LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]12140例试管宝宝的“张妈妈的故事”
——记九三学社优秀社员张学红

日期: 2016-04-07 点击: ...
   

学生记者:刘慧

  就在李红得知自己怀孕的一瞬间,她想都没想就跪在了张学红面前,眼泪止不住的往下流,从此,压了好久的重担终于可以放下了,自己的生活一下子从最黑暗的角落开始走向光明。

  兰州大学第一医院副院长张学红医生为了给不孕不育的家庭圆一个梦,15年前申请创立了西北首家辅助生殖中心,并成功迎来了西北首例“试管婴儿”强强,以及后来的第二例,第三例直至第12140例,让越来越多的李红一样的家长当上了妈妈,自己也成了“张妈妈”。

执拗追求,她是他们眼中的“疯子”

  十五年前,张学红还是一个普通的妇产科医生,当时在北京的一家医院进修。和往常一样,有一天她和老师准备下班时,一名女子提着个箱子闯进来,脸涨得通红,“扑通”一声跪下了。这是位来自甘肃农村的妇女,因婚后多年不育屡遭婆家嫌弃。等她费尽周折来到北京看病时,除了一箱子白兰瓜,她已经身无分文。

  这一幕刺痛了张学红的心,也是从那一刻起萌发了在甘肃开展“试管婴儿”的想法。当时,我国首例“试管婴儿”出生不过几年时间,“试管婴儿”还只是一个新奇的名词,全国也只有两三家“试管婴儿”研究中心,听到要在甘肃开展,很多人都说:““人口那么多,都在计划了,不能生岂不是更好?”“甘肃这样落后的地方,还能开展试管婴儿?”大家觉得有这种想法简直像个“疯子”。

  张学红想,如果当“疯子”可以让很多人圆了当父母的梦,那么当“疯子”也值了。即使很多人不赞同,不理解,张学红依旧没有放弃在甘肃开展“试管婴儿”的想法。从1996年到2001年,她不间断地向上级领导申请,一次一次地打报告,一遍一遍地找领导,这几年间所写的报告、申请摞起来有一米多高。

  就在2001年,事情终于有了转机,兰大一院(时为兰医一院)获批成立生殖中心,开展“人工授精、试管婴儿”等人类辅助生殖技术的研究和临床应用。中心成立之初,只有4个人,一个医生,一个胚胎研究员、一个实验员、一个护士,这个医生就是张学红,办公室设在兰大一院门诊楼的东侧,而这却是甘肃省第一家辅助生殖医学研究中心,也是甘、青、宁、新四省中的第一家。

  而这一切都与张学红的“执拗”追求分不开。“张院长是一个学习型的专家和领导,她非常热爱生命热爱生活,曾经的我们经历过很多难以言说的压力,但她坚定的信念和不懈的坚守带来医院的大发展。”一直和张学红并肩作战的护士长赵金珠这样说道。

细致用心,她是生命之乐的“谱曲人”

  “试管婴儿”技术开展之初,可谓举步维艰。那时候,很多技术资料都是保密的,但张学红和她的团队总有一种愈挫愈勇的态势。技术不外泄,那么就一遍遍地查阅各种资料文献,一趟趟地去全国乃至世界各地学习最先进的技术,不断地探索和改进。终于在中心成立一年后的2002年4月,西北首例“单精子卵胞浆内显微注射“试管婴儿”强强出生了,强强的出生填补了该技术在西北地区的空白,紧接着,他们创造了一个又一个奇迹,填补了人类辅助生殖技术在西北地区的8项空白。

  张学红常说“人是生产力三要素中最重要的因素”,她非常注重人才培养和团队建设,在她科学严谨的规划培养下,团队不断壮大,十余年的努力,十余年的付出,十余年的亲力亲为。到今天已成功打造了一支高中初人才配置合理,具有可持续发展的专业化、高素质团队,其中副主任医师以上的医学专家10余名,高学历、高素质的中级骨干力量占30%以上。

  她常说“我一个人的精力是有限的,我一个人,只能帮助少部分的人,如果把知识和技能传播出去,培养更多的专业人才,才能帮助更多需要的人”。十余年来,张学红教授和她的团队足迹遍布陇原大地,仅仅在2013年就带领团队历时100余天,历经9000多公里,赴全省14个地州市的40个市、县,走进110余家医疗机构,手把手免费培训基层医务人员8000余人次,义诊不孕不育症及生殖内分泌相关疾病患者3500余名。通过开展巡回医疗、巡回讲座、义诊和进行市、县医院对口共建等活动,免费为基层培养急需的生殖医学专业人才,还组织基层医生免费参加医院学术讲座、学术交流等活动,提高基层医护人员水平,实现医疗资源共享,建立了技术帮扶及双向转诊关系。在我省酒泉、武威、平凉、天水等地基层医院设置了生殖内分泌疾病及不孕不育症专科门诊,定期指派专家亲临基层指导日常工作,让老百姓在家门口能享受到省级医疗专家的诊疗技术,帮助基层解决群众看病难问题。

