LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

领会精神统一认识 科学谋划精心组织
兰州大学全面部署“两学一做”学习教育

日期: 2016-04-18 点击: ...
   

  4月12日晚,兰州大学在科学馆201召开会议,对“两学一做”学习教育作全面动员部署。党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长曹红出席会议。会议由钟福国主持。

  会议学习了习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示精神以及刘云山同志、赵乐际同志在中央“两学一做”学习教育座谈会上的讲话精神,下发了学校“两学一做”学习教育方案及相关学习资料。

  王寒松指出,开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。各中层党组织书记要肩负责任,立即行动,尽快到位,制定本单位学习教育方案,做好动员。

  王寒松就各级党组织做好“两学一做”学习教育提出三点意见。王寒松指出,要深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是我们党的历史使命,全面从严治党是完成这一伟大使命的根本保证,加强思想政治建设是全面从严治党的首要任务,而“两学一做”正是加强思想政治建设的有力抓手和切入点。逻辑本身就是力量,把握好十八大以来一系列中央要求和主题教育之间的深刻逻辑关系,是我们准确领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确掌握总书记管党治党思想,准确贯彻党的教育方针,不折不扣落实中央要求,树立向中央看齐意识,与党中央保持高度一致的重要思想基石。

  王寒松强调,“两学一做”学习教育要突出思想政治建设这个首要任务。我们党提出全面从严治党,针对的都是党内存在的问题。于组织来讲,是部分党的基层组织软弱涣散。于党员来讲,一个是部分党员理想信念不坚定,一个是部分党员不履行党章所赋予的责任,这都是不合格党员。党员的不合格根源是理想信念问题,由此可见思想政治建设任务十分之重。通过“两学一做”学习教育,我们的党支部要发挥战斗堡垒作用,党员要争做“四讲四有”的合格党员,党员领导干部要以优秀党员的要求来履职尽责、率先垂范,这是应达到的思想政治建设目标。

  王寒松表示,“两学一做”学习教育要把握好四个原则。一是坚持“两个牢牢把握”。要牢牢把握、坚决贯彻中央要求,对中央的要求要认真学习、加深理解、反复对照、坚决落实。要牢牢把握,紧密结合学校实际,对学校的实际要调查研究、提出问题、拿出办法、务求实效。二是坚持“两树立两促进”原则。要引导广大党员牢牢树立党的意识和党员意识,引导党员干部带头树立政治意识和规矩意识。要促进全面从严治党,促进事业健康发展。三是把握几个关键词:拓展、延伸、结合。本次学习教育是从“关键少数”即党员领导干部向广大党员拓展,每个党员面对同一个党章,不能有特殊党员,不能有掉队的党员。部署‘两学一做’学习教育,就是要推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,主要解决规矩问题,步步深化,真正体现全面从严治党常态化。开展‘两学一做’学习教育,要将思想教育与组织整顿相结合,加强党的建设,尤其基层党建工作,要环环相扣,一步也不能落空。四是抓从严治党必须要有严格的标准,要有抓紧意识,严要求、高标准,确保“两学一做”学习教育的实效。

  钟福国在主持会议时强调,各级党组织要认真落实“两学一做”学习教育的主体责任,全面准确学习和掌握中央的部署要求,认真推动和积极落实此次会议要求,确保“两学一做”学习教育各项工作落实推动有力。

  曹爱辉介绍了我校“两学一做”学习教育的前期准备工作和“两学一做”学习教育方案起草过程,并从十个方面进行了详细解读。曹爱辉强调,要通过“两学一做”学习教育,把抓党员队伍的责任意识树起来,把主体责任扛起来;把组织体系严密起来,把组织生活严肃起来,把党员教育管理严格起来,把党建责任严明起来;把问题找准,建章立制,把平时不能解决,不好解决,或者没有解决好的问题解决好。

  学校党委各部门及各中层党组织负责人参加了会议。

文:贺鹏
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!