专家解读”、“深度剖析”、“诚信大家谈”、“嘉宾寄语”四个环节。

  在“专家解读”与“深度剖析”环节,陈小鼎结合自身研究,从社会发展所处时代和国际环境两方面对“诚信”进行了宏观解读,认为“诚信”在国家、社会、个人层面都具有十分重要的作用,三者是一个“同心圆”,个人的“诚信”位居“圆心”,最为基础。他表示,没有价值观就等于失去了骨骼,无信自然不立,每个人都应当树立正确的价值观,诚信待人,诚信做事。陈小鼎也结合胡兰成先生所著《今生今世》对同学们提出“诚信的背后是守护,我们要如实生活”的谆谆教诲。吴炯炯从历史学角度出发,结合自身研究,以中国传统文化为切入点对“诚信”做了进一步解读。他认为中国传统经典中“言必信,行必果”的文化内涵与核心价值观中的“诚信”高度一致,指出“诚信”的基础在于“不欺人亦不自欺”,它是应该为之坚守的比生命更重要的东西,我们始终要坚守“诚信”,践行“诚信”。他还特别结合严耕望先生的《治史三书》和陈寅恪先生的《隋唐制度渊源略论稿》,为治史者应该如何践行“诚信”提出了要求。

  在“诚信大家谈”环节,同学们分别就“大学生如何在当前社会背景下坚守并践行诚信”、“怎样维护人与人之间的信任”、“诚信与眼前利益、长远利益间的关系”等问题向嘉宾进行了提问,两位嘉宾分别对此进行解答,一致认为要解决失信问题、践行“诚信”价值观,关键在于对“诚信”心存敬畏,要做好自己,守住底线,也要“走心”,将诚信刻在心头。

  “嘉宾寄语”环节,两位嘉宾结合自身经验,引经据典地为同学们讲出奉行一生的寄语。陈小鼎指出,真正理解诚信,需要十年;完全地认识,需要二十年;全身心地投入,需要三十年。哪怕时间再久,在那遥远的地方,终会相遇。吴炯炯则借段玉裁先生所言“信,人言也,人言则无不信者,故从言从人”概括之。两位嘉宾以此勉励大家要以诚为本,以信为天,勇于担负自己的历史使命,从中国文化中汲取养分,努力“修身”,同时将“理想、信念、责任”内化为自己的本质,以求达到“治国、平天下”的效果。

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!