  十多年来,张学红收获的不仅仅是在甘肃“试管婴儿”研发方面的成功,更多的是来自生命的感动。赵金珠护士长说“有一个远在上海的病人,在每一次变天之前院长都会收到她的短信‘明天下雨,记得带伞’‘明日降温,注意添衣’”。张学红说“有一个50岁的病人,在我自己都没有把握和信心帮她怀孕的时候,她竟然鼓励我说‘没关系,已经这样了,试一试就好!’我也鼓励她去练练瑜伽、念念佛经,让自己的心静一静,没想到最后她竟然成功怀孕,还生了一对小公主”。因此,张学红始终有一个信念“永远不要放弃任何一个病人”。

  为了这些感动,张学红和她的团队每天都在努力,从来不敢有一丝的松懈,无数次的加班加点,夜以继日的辛劳,牺牲节假日进行学术交流,都只是为了让更多的人享有为人父母的权利和快乐。

精细化管理,她是科学、高效的“张妈妈”

  出生于书香门第的张学红,从小生活在一个礼仪之家。张学红90多岁的母亲是一个大家闺秀,是一个温润如水的人,热爱生活,关心并关注着每一个晚辈的成长,包容着每一个晚辈。在母亲的影响下,张学红细致用心,不论是团队建设,管理模式还是病人的就医环境,她都事无巨细地关注着。

  她说,“环境是一个机构文化、机构价值观的外在体现,为病人创造舒适如家的医疗环境是我们对病人爱的开始,是对病人真正的关心的体现”。生殖医学专科医院2013年有了 “新家”,她精心设计了医院的装修,还充分考虑了病人从就医前的知识普及、心理疏导、身体调理及手术后的恢复的各个环节。

  生殖医学专科医院的LOGO是三条绿色的河围绕着金色的太阳,寓意着生命。张学红选用绿色作为整个中心装修的基调,“因为绿色象征着生命,病人看到绿色也会减轻自己的压力。”患者候诊的椅子,她特意选用有软垫的一种;只要是病人集聚的地方,肯定是最明亮、最舒适的地方,她总是把医院中阳光明媚、最温暖的处所留给病人。她说,“疾病如同雾霾,笼罩着她们的身心,我们要给她们阳光、温暖”。

  她关心病人,也关心着每一个同事。不仅在工作上,生活上一样的操心。医院护士王辉在凌晨一点的时候即将临产,远在北京的张学红立马联系妇产科的医生,从产前的各项准备到产后胎儿的安置,她都安排的妥妥当当的。赵金珠护士长说“其实在出差之前,张院长就联系安排好了,她一直这样,不看到最后结果就不放松”。后来王辉笑着说:“只要有张院长在,我都不担心的,她比我这个妈妈还担心我的孩子。”

  通宵加班对张学红来说也是常事,遇到难题,不找出解决方案不罢休,就是这样的性格,让张学红在生殖内分泌疾病、不孕不育症诊疗等方面取得了不菲的成就。“你若绽放,芬芳自来”就是张学红真实的写照,她的努力和奉献得到了来自社会各界的肯定和鼓励,十五年的努力,如今兰大一院生殖医学专科医院已经在全国赫赫有名,“试管婴儿”成功率达到60%以上,在全国处于领先地位,并与国际接轨。但是张学红并没有停下脚步,比起那成功的60%,她更放不下的是40%,每一次她都不知道该如何面对那一双双黯然的眼神和一颗颗破碎的心。为此,8年前张学红创立了“西北生殖医学论坛”,集合所有相关专家,专门探讨“试管婴儿”反复种植失败、生育力低下等不孕不育的疑难病历,帮助那些没能成功怀上孩子的病人,解决她们的问题。张学红常说“看到那些已经失败很多次的病人终于怀孕了,那种喜悦之情真是难以形容。”

  张学红致力于研究不孕不育领域,只是因为生命的存在本身就是一种让人不可抗拒的力量,这种力量包含着感动,包含着希望。所以她用自己的青春绽放自己生命独有的色彩,用自己的付出迎来更多生命的精彩。她的经历平凡却不平庸,“张妈妈”从未停下脚步,她依旧在努力,只为更多的人能拥有自己的孩子。 

  (《兰州大学报》2016年第2期 总第882期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:雷丽
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!