LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]周明陶谈创业:抱着一颗赤子之心做事业

日期: 2016-04-07 点击: ...
   

学生记者:李冬雪  通讯员:刘晓丽

  3月25日晚,周明陶做客兰州大学萃英大讲坛创新创业教育首场报告会。报告会由北京(兰州)牛大美食文化有限公司创始人、兰州大学校友邓毓博博士主持。

  七点左右,一位精神矍铄的老人走进会场,这便是周明陶先生。

  周明陶先生是改革开放后国内第一代科技企业创业者,现任北京中科希望软件股份有限公司董事长、中科集团常务副总裁、中科院国际合作技术副会长、中国信息产业商会常务理事。

因为梦想

  谈及创业,周老先生依旧热血澎湃地说,因为梦想。

  1968年他从哈尔滨工业大学毕业时,刚好赶上文革,于是被派到农场、工厂工作。由于他是电机工程专业的,所以被分到了电机厂,其实工作内容就是去往田间地头给农民修浇地的水泵,后来也在工厂当过技术员。1974年在母校哈工大的帮助下,他去了机械部第一设计研究院,学习如何用计算机。1981年考取了中国科学院计算所的研究生。

  燃烧着青春热血的青年时期被文革荒废了几年,他更加迫切地想要“把失去的时间抓回来”,这也是他的梦想。于是,不再甘心于按部就班地工作他就带领着一个团队,成为了中关村第一批创业者。

“十八棵青松”

  1985年1月,北京希望电脑公司成立。当时跟随周明陶出来创业的17个人全部是和周明陶一起的计算所81届毕业生,周明陶称之为“十八棵青松”。

  周明陶说,有一个志同道合的团队是创业者能够创业成功的基本条件。在中科院计算所读研究生时,周明陶是研究生班班长,因此他的交际范围比较广,认识的研究生也比较多。大家都住单身宿舍,因而常常聚在一起做一些研究和应用方面的讨论。后来,他们的话题自然地扩大到了做公司上面去,有时候一个半小时的讨论里,半个小时说研究,一个小时都在讨论合作、项目以及如何做公司。“十八棵青松”就是在这个过程中被锻炼了出来。

  那时候的创业和现在的创业不同,现在大家觉得赚钱就是创业,那个时候说的创业就是真真正正地去做事业。当时那批学生都是被文革荒废过青春的人,因而在时间利用上就更有一种紧迫感,都抱着一颗赤子之心热切地渴望做些事业。年轻的心一经点燃便一发不可收拾,而创业的想法在伙伴们的谈论中也日渐清晰。经过几番周折,北京希望电脑公司终于在中科院的支持下成立了。

  周明陶说,当年的十八个人中坚持到管理层的就有五个,现在这些人仍然是他坚强的后盾。

时代大潮下的奋勇前行

  “真正的创造者和有功者,是那个激情燃烧的年代,是那个大时代。如果没有那个大环境推动,不可能产生希望公司和现在这么多成功的高科技民营企业。”周明陶说,改革开放后有三次创业大潮,第一次是1985年的科技体制改革,第二次是2000年后的经济大发展,第三次就是现在的互联网潮流,而他就是抓住了第一次科技体制改革的大潮。

  他提到:“业务领域要符合社会和技术的发展趋势,运行方式要符合不同社会发展阶段的经济模式,而且要能解决用户的实际需求。”

  当时计算机的应用还不普遍,会用计算机的人也很少。周明陶发现如果能用计算机解决公司的某些实际问题,那计算机的市场必然会扩大。于是希望公司用半年的时间给国家统计局开发了一个统计软件,虽然仅得了7000块钱的经费,但从此在业界打下了声誉基础。后来,公司采取“技攻贸”的方式,把软件安装在计算机里,将计算机连同软件一起卖出,计算机销路成功打开。

  周明陶表示,虽然现在国家对创业的支持力度非常大,也有一个良好的创业环境,但是创业的成功性不一定大,因为创业的人很多,影响创业成功的因素也有太多。

创业没有回头路

  周明陶从自身的创业经历和感悟讲起,说到要想创业成功,梦想、机会、志同道合的团队是缺一不可的,同时业务领域符合时代发展趋势、强大的团队执行力、强大的沟通能力、诚信为本都是成功创业应有的基本条件。

  他建议在校毕业生,在校期间要锻炼动手能力,培养实干精神和合作精神,不断提高创新创业素质和能力。在校期间得到良好训练的同时,毕业后可到成熟的大公司去锻炼,熟悉公司业务流程,在此基础上还要具备了以上所讲的诸多条件,这个时候才可以去尝试创业,而不要只凭一腔热血。

  “创业没有回头路。”周明陶说道,只要确定了要创业,就要下定决心义无反顾。创业过程中的艰辛不是三言两语可以说清楚的,但追求梦想的精神、敢拼敢闯的勇气在任何时代都不会过时。

  邓毓博博士结合自己的创业经历说:“今天周董说的都是绝对的“创业干货”,很多都是我自己在创业过程中真真切切体验过的,作为创业晚辈感受颇深。”

  在提问环节,同学们积极请教,周明陶耐心解答,并应同学们请求合影留念。

  (《兰州大学报》2016年第2期 总第882期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:雷丽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!