LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]讲思政课就要理直气壮
——记2015年度青年教师讲课比赛一等奖获得者张建荣

日期: 2016-04-01 点击: ...
   

学生记者 刘 慧

  康德曾经说过:“有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,他们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:那就是我们头上的星空和我们心中的道德律。”浩瀚的星空中那些未解之谜,需要科学技术的发展进步一一揭晓;而内心中的道德律,则需要先贤的智慧启蒙和师者的言传身教来守望我们的灵魂与信仰。

  在我们的身边,总有这样一些学识渊博、憨态可掬的老师们,用自己的所闻所见所学感染着每一位学生。任职于兰州大学马克思主义学院的张建荣就是这样一位教师,他不仅用睿智和诙谐的方式,向我们讲述着高校思想政治理论课的魅力与深邃,而且以自身坚定的马克思主义信仰,向我们展示着一个马克思主义者守望青春、守望信仰的力量。

  2012年夏天,张建荣从华东师范大学博士毕业,来到兰州大学马克思主义学院任教。自任教以来,他十分注重关注学生的思想政治状况,通过课堂教学和学生工作两个阵地,积极参与大学生的思想政治教育工作。

  黑色夹克,谈吐温文尔雅,性格憨厚可亲是张建荣给人的第一印象。

思想政治理论课应当是生动而深刻的

  思想政治理论课是加强大学生思想政治工作的主阵地和主渠道。高度抽象、凝练的理论知识如何让不同专业的同学接收并认同,一直是教学工作中的难点。

  《思想道德修养与法律基础》是张建荣带的一门公共基础课程,在这门课的讲授当中,他一方面非常注重马克思主义经典理论的讲授和阐释,常常在教学中强调思想政治理论课只有“理直”才能“气壮”。

  在张建荣看来“只有教师充满自信地真正展现出马克思主义理论本身的魅力和解释力,才能使同学们真懂、真信马克思主义,也才能使我们在这纷繁复杂的时代守住灵魂和信仰的底线。”为了使课堂内容更充实并能吸引学生的注意力,张建荣积极运用多年教学研究的经验,积极探索教学方法的改革和创新。

  生动与深刻兼并是理论课教学的难点同样也是重点,在公共课的教学方式上,张建荣一般会利用多媒体的教学方式,视频、音乐、图片是基本的一些手段。除此之外,为充分发挥学生的主动性,他鼓励学生自己创建一个微信公众号,进行信息收纳与整理,将碎片化知识整合化,并通过大量的资料收集,扩大自己的信息量。为同学们介绍和讲解国内外热点事件,及时传达党的路线方针和政策,使政治理论变得更加生动和具体,增强了政治理论课的吸引力,提升了教学的效果。

  如果你哪天听了他的课,一定能够听到同学们因为真懂了理论的深意而会心的笑声,也能够看到大家面对社会问题陷入沉思的模样。

理论课上的“理直气壮”

  任教三年多,在张建荣看来,要想真正上好高校思政公开课,首先要做的就是提高课堂本身的感染力和吸引力。

  与专业课授课不同,高校思政公开课的授课对象是全校各个学院各个专业不同的学生,并且是人数较多的大班授课,除此之外理论本身对学生而言的枯燥与烦闷也加剧了上课的难度。如何提高同学们的到课率、抬头率,真正让同学们体会到理论本身所具有的魅力,并帮助大学生树立正确的人生观、价值观与世界观是张建荣首要解决的问题。

  除此之外,在公共课的教学过程中,张建荣还发现一些其他问题,诸如在社会现实变化之快的现实条件下,如何用马克思理论对社会现实进行分析、怎样改变同学们对思政理论课刻板僵化的印象。

  在张建荣看来,马克思主义理论本身具有着一种学术理论魅力,并且作为一名思政课老师,该对自己所学有自信,对自己的教学有自信。所以在张建荣的课堂上,并不是只有呆板僵硬的理论教条,为了彰显马克思主义理论的魅力,他会收集很多当时社会上在激烈讨论的社会热点,关注同学们所关心的内容。像“哈日文化”“哈韩文化”背后原因,所带来影响的分析就经常出现在他的课堂上。

  与公共课不同的是,在专业课的教学上,张建荣的 “理直”体现在对学科体系的建构上,他跟同学们探讨的更多是具有前沿性的研究成果。培养的是同学们对自己所学专业的理论自信,培养的是学生自身的 “理直气壮”。

  就是因为教学与现实生活的密切结合以及在教学过程中逐渐形成的同学们的话语体系,让张建荣的理论性课堂格外富有魅力。

生活中,认真、负责的大朋友

  除了“理直气壮”的教学课堂,张建荣还是马克思主义学院2014级本科班主任。

  他既是一名负责任的老师,也是同学们在生活中的大朋友,关注着每一个学生的成长。军训期间,他认真负责、严格管理,所带的连队获得“优秀连队”称号。在与学生朝夕相处的日子里,他收获了学生的信任和支持,进一步了解了学生的特点,更加明确了“为学生的成长而服务”的工作宗旨,为日后的教学和学生工作积累了宝贵的经验。

  在班级管理方面,张建荣将班级组织建设和学风建设作为重点,积极培育 “团结互助、刻苦学习、积极进取、充满活力”的班风,关注班级每一位同学的成长。他认真开展学生各类助学金的评定工作,深入了解学生家庭情况和思想动态,扎实开展各项工作。几年来,他针对新生入学的种种困惑,围绕“大学规划”、“专业学习”、“大学生活”等问题组织召开了多次主题班会,与同学们真诚分享自己的体会和感悟,为学生排忧解难。在生活中,他努力塑造亦师亦友的形象,让学生敢于与自己沟通,更乐于与自己做朋友。这种真诚与细心使他和班级学生建立了深厚的感情,为开展班级工作奠定了良好的基础。

  他用实际行动展现了青年教师满腔的热诚与自信,更用不懈地努力搭建了与学生沟通的桥梁。

  现在的他,热爱自己的教学事业。对于他来说,每天可以看书,可以思考,可以将自己所学的知识再传授给同学们就是人生中最大的快乐!

  (《兰州大学报》2016年第一期 总第881期 三版)图文链接请点击

文:刘慧
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!