LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

土木工程与力学学院召开本科教学工作会议

日期: 2016-04-28 点击: ...
   

  4月26日下午,土木工程与力学学院在祁连堂327会议室召开2016年春季学期本科教学工作会议。土木工程与力学学院院长周又和,院党委书记姚成福,副院长张虎元、王省哲、王成斌,学院系主任,学院教学指导委员会老师,全体青年教师,本科生班主任、辅导员、教学秘书等参加了会议。周又和主持会议。教务处副处长郭明宙参加了会议。

  学院教学指导委员会通报了本学期听课情况。2016年春季学期,学院教学指导委员会共听课四十余门次,基本覆盖了全院教龄5年以下的青年教师,重点听取了2015年新留校4位老师和上年度学校教学顾问反映教学效果欠佳的2位老师本学期授课情况。学院教指委老师指出了青年教师在授课过程中的优缺点。总体来看,本学期所有青年教师备课认真,态度严谨,授课内容科学、规范,可以综合运用板书、多媒体等教学手段,学生到课率较高,学习状态良好。但也存在一些普遍的问题,如对课程整体把握有所欠缺、与学生互动交流不够、讲课重难点不甚突出。

  张虎元通报了2015年度学校教学顾问听课反馈情况和2016春季学期学生反馈意见。周又和强调,教师授课一定要练就扎实的基本功,“台上一分钟,台下十年功”,教师在课下要对所讲课程精心设计与准备,充分熟悉课程教材,有效利用课程学时,增加互动环节;讲课要富有激情,避免照本宣科;板书要醒目,PPT字体、颜色、图文搭配要合适;讲课不仅仅是一个任务,也是一门学问,更是一门艺术,某种程度上可以说是师生间的一种博弈,各位教师尤其是青年教师一定要好好体会。同时,学院在今后的工作中也要加大青年教师培养与人才梯队建设力度,不断完善各学科教师队伍,不断提高教学质量。

  参会青年教师及班主任老师反映了当前教学、管理工作中存在的问题及困难,院教指委老师结合自身授课经验,发表了自己的看法。与会人员围绕提升课堂教学质量、教师布置和批改作业情况、期中期末考试试卷出题等内容开展了热烈地讨论和交流。为了更好地提升本科教学水平,张虎元强调,各班班主任要提升责任感,真真切切对学生投入感情,投入时间,增强对所带班级的了解程度,通过主题班会等各种活动,增强与学生之间的交流,对特殊学生关注帮扶。任课教师要及时听取学生反馈,调整授课方式及课程内容难度,多种考核方式相结合,降低挂科率。学工管理干部要配合班主任及任课教师,延续包括查课、查早操、查宿舍等一系列手段来促进学风建设,并通过学情分析表等数据化方式加强对学生学习状况的掌握。

  会议汇报了修订和完善人才培养方案的进展情况。土木工程系系主任武生智教授、地质工程系系主任刘高教授、力学与工程科学系系主任高原文教授分别汇报了各自修订和完善人才培养方案的工作进度及当前存在的问题与困难,土木工程、地质工程目前存在的主要问题是压缩学分过多,专业课学分过少,安排课程非常困难,理论与应用力学专业则主要体现在实践教学环节学时、学分不足,实践类学分下限无法达到。学院领导与郭明宙及学院教学指导委员会委员们就这些问题进行了认真的讨论。

  张虎元安排部署了本科教学审核评估相关工作,郭明宙传达了学校本次评估审核工作的指导思想和注意事项。为了顺利完成本科教学审核评估工作,学院成立了以周又和、姚成福为组长、张虎元为副组长,系主任、教学指导委员会为成员的本科教学审核评估领导小组,成立了以研工组、学工组为主体的审核评估工作小组,负责开展评估工作。

  此次教学工作会议,正值学校修订完善人才培养方案、本科教学审核评估的重要阶段,对教学方面问题意见的反馈、各项整改措施的落实,保证了学院本科教学工作的顺利开展和人才培养质量的逐步提升。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!