LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰州大学13项改革要在今年落地

日期: 2016-03-29 点击: ...
   

  本报讯 (记者 吴振荣)近日,记者从学校发展规划处获悉,2016年是落实我校综合改革方案的开局之年,为进一步突出改革重点,根据教育部有关文件精神,结合我校工作实际,对照综合改革方案及任务分解,学校研究确定了13个2016年综合改革重点推进事项。

  1、实现管理重心下移
    1.1向所有学院下放人员考核权(10-12月)
    1.2向部分学院下放薪酬分配权(7-9月)

  2、完善科研评价机制,提升科研创新能力(10-12月)
    2.1健全以创新质量和解决国家重大需求为导向的科研评价机制
    2.2建立符合不同研究性质的分类评价标准
    2.3建立创新团队和平台的整体评价制度
    2.4针对部分学科引入国际评价体系,建立与协同创新相适应的开放评价机制,推动科学研究的国际化
    2.5建立弹性评价机制,推动长期长效评价,避免频繁评价

  3、创新创业教育改革
    3.1成立创新创业教育中心(1-3月)
    3.2修订人才培养方案(7-9月)
    3.3健全创新创业教育课程体系(10-12月)
    3.4提升教师创新创业教育的意识和能力(7-9月)

  4、逐步健全学术权力运行体系
    4.1修订《兰州大学学术委员会章程》(4-6月)
    4.2开展兰州大学学术委员会换届工作(4-6月)

  5、开展临床医学本科专业认证工作,深化医学本科教育改革
    5.1开展以能力为导向的评价方式改革,构建形成性评价和终结性评价相结合的评价体系(10-12月)
    5.2开展基础医学与临床医学课程整合工作(4-12月)
    5.3推进以问题为导向的启发式、研讨式的教学方法改革(7-9月)

  6、建立现代大学医院管理制度,推进附属医院管理体制机制改革
    6.1兰州大学附属医院管理委员会按照其职责开展相关工作,协调推进附属医院管理体制、内部运行机制改革
    6.2建立较完善的附属医院现代大学管理制度,提高附属医院的管理水平和综合实力(10-12月)

  7、推进引智工作改革,完善国际合作体制机制
    7.1重点做好国家外专局和教育部的重点引智项目的申报和执行工作(7-9月)
    7.2建立校内引智平台
    7.3完善学校引智管理办法
    7.4推动实质性国际合作与交流

  8、加大学生出国(境)交流工作力度,构建国际化人才培养环境
    8.1拓展与世界知名高校的校际互换交流项目(10-12月)
    8.2总结双学位项目的经验,逐步推进与国外高校的2+2、3+1等双学位项目
    8.3充分利用国家留学基金委各类公派奖学金项目,加大校内宣传力度,提高公派项目的质量和派出规模
    8.4大力拓展形式多样、内容丰富、时间灵活的暑期班、冬令营、海外实习实训等项目,吸引更多在校学生出国(境)短期留学(10-12月)
    8.5鼓励学生自主联系或通过导师联系各种高质量的留学项目并赴国(境)外交流学习(1-3月)
    8.6完善学生赴国(境)外交流学习管理制度,在项目申报、选拔、派出、在外管理等环节进一步提高服务质量和工作水平(10-12月)

  9、推进大型仪器设备开放共享,完善相应的激励约束机制
    9.1统筹规划,科学布局,整合资源,探索虚实结合、形式多样的仪器共享组织形式
    9.2建立以仪器共享补贴和大型仪器评估为核心的激励约束机制
    9.3改进人才引进、使用、培育、成长环境,建立专兼职结合、富有活力的实验技术队伍
    9.4进一步推动校级和院级“大型仪器网络共享平台”建设(4-6月)

  10、落实预算执行主体责任,提高预算执行效率
    10.1提前启动项目建设,做好项目前期准备工作
    10.2加强预算执行考核监督,完善预算执行报告制度
    10.3加大经费统筹力度
    10.4明确财政项目预算执行的责任
    10.5编制项目执行计划,明确支付节点,确定时间表

  11、加强后勤集团人才队伍建设,完善后勤集团系统内部运行机制
    11.1结合后勤集团实际,采取公开招聘方式,逐步加强集团人才队伍建设(7-9月)
    11.2加大对人才队伍建设的支持力度,建立科学标准化的薪酬管理体系(10-12月)

  12、加强二级教代会制度建设,完善学校民主管理和民主监督制度
    12.1修订完善《兰州大学二级教代会工作规范》,通过二级教代会专题培训、指导督促和工作检查通报方式落实好工作规范(4-6月)
    12.2指导各单位召开好二级教代会(10-12月)

