LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

凝聚共识谋发展 提振信心促跨越
兰州大学召开2016年工作会议

日期: 2016-03-30 点击: ...
   

  春雨萌万物,山川妩媚苏。3月22日,兰州大学在盘旋路校区举行2016年工作会议,进一步集思广益,群策群力,谋划全年工作;进一步提振信心,明确思路,确保“十三五”起好步、开好局。

  党委书记王寒松,校长王乘,党委副书记李正元,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长安黎哲、陈发虎、徐生诚、潘保田、高新才、李玉民、曹红,校长助理范宝军、王锐出席会议。会议由李正元主持。

  会上,王寒松代表学校领导班子作2015年度述职述廉报告,王乘代表学校领导班子对2016年的工作进行安排部署,钟福国通报了学校领导班子“三严三实”专题民主生活会情况,王寒松、王乘分别进行个人述职述廉,其他班子成员进行了书面述职述廉。与会人员对学校领导班子工作情况和廉洁自律情况进行了民主测评。

  会议指出,2015年,学校按照中央统一部署,扎实开展“三严三实”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党要求;把握形势要求,积极推动综合改革,加强顶层设计,部署“双一流”建设,着力破解在欠发达地区办高水平大学的难题;聚焦“一带一路”战略,加大开放办学力度,凝练特色发挥优势,主动服务国家和区域经济社会发展;面对机遇和挑战,坚持“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的工作主题,紧紧团结依靠师生员工,充分调动各方面的积极性,在建设高水平研究型大学的道路上迈出了坚实的步伐。

  会议强调,2016年,是学校启动“十三五”规划的开局之年,也是我们全力推进世界一流大学和一流学科建设的破题之年。能否在高等教育新一轮建设中抓住机遇,能否切实担负起引领创新发展的使命,事关学校未来的发展水平,也决定着我们在整个高等教育格局中的地位。经过“985工程”和“211工程”多年的重点建设,我校办学质量不断提高,综合实力明显增强,在国内外的影响力也逐步提升,为跻身世界一流行列奠定了良好的基础。但对照“双一流”建设的任务要求,学校在师资队伍、人才培养、科研创新与成果转化、学科建设、国际合作与交流方面依然存在着较大差距和不足。发展如逆水行舟,不进则退。面对这一重大战略机遇,迎接这一严峻挑战,我们必须树立忧患意识、危机意识,增强责任感使命感紧迫感,把握症结,破解难题,奋发有为,勇敢担当,在目标引领和问题导向下着重解决那些事关学校内涵发展的主要矛盾。

