第25届时报金犊奖巡讲会在兰州大学举行

日期: 2016-04-20 阅读: 来源: 关键词:

  4月15日,第25届时报金犊奖巡讲会(甘肃站)在兰州大学举行。兰州大学党委副书记郭琦,台湾北士品牌设计顾问唐圣瀚,旺旺中时文化传媒副总经理、金犊奖组委会代表萧建华,旺旺中时文化传媒执行总监周智,甘肃省台湾事务办公处副主任孙志中,人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波,甘肃经济日报总编辑韩凤彪,兰州晨报总编辑周丹波,兰州晚报副社长丁晶等出席大会。我校港澳台办负责人以及来自新闻与传播学院、艺术学院,西北民族大学、兰州理工大学、兰州财经大学等高校的400余位师生代表参加了巡讲会,分享时报金犊奖的创意。

  兰州大学校长王乘在巡讲会前会见了来宾,郭琦,校办、港澳台办、新闻与传播学院负责人陪同会见。

  巡讲会上,郭琦指出,西部地区经济发展水平相对滞后,公共传播事业尚不发达,但后发优势和蕴藏的潜力使其在广告、公关、市场营销等公共传播领域的市场前景非常广阔,这对于学校科学研究、人才培养、社会服务工作以及目前正在深入推进的创新创业教学改革而言,是非常难得的发展机遇。迄今已有25年发展历史的金犊奖项目,是促进我校相关专业大学生创新创业教育的一个绝佳机遇,为青年学子搭建了创新创业的实践平台。她希望与会的各位师生学习和发扬金犊奖“初生牛犊不怕虎”精神内核,以此为契机加强联系、深化合作,推动我校相关专业的学科建设和创新创业教育的品牌塑造。

  孙志中、林治波分别代表省台办、承办单位致辞,表达对各位嘉宾的欢迎以及进一步加强合作交流的期待。组委会代表萧建华就金犊奖的创办背景和相关流程做了介绍。

  为感谢我校师生为巡讲会顺利举行所做的工作,时报金犊奖组委会为学校颁发了感谢状,并为各院校推广老师颁发了聘书。

  主讲嘉宾唐圣瀚先生进行了详实的创意分享。他从个人的创业故事入题,引用福特汽车公司的建立者亨利·福特的话:“如果我当年去问顾客他们想要什么,他们肯定会告诉我‘一匹更快的马’”等案例告诉在场师生:要先一步想到顾客的需求。唐圣瀚说,“在大数据的时代,我们不能焦虑,生命自己会找出路,客户的需求一直在变,内容和创新永远有用。”围绕“设计不单单是靠灵感,还靠方法”这一话题,唐圣瀚解析了以同理心进行创业思考,其次再寻求定义、创意发想,设计执行、实际测试和优化才会水到渠成的宝贵经验。在互动环节,同学们踊跃提问,就当前创业环境和广告设计等内容与主讲嘉宾交流。唐圣瀚详细解答师生的提问,鼓励大学生要把握好自己的想法,并积极地尝试去实践。

新闻背景:

  由旺旺中时媒体集团主办、中国商务广告协会等多家单位协办的时报金犊奖和“两岸大学生创客营”,自1992年创办以来,已有两岸七地1000多所学校的约60万人次参与,现已成为全球华人地区影响最大的广告创意竞赛活动,范围涵盖大陆、台湾、香港、澳门、新加坡、马来西亚、加拿大、韩国、日本等地区,时报金犊奖已成为一项重要的校园活动,在学界和业界之间架起桥梁,成为学生毕业进入企业或广告公司的踏脚石,其活动宗旨是促进大学专业教育与业界之间的交流合作并为业界输送成品人才。时报金犊奖是第一家,也是唯一一家将媒体与市场推广服务合并一体;并利用最广泛的媒体资源去接近华人世界高中及大学生,也是唯一深入全球华人高中及大学生的广告与设计的创作奖项。

  时报金犊奖是全世界比赛中获奖率最低含金量最高的奖项,获奖作品评审团里聚集了广告学界和业界的顶级专家,参赛得奖难度大家有目共睹,二十年来在全球华人广告人心目中建立了最佳品牌奖项的形象。因为他的权威性和公正性,在此奖项中获奖已成为广告、传播相关科系师生心目中一个至高无上的荣誉。

  本次来校的台湾主讲专家唐圣瀚是台湾师范大学设计研究所教授、上海交通大学客座教授、中华企业形象发展协会理事长、台北101大楼的LOGO设计者、是唯一被Adobe全球网页介绍的台湾设计师。

  金犊奖官网http://www.ad-young.com/

发现错误?报错
文:杨红
图:
编辑:盛坤宇

推荐关注

阅读下一篇