  13、加强学生思想政治教育,以学生为本,丰富思想政治教育的内容和形式(10-12月)
    13.1探索大学生培养和践行社会主义核心价值观的长效机制,构建全员育人、全程育人、全方位育人格局,提高思想政治教育的针对性和实效性
    13.2强化学生工作委员会的统筹协调作用13.3制定《辅导员管理办法》,健全辅导员选拔、培养、教育及发展机制,推进学工队伍的职业化和专业化发展

13项改革部分条目延伸阅读

  ■1.1向所有学院下放人员考核权

  学校负责制定学院年度考核目标和整体考核要求,制定各类人员聘期基本岗位职责和工作任务,并负责实施对学院的考核。学院按照学校规定,确定各类人员具体的岗位职责、工作任务,制定年度和聘期考核具体要求,并负责实施。年度考核采用公开述职的方式,从遵守劳动纪律、履行岗位职责等方面进行;聘期考核主要对照聘期合同,从任务完成情况等方面进行。对于二级以上教授等高层次人才的考核,逐渐淡化年度考核,强化聘期考核和团队考核;对于国家重大人才工程项目的考核,实行校内公开述职考核和校外评价考核。

  ■1.2向部分学院下放薪酬分配权

  按照先行试点、逐步推进的方式对部分学院下放薪酬分配权,试点实行岗位津贴动态调整机制。学校对试点学院给予一定额度的经费支持。对超岗位的试点学院,按照核定的岗位数下达岗位津贴;对空岗位的试点学院,按照实有岗位数下达岗位津贴,并根据空岗位数给予适当的岗位津贴补贴。学院可根据职工岗位职责履行情况,在规定范围内,对个人岗位津贴等级自行调节。

  ■3.1成立创新创业教育中心

  中心为副处级建制,挂靠教务处。负责全面推进创新创业教育改革的各项事务,整合校内外资源,构建校内外协同育人机制和育人平台。

  ■3.2修订人才培养方案

  根据国家标准修订人才培养方案,明确创新创业教育的目标要求,树立先进的创新创业教育理念,完善创新创业教育课程体系。从思想价值引领、课堂教学、实践教学、校园文化活动等方面引导学生创新创业。

  ■3.3健全创新创业教育课程体系

  在原有创新创业教育课程基础上,启动公共基础课、通识教育课、“兰大导读”课、专业课等新的创新创业类课程建设工作,积极引进校外创新创业类优质教学资源,开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面课程,逐步建设结构合理、内容丰富的创新创业教育课程体系。

  ■3.4提升教师创新创业教育的意识和能力

  通过定期开展教师创新创业意识和能力提升的培训工作,以校院、校地结合的方式,大力提升教师创新创业教育的意识和能力。校级层面注重通用性,院级层面注重专业性,校外层面注重应用性,不断丰富和完善分层次、分阶段提升教师创新创业教育能力的形式、方法和内容。

  ■4.1修订《兰州大学学术委员会章程》

  为完善学校内部治理结构,推进中国特色现代大学制度建设,规范和加强学术委员会建设,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》、《兰州大学章程》等相关法律法规和规范性文件,结合学校工作实际,修订《兰州大学学术委员会章程》。通过修订章程,使校学术委员会的定位更加清晰,突出独立性和民主性;使校院两级学术委员会的关系更加明确;对委员组成、人数、比例、应具备条件和权利义务进一步规范;调整秘书处挂靠单位,规范校学术委员会的运行制度。

  ■4.2开展兰州大学学术委员会换届工作

  为进一步加强校学术委员会建设,保障学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中有效发挥作用,根据《高等学校学术委员会规程》、《兰州大学章程》等相关规定进行校学术委员会换届。在换届过程中要坚持科学、规范、民主、公开的原则,遵循自下而上、选举推荐的民主过程,委员会的组成能够体现委员学科结构和年龄结构的合理性,保证学术委员会能够公平、公正、公开地履行职责,为充分发挥学术权力在学校治理中的作用提供组织保障,进一步增强学术委员会的民主性。

  ■7.1重点做好国家外专局和教育部的重点引智项目的申报和执行工作

  此工作包括学科创新引智计划、引进海外高层次文教专家重点项目、海外名师项目、“外专千人计划”、省列高端项目等。选择引入学校优势学科、特色学科匹配的国外学术大师、骨干人才、专家团队。

