LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

学如流水不腐 做如户枢不蠹
——化学院扎实开展“两学一做”学习教育

日期: 2016-04-27 点击: ...
   

  在全校上下深入开展“两学一做”学习教育活动中,化学化工学院立足“三个紧密结合”,着力解决“三个层面”的问题,开展“三项系列活动”,形成“两学一做”学习教育实施方案,并于近期开展了动员部署。

  一是紧密结合学校党委要求,着力解决领导班子层面存在的问题,切实发挥学院党委的政治核心作用。2016年4月20日下午,化学化工学院在第二化学楼201会议室召开党政联席会议,传达学习了习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和学校党委4月12日部署大会精神,通报了学院“两学一做”学习教育方案内容。会议要求,各党支部要严格按照规定动作开展学习教育,师生党员要认真学习党规党章和系列讲话,进一步提高党性修养和宗旨意识,时时处处严格要求自己,做“四讲四有”合格党员。会议还梳理出了领导班子存在的齐心协力抓党建氛围不够浓,政治理论功底不够扎实、推动党建工作不够细致,安于现状,危机感、紧迫感不够,勇于担当、攻坚克难的办法不多等问题,要求把整改落实贯穿于学习教育的全过程。学院院长梁永民、国家重点实验室主任王为作为党外人士,对学院开展“两学一做”学习教育活动表示了支持,愿意帮助学院党委充分发挥政治核心作用,并希望通过“两学一做”改善学院师生的精神面貌,加速一流学科建设。

  二是紧密结合学院教学科研实际,着力解决师生党支部层面存在的问题,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。4月20日下午,化学化工学院在第二化学楼101报告厅开展“两学一做”学习教育动员部署会。学院和国家重点实验室领导班子成员、党委委员、工会负责人、研究所所长、教工党支部书记、正副科级干部参加了动员会。会上,结合学院“两学一做”学习教育方案对下一步工作进行了周密部署和广泛动员。针对个别党支部存在的组织工作责任层层递减,组织生活不严肃、不认真、不经常,不能很好地坚持“三会一课”等制度,党组织活动方式与时俱进不够,服务意识和服务能力不强,融入教学科研中心工作、契合师生党员期望不够等问题,对党支部书记和全体师生党员提出了明确要求;同时欢迎非党员师生员工支持、帮助和监督学院“两学一做”学习教育实施的过程和成效。为进一步扩大动员部署范围和效果,学院党委又于4月23日在学生党支部书记层面就进一步深入开展“两学一做”进行了动员部署,并发放了党章、准则、条例等学习材料。

  三是紧密结合党员思想工作学习实际,着力解决师生党员层面存在的问题,切实发挥创新引领和先锋模范作用。在学院动员部署会议之后,师生党支部近期陆续召开了支部大会,宣传、动员、部署“两学一做”学习教育活动,形成了支部学习计划,也查摆出了在一些党员中存在的理想信念模糊动摇,党的意识淡化、宗旨观念和组织观念淡薄,组织纪律散漫,律己不严、价值取向不高,精神不振、作风懈怠等问题,要求教师党员成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,成为学生健康成长的指导者和引路人;要求学生党员坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,成为“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。4月16日上午,学院党委举办了2016年春季入党积极分子培训班,通过“学习党的历史,培育和践行社会主义核心价值观”和“树立党章意识,迈好入党第一步”等主题学习,结合到八路军驻兰办事处实地参观实践,入党积极分子们纷纷表示虽然还未成为中共党员,但一定会以党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律和章程,认真接受党的考验,为早日成为一名合格的共产党员不断努力。

  据悉,在接下来的“两学一做”学习教育过程中,化学化工学院党委将继续整改落实群众路线教育实践活动和‘三严三实’专题教育活动查摆出来的问题,深入开展学习、党课、实践等三个系列活动,真正面向全体师生党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

文:许希辉
图:
编辑:张玉爽
来源:化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!