LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]学科布局需要“改锅”理性放弃也是进步

日期: 2016-04-28 点击: ...
   

作者:欣朝夕

  3月25日,教育部网站公开发布《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(以下简称“通知”),评估结果在微信朋友圈热传,引起了各高校不小的震动,也引起了社会的关注。

  此次评估为专项评估,根据 《学位授权点合格评估办法》,专项评估是针对获得学位授权满3年的新增学位授权点的合格评估。专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等。

  根据该通知所附评估结果统计,共有42所高校的50个博士、硕士和专业学位授权点被亮“红牌”,评估为“不合格”,其中有4所985高校的四个博士学位授权点。

  “我们虽然收到了一个‘黄牌’,但换个角度来看,出了问题未必是坏事,对高校和学科来说都是反思的机会,不仅是被亮牌的学科,而是整个学校的学位授权点都要对照检查,分析问题,发现不足,有针对性的改进。”我校研究生院学位与学科建设处副处长邢耀荣告诉记者,“研究生院正在做关于学校专项评估学位点情况的分析报告。为今明两年的学科水平评估、学位授权点合格评估和我校的学位授权点动态调整工作做好基础工作。”

  评估是监督,“亮牌”是警示。根据通知,评估结果为“不合格”、被撤销学位授权的学位授权点,5年之内不得重新申请。2016年招生工作结束后不得招生,在学研究生按原渠道培养、授予学位。评估结果为“限期整改”的学位授权点,自发文之日起进行为期2年的整改,2016年招生工作结束后暂停招生。整改结束后将接受复评,复评结果为“合格”的恢复招生,复评结果达不到“合格”的撤销学位授权。限期整改和撤销授权的博士学位授权点,其同一学科的硕士学位授权点继续行使硕士学位授权并招收硕士研究生。

  通知还公布了学位授予单位主动提出放弃授权的学位授权点名单,共涉及包括北京大学、清华大学等高校在内的27所高校的41个学位点。这种放弃虽说某种意义上是评估机制“倒逼”下的主动选择,但它符合学位授权点动态调整工作的要求,是值得点赞的行为。

  国务院学位委员会2014年初就开始了博士、硕士学位授权学科和专业学科授权类别动态调整试点工作,学位授权点动态调整是学位与研究生教育走内涵式发展的必然要求。概览全国各省市和有关高校的动态调整方案,都有类似这样的条款:鼓励各学院主动撤销需求不足、水平不高、达不到合格评估标准的学位授权点;支持增列符合经济社会发展需要、特色鲜明、发展潜力明显的学位授权点。

  动态调整是学位授予单位在学位授权点 “总量控制”下的学科优化。邢耀荣介绍说,“国家2013年深化研究生教育改革以来,基本稳定了学位授予单位和学位授权学科总体规模,鼓励学校(学位授予单位)建立学科动态调整机制。也就是国家学科总体布局基本结束,逐步构建学位与研究生教育质量保证和监督机制,加强高校的自我优化资源的能力。”

  授权的下放意味着监督力度的加强。此次评估就是监督力度的有效释放。

  动态调整是在舍得之间实现学科优化的一项改革,它是符合我校在创建“双一流”部署动员中提出的“改锅”这一思路的。学科布局这口锅如果厚薄不均、锈迹斑斑,那我们必须毫不犹豫铲除锈斑,甚至改锅。舍什么,需要理性分析,主动放弃,更需要勇敢面对;如何舍,需要正确看待局部“小利”与整体“大义”之间的关系。这期间不免会触动部分学院和老师的利益,但是在高校,人才培养教育质量才是硬道理。自我调整,就是否定之否定,一定程度上就是需要休克治疗乃至“自杀式”的进步;保守思想的拼命挣扎,眼大肚小,就是对学生的不负责任。邢耀荣坦言:“争来的点没人管,拼凑起来的点更难发展。”这是高校学科布局普遍存在的问题,我校也不例外。只有通过动态调整,才能保证在国家抽查中少出问题、不出问题,只有理性面对、良性提升,质量保障才不是一句空话。

  国务院副总理刘延东在今年1月召开的国务院学位委员会第三十二次会议上强调,要健全授权审核机制,实现常态化授权审核,健全授权点动态调整和强制退出机制。我校在十三五规划中明确了动态调整机制的建立与运行,校长王乘在4月12日教代会报告上明确提出,要加快学位授权点的动态调整。

  在创建“双一流”的路上,要善于自我否定、敢于自我革命。表壮不如里壮,数量多不如质量高,正如邢耀荣所说,“学科均衡发展的时代已经结束了,只有优化资源配置,扶强保优才能真正发挥学科建设的带动作用,让老师们集中精力干好自己该干的事情,凝心聚力助力“双一流”建设。”

  (《兰州大学报》 第883期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!