兰州大学-香港大学举行2016年敦煌丝绸之路历史与文化考察课程

日期: 2016-03-23 阅读: 来源: 关键词:

  由兰州大学港澳台事务办公室主办,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所承办的“2016年敦煌丝绸之路历史与文化考察课程”活动于3月3日至13日举行。此次活动成员由兰州大学师生和香港大学师生共同组成,其中有来自香港大学的师生61人。

  考察团从兰州出发,先后到达永靖、武威、张掖、嘉峪关、敦煌。此次考察主要围绕甘肃省丝绸之路沿线的历史遗迹进行考察和教学活动,参观了永靖炳灵寺、武威天梯山石窟、武威文庙、西夏博物馆、罗什寺塔、张掖大佛寺、高台县博物馆、雷台汉墓、张掖马蹄寺石窟、敦煌莫高窟、阳关、玉门关、河仓城、鸣沙山、月牙泉等历史文化遗迹。

在炳灵寺石窟合影

  在张掖,同学们聆听了河西学院河西史地与文化中心主任高荣教授题为“河西走廊与丝绸之路”的讲座。在高台县,县博物馆馆长寇克红研究员做了题为“高台近年来考古新发现”的讲座,通过这两场讲座,使大家对沿途的考察有了更深入的认识。

寇克红研究员讲座

  考察过程中,兰州大学敦煌学研究所的教授还为师生们细致讲授了丝绸之路历史文化背景,以及历史遗存、石窟造像的内涵和历史价值等等。祖国辽阔大地上保存下来的壮观、美妙的历史遗存深深吸引了香港大学的师生。这种考察与讲座相结合的现场教学活动,得到了香港大学带队老师廖舜禧先生和同学们的一致认可和好评,他们希望能继续与兰州大学开展此类的交流活动。

在武威天梯山石窟

  “春风不度玉门关”,3月的河西尚有阵阵凉意,然而寒风阻挡不了年轻学子的热情。不期而至的雪花飘舞,伴着港大学子的歌声,为旅途增添了色彩。西北地区独有的苍凉广阔、雄浑多姿在师生们心中成为永恒。

在嘉峪关城楼

  通过这次丝绸之路文化课程的考察与学习,加深了兰州大学、香港大学师生之间的情谊,使香港大学师生感受到了祖国大地的壮美,见识到了祖国历史文化的博大精深。两校师生们纷纷表示,要进一步学习文化知识,培养高尚的爱国情操。此次活动成功完成了预定的教学任务,并达到了预定的考察目的。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张玉爽

推荐关注

阅读下一篇