LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]绿意兰大 感谢有你
——记后勤集团校园绿化工作者

日期: 2016-03-29 点击: ...
   

 学生记者 常嘉容  学通社通讯员 黄凡凡

  

  掸尽尘埃绿意浓,别有天地春风来。如果你登上皋兰山巅俯瞰金城全景,你会发现钢筋混凝土的城市中,一大块郁郁葱葱的绿色跳入眼帘,那就是我们的兰大校园。在我校的后勤集团里,有这样一群人,他们在荒凉而贫瘠的土地上,凭借着辛勤地努力和不断地创新,将蕴含在土地深处的生命之色翻将出来,温润了校园的整个春天。

  如果你有一年的时间没去过榆中校区 ,现在去你定会被天山堂前的诗意般的草坪绿地所吸引,没错,那就是后勤集团饯行“三严三实”精神的成果之一。为了解决天山堂前大面积水泥硬化路面,缺少绿意的问题,后勤集团从去年三月起就进行了实地测量,画图,核定价格,咨询技术等相关工作。并最终历时三个月,对3万平方米的草坪区域进行除草,耕地。并重新用生土,采用低丘缓坡方案营造绿色景观式园林,因地制宜地栽种花卉,萱草,花灌木,丁香和柏树,并且混合栽种不同生长周期的萱草和花卉,为师生营造出四季如春之景。

  面对技术人才和专用设备的缺乏、庞大的工作量、低工资、少人员的现状,种草时间限制和对喷水、施肥、除杂草的严格要求。整个后勤物业中心还有保安等校区工作人员,团结一心、全力以赴,在多方面制度的保证下,最终取得了良好的绿化成果。后勤集团榆中校区后勤中心主任唐捷说,最令他感动的是拥有在亚运村绿化经验的职工张广玉,虽然年近花甲,但是仍然兢兢业业,为了校园绿化多次向草科院专家教授咨询,并坚持带领绿化工人,夜以继日地与所有人员共同努力。正是依靠他的经验和技术,绿化工程才得以顺利进行。

  在榆中校区,为了更好的变废为宝、因地制宜,集团将拆除10号公寓留下的树木及时移植到校医院,作为景观树,成功绿化200平方米荒地。一方面,最大限度地发挥了树木的使用价值、节省了成本;另一方面,也为医院职工和就医的师生营造了优美的环境,陶冶身心。在东区田径场及西面外部边沿出现地基下沉的问题后,后勤集团积极利用地形条件进行山形美化,积极实施堆土成丘方案,不仅有效地解决了雨水下渗、地基塌陷问题,而且创造性地建造了纳凉休闲的小型丘地林园,用下渗的雨水进行绿化,达到了美化校园、节约资源的目的。

  不仅如此,为了美化学校形象,改善校园环境,更好地服务师生,后勤集团还利用90年校庆的契机,对本部校区提出了统一的绿化设计方案,每年按计划进行局部改造。针对草坪老化,花坛老化进行景点局部改造,把原有的草坪改造成绿色景观式园林,把大草坪创新地改造为园林式停车场。在绿化维护方面进行专门管理,根据不同树木习性,因树而宜地进行修剪、浇水、施肥和防治病虫害。丰富的园林式景观和浓浓的绿意让往来的师生赞不绝口。

  在后勤人坚持和努力下,如今榆中校区绿化面积达到30万平方米,兰州市区各校区共23万平方米,另有萃英山林场2000亩。其中乔灌木100多种,8000多株,草坪6万多平方米,龙柏绿篱和瓜子黄杨绿篱2万多米,苗圃4亩多,有烈士纪念亭、雕塑、拱桥、假山、喷泉和其他园林建筑及小品18座,水面3000多平方米,花坛和各种绿地花园300多个,使得地处黄土高原的兰州大学成为了一个环境优美的生态氧吧。

  此外,为了担负起社会责任,我校自1983年以来承包皋兰山荒山绿化以来,长期坚持“为皋兰山添绿 给南屏障涂色”的工作,此项工作也由后勤集团每年都会代表学校与地方政府林业局签订义务造林绿化责任书,与护林防火部门签订护林防火责任书。兰大林场承包绿化荒山1400多亩,后勤集团栽活80多种乔木和灌木90余万株,成活率达85%以上,架设输水管道9000余米,建蓄水池4个,总容量550吨,修上山公路9.5公里,平整土地100余亩,养殖雉鸡等30多种鸟类,侧柏、刺槐混交林、油松、紫惠槐混交林模式也取得了良好效果,为昔日的荒山营造出了“花动一山春”的盎然美景。也正因为如此,兰大先后十七年数次被评为省市区绿化先进单位和南北两山绿化造林先进单位。

  当然,在青翠的绿意背后,是所有工作人员的无私付出和辛勤努力。在对一分部住宅楼9-14号楼和15-22号楼、新体育馆和生物楼进行绿化改造时,在专业技术性人才缺乏、工作人员流动量大、树木成活率低、任务急、工作重的重重困难下,后勤集团物业中心为了保证树木的成活率,紧抓移栽时机,邀请兰州市的园林专家进行指导。经过全体施工人员近50个日夜的努力,终于成功移栽了所有树木。

  又是一年春来到,每到这个季节,后勤集团都会科学规划校园绿化工作。 物业中心胡主任说,针对校本部南校区(家属院)基础设施落后,旧楼林立,乱搭乱建,开辟自留地的现状,物业中心进行了统一的住宅规划,为保证拆迁进程,顶着压力,挨家挨户做工作,目前已改造了路面。今年就会在停车场规划完以后开展南校区的绿化。

  从事绿化工作近30年的后勤集团物业中心副主任刘明通走在校园里已经习惯了在校园的花坛草地周围走走转转,看看玉兰的花苞出来了吗?洋槐的绿篱好着没有?他告诉记者,春季到来,工人们要开始给树木花草“春清春灌”和“补栽补种”了,同时要还随时观察树木的健康状况,防治病虫害。

  绿带来生命,花带来色彩,后勤人护花爱草,为我们的校园带来了绵绵绿意。


  (《兰州大学报》2016年第一期 总第881期 四版)图文链接请点击

文:常嘉容,黄凡凡
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!