LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学重点部署创新创业教育改革工作

日期: 2016-03-31 点击: ...
   

  3月30日上午,兰州大学创新创业教育工作大会在飞云楼报告厅召开。党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、徐生诚、潘保田、高新才、李玉民、曹红,校长助理范宝军出席会议,甘肃省教育厅高教处张晓东处长应邀出席大会,会议由安黎哲主持。

  王乘在会上做了题为《深化创新创业教育 持续提高人才培养质量》的重要讲话,从深刻认识创新创业教育改革的重要意义、全面梳理学校创新创业教育工作取得的成绩和存在的问题、系统推进创新创业教育改革各项任务等三个方面对学校创新创业教育工作提出了明确的工作要求。王乘强调深化高校创新创业教育改革关系着国家创新驱动发展战略的有效实施,关系着高等教育综合改革和内涵发展,特别是对于世界一流大学和一流学科的建设的顺利推进,具有牵一发而动全身的综合带动作用。他希望全校干部师生从思想认识上强化创新创业教育,切实增强对创新创业教育工作的责任感和使命感;从机制体制上助力创新创业教育,引导师生积极投入创新创业,推进各项改革措施的有效落实;从教育教学中落实创新创业教育,持续提升学生创新创业的意识和能力,努力形成“科学合理、成效显著、覆盖面大、影响力广”且具有兰州大学特色的创新创业教育教学体系,使学校的人才培养工作再上新台阶,不断推动教育教学综合改革,推动学校事业蓬勃发展。

  安黎哲在主持会议时指出,各单位结合大会部署、结合岗位职责,认真思考、仔细研究,把百年兰大的深厚积淀转化为我们深化创新创业教育改革的重要基础,发掘并利用好学科专业优势,形成与学院学科专业深入融合的创新创业教育工作方案和实施细则,扎扎实实地把贯彻落实工作抓具体抓深入,切实提升教师投身创业创意教育的主动性和积极性,持续增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,卓有成效地推进创新创业教育,努力开创我校创新创业教育工作新局面。

  教务处处长刘伟生对《兰州大学深化创新创业教育改革实施方案》中改革任务进行了解读,从修订人才培养方案、完善人才培养机制、健全创新创业教育课程体系、改革教学方法和学业评价方式、强化创新创业实践教学环节、改革与完善教育教学管理制度、提升教师创新创业教育的意识和能力、改进学生创新创业指导服务、健全创新创业资金支持和政策保障体系等九个方面进行了详细说明。

  信息科学与工程学院副院长马志新在会上就学院开展创新创业教育工作的经验做了大会汇报。

  会上,与会校领导为药学专业本科生新药创新技能培训基地、管理学院大学生创新创业实践教育基地、人民日报社甘肃分社创新创业教育基地、北京市齐致(兰州)律师事务所、兰州大学中兴通讯联合创新创业教育基地、兰州大学白银产业技术研究院创新创业教育基地、榆中草地农业系统综合试验站、马衔山地球科学实践教学基地等8个首批建立的创新创业教育基地进行了授牌。

  兰州大学第一、第二医院党政主要负责人,机关职能部门、教学科研和直属后勤单位副处级以上领导干部,教学督导代表,教指委代表,教师代表,学生代表参加了会议。

文:卢立志
图:刘长智
编辑:盛坤宇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!