LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明日报】兰州大学研究表明:吃高脂动物源食品增二恶英致癌风险

日期: 2016-04-14 点击: ...
   

  本报兰州4月10日电(通讯员刘晓倩 记者宋喜群)近日,兰州大学资源环境学院马建民和黄韬课题组研究发现,由于二恶英易富集于高脂肪动物体内,随着我国居民膳食结构的改变,二英临界癌症风险的人口比例已从1980年的0.2%增加到2009年的1.2%。该成果日前发表在《科学报告》上。

  兰州大学资源环境学院教授马建民表示,由于二恶英在空气中的质量比微克还要小很多,目前无法像监测雾霾一样监测大气中二恶英的具体含量。进入人体的二恶英,90%是通过饮食。

  研究发现,我国居民超过美国环保署推荐的二恶英临界癌症风险的人口比例,已从1980年的0.2%增加到2009年的1.2%。高脂肪饮食结构对我国居民二恶英癌症风险的影响,从1980年的8%增加到2009年的17%。其中我国东部和城镇居民的癌症风险远高于西部和农村地区居民。尽管城市居民因摄入更多的肉食而具有更高的二恶英癌症风险,但由于近年来农村居民肉食消费的增长量高于城镇居民,导致其癌症风险增加更加明显。

  (《光明日报》 2016年4月11日 第6版)

  延伸阅读:【中国科学报】高脂动物源食品增二恶英致癌风险

文:
图:
编辑:盛坤宇
来源:光明日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!