  ■7.2建立校内引智平台

  在国家重点引智项目基础上,围绕学校优势和特色学科,设立“兰大特色项目”等校内引智项目,建立兰州大学校内引智平台。

  ■7.3完善学校引智管理办法

  协调相关部门制定有关管理办法,利用学校《外籍专家聘用管理办法》,规范引智管理。调整和完善引智项目的管理方式,将引智项目经费下拨至项目负责人,计算工作量,调动项目负责人的积极性。

  ■7.4推动实质性国际合作与交流

  鼓励学院与引智专家签订协议,合作科研,讲授专业课程,逐步推进联合研究中心联合实验室建设。

  ■9.1统筹规划,科学布局,整合资源,探索虚实结合、形式多样的仪器共享组织形式

  (1)继续加强现有以各国家、省部级重点实验室为依托的大型仪器共享平台建设,整合各类资源,在学院内部实现充分共享共用的基础上,打造统一的院级仪器共享平台并面向校内外提供共享服务。(2)结合学校实验(工程)技术系列正高级岗位设置的专业技术领域,将学校短缺、使用需求大、操作要求高的大型贵重精密仪器进行分类整合,建立虚拟的共享协作机制。(3)强化分析测试中心的作用,承担各学院没有或者无法涵盖的分析测试任务,面向全校和社会服务。

  ■9.2建立以仪器共享补贴和大型仪器评估为核心的激励约束机制

  (1)继续实行大型仪器共享补贴制度。改革原有直接补贴方式为间接补贴,即补贴仪器使用人并由其将补贴实现于仪器所在机组。(2)继续实行大型仪器年度评估制度,建立并完善配套的激励约束措施。利用“大型仪器网络共享平台”中“仪器考核评估”模块,继续实行大型仪器年度考核评估。围绕评估考核结果,建立完善一系列的奖优罚劣机制和措施。

  ■9.3改进人才的引进、使用、培育、成长环境,建立一支专兼职结合、富有活力的实验技术队

  (1)加大实验技术总工程师的聘任力度,校内培育和校外引进并举,加快各单位教学类和科研类实验技术总工程师的聘任。严格考核制度,改进考核方式和考核指标。(2)将教授级高级实验(工程)师的培育、选拔、聘任、使用和仪器的共享使用结合起来,形成良性互动。(3)加强仪器操作、维护等技术培训,推行仪器操作的上岗证制度。无论校内外人员还是教师学生,只要参加培训并通过考核,均能获得相应仪器的上岗证,这些持证人员可以作为兼职人员的重要来源。

  ■9.4进一步推动校级和院级“大型仪器网络共享平台”建设,使之成为仪器共享管理的一项重要手段和实现形式

  (1)在继续加快、加大仪器授权控制器安装的同时,通过加大宣传和培训力度,采取有力措施推动各相关单位使用网络共享平台自觉性和积极性。(2)通过积极的使用,及时发现运行中存在的问题,修改并完善各平台各个模块的功能,使之更加符合各单位的个性需求。(3)在全面建成我校“大型仪器网络共享平台”的基础上,积极着手与全国高校优质资源共享平台(简称“CERS”)的对接工作,使我校共享平台顺利成为CERS平台的子平台。

  ■10.1明确财政项目预算执行的责任

  将责任落实到岗,任务明确到人,时间落实到具体日期,确保预算执行责任落到实处,把预算执行工作抓紧、抓实、抓细、抓好。

  ■10.2编制项目执行计划,明确支付节点,确定时间表

  明确预算执行目标任务,统筹安排好项目预算执行工作,明确各关键节点的资金支付目标,合理安排资金支出,保证项目支出进度不低于序时进度。

  ■10.3提前启动项目建设,做好项目前期准备工作

  提高工作的前瞻性,提前做好项目论证、设计、招标等工作,确保预算下达就能立即执行。

  ■10.4加强预算执行考核监督,完善预算执行报告制度

  对未完成节点预算执行任务的,学校将约谈项目管理部门主要负责人和项目责任人。对关键时点预算执行情况低于序时进度的,项目管理部门要及时向财经工作小组汇报详细原因及拟采取的措施

  ■10.5加大经费统筹力度

  完善重大项目立项管理,建立预算绩效管理机制,健全预算执行与资源分配挂钩制度,提高预算执行效率和执行效益。对学校有统筹使用权的项目资金,在预算执行关键时间点未达到进度的,按未完成额收回学校,统筹安排用于可以执行的相关领域。

  ■13.2强化学生工作委员会的统筹协调作用

  促进学工部、研工部、共青团组织一体化建设,重组大学生心理健康教育和咨询中心,推行“一站式”服务,加强制度化、信息化、精细化管理。

 

  (《兰州大学报《2016年第一期 总第881期 一版二版

文:吴振荣
图:
编辑:盛坤宇
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!