文学院举办第十六届“亘塬下”诗歌诵读大赛

日期: 2016-04-19 阅读: 来源: 关键词:

  4月15日,文学院第十六届“亘塬下”诗歌诵读大赛决赛榆中校区在闻欣堂举行。本次大赛的主题是“寄情黄土,诗怀莼鲈”,文学院庆振轩教授,权绘锦副教授和王传明老师担任评委。

  开场舞《采薇》以悠扬的配乐与翩跹的舞姿很快将观众带入了诗会的氛围之中。由历史文化学院黄泽铎,外国语学院崔雅娴,核科学与技术学院左亚莉同学带来的《大堰河,我的保姆》一诗的朗诵,慷慨激昂。来自大气科学学院的毛京同学深情诵读了雷抒雁的《父母之河》一诗,极富感染力。《兰州,一曲欲留不留的流浪》一诗由文学院陈念新同学原创,诗中所描绘的情感纠结,正是许多同学曾经或正经历的,很能给同学们以共鸣。经济学院的《难忘故乡》这一原创诗歌巧妙创设立情境,结合王萌萌、李瑞伦两位同学的到位演绎,成为本场大赛的一大亮点。文学院的群诵《赞美》,诵出了一个民族的苦痛与坚韧。哲学社会学院带来的《黄河歌谣》节目,融合了朗诵、舞蹈等多种艺术形式,古典而有韵味。在资源环境学院带来的原创诗歌《愿望》中,两位朗诵者分别代表了身处大城市挣扎里的西北青年和来到西北的城市青年,他们轮流朗诵,对比鲜明,深刻诠释了本次大赛的主题。最后,由文学院带来的诗剧《乡愁》将本场大赛的气氛推向高潮,以余光中的《乡愁》一诗为主线索,展现了一位青年在乱世中不得不与家人,与祖国分别的苦痛。几位同学动情而到位的表演,赢得了全场阵阵掌声。

  最终,文学院《乡愁》获得最具舞台表现力奖,《兰州,一曲欲留不留的流浪》获得最佳原创奖。大气科学学院《父母之河》、三院联合《大堰河,我的保姆》、文学院《赞美》等节目获得三等奖。来自经济学院的《难忘故乡》和哲学社会学院的《黄河歌谣》获二等奖。荣获一等奖的是由资源环境学院带来的《愿望》。

  “亘塬下”诗歌诵读大赛是文学院的传统学生活动,其设立初衷是为全校诗歌爱好者提供一方展示自己的舞台,活跃学校文化氛围,提升全校学生的文艺素养。对于文学院学生来说,其最大的意义在于结合文学院专业特色,是本科专业教育与创新实践活动紧密结合的有效途径,通过“写、读、演”等环节配合第一课堂,发挥第二课堂的优势,提升本院学生的专业素质,为文学院学子的全面成长提供机会。在今后的活动中,“亘塬下”诗歌诵读大赛在保持原有思想性和引导性的基础上,学院将进一步考虑其在本科生创新创业课程体系中能发挥的作用,使“亘塬下”诗歌诵读大赛与时俱进,继续为文学院学生以及全校诗歌爱好者提供良好的舞台。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:雷丽

推荐关注

阅读下一篇