LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-126】伫立昆仑卫神州——记兰州大学国防生

日期: 2016-04-05 点击: ...
   

  在兰州大学众多的学子当中,有一个特殊的群体。他们立足西北,扎根边疆。他们纪律严明,作风优良。文武兼修是他们的特色,精忠报国是他们的梦想。他们有一个光荣的名字叫做“兰大国防生”——兰州大学校园里的一道亮丽的风景线。

  在刚刚揭晓的由教育部思政司、国家互联网信息办公室社会工作局主办,中国大学生在线承办的2015年全国大学生摄影大赛获奖结果中,由兰州大学学生处萃英在线学生网站报送的国防生陈晓天的作品《中国梦 强军梦——卫我国土,铸魂兰大!》荣获唯一一个最佳人气奖,这组作品除了本身吸引眼球之外,与我校国防生培养工作所做出的不懈努力也是分不开的。

  开学之初,和所有的大一新生一样,青涩懵懂的他们带着期待和梦想来到兰大。他们在学校领导、老师和选培办以及学长学姐的帮助下,完成入学注册手续。

  但从军训的那一天起,他们开始了专属于国防生不一样的大学生活:更严厉的要求,更长的训练时间,严苛的内务,与其他不同的军训服装。

  每周周二至周五的清晨6:50分,当整个兰大还在酣睡的时候,国防生们便起床开始了早上的正常训练。首先进行少则两公里,多则五公里的跑步热身,接着就是队列等项目的训练。“1——2——3——4——”黎明就在他们响亮的口号声中悄然而至。

  结束了早上的训练,国防生们回到宿舍洗漱并整理内务。被子要叠成棱角分明的“豆腐块”,整整齐齐地放在床尾。训练结束半小时后会进行内务检查,房间里的每一个角落都要整洁干净。作为国家的后备军官,严格的要求要落实到生活的每一个细节。

  场上是军人,课上是学生。握笔沉思,眉头紧蹙,握住的是学不尽的科学知识,思索的是数不清的家国担当。

  课业刚刚完结,还来不及感慨就换上制服奔赴游泳馆前进行训练,从晚上9:30一直训练到10:30。苍穹的群星,映射着英俊的脸庞,一身蓝色制服大气凛凛,坚毅的眼神满是军人的从容。

  晚上11时,月正悬,星无语,当整个榆中校区陷入黑暗与寂静时,国防生们却不能放松自己的警惕。不知何时来到的紧急通知,仿如一支利箭,让战士们迅速地整理行装,有序地从门而出。

  每周六,所有国防生会集中进行训练。累不累,不过热身5000米;长不长,也就90分钟的体能训练时间。四肢向天伸展的一瞬,是性灵的空净,是不屈的呐喊,更是无悔的衷情。

  身怀绝技,出手不凡,训练场上争最强,休息时间放歌狂。短短20分钟,谁说不能精彩纷呈?段子相声信手拈来,民谣热曲随手唱来,目的只让劳累的战友high得起来,大笑起来。

  专心于一,凝神致远,一个半小时的站姿,站的是如龙似虎般的气势,张扬的是不畏骄阳暴雨的决心与毅力。

  凌空一跃,信任背摔,因为勇气长存,所以无畏天堑深渊,因为背后有战友,所以没有后仰的恐惧。

  巍巍萃英山,飒飒战士颜。勇者攀峰顶,一览众小山。国防生的生活除了训练场,也有高山白云。我们是人民的子弟兵,荒芜的萃英山只会让军人的内心更加丰富,凭着信念在这条荆棘路上劈风斩浪,一步一个脚印,变得越来越强。

  文能提笔安天下,武能上马定乾坤。闲暇之余,兰大的国防生们也会在国防生书法班学习书法,在墨水的海洋中挥氅自如。心中方寸,悠然自得,最是七分快意,三分自得。

  书海遨游,不落人后。在为国防生设置的阅览室里,有许多国防生前来阅读最新的国防资料。

  大一暑假,国防生们会前往西安进行为期25天的训练。荷枪实弹,手下真章,第一次接触真枪,第一次实地打靶,把自己当成一名真军人。

  数不清的荣誉,道不尽的努力,不是因为称为国防生所以才有不一样的眼光,而是因为其守卫荣耀、不甘落后的心才成为国防生,成为兰大最美的一道风景线。

  四年的大学生活如白驹过隙。昔日青涩的新生已然成为了合格的军人。他们将被分配到祖国各地,去履行一名军人的职责,奉献自己的青春,保家卫国,为祖国的国防事业而奋斗。

  兰州大学自2003年以来培养了近2000个国防生,他们100%服从分配,90%主动申请到边远艰苦地区工作,分配到基层部队后能够安得下心、吃得下苦、扎得下根,普遍得到基层部队的好评。

  投笔从戎,扎根西北,家国天下,一以肩挑。

图/文:萃英在线 国防生团委

文:陈晓天
图:
编辑:盛坤宇
来源:学生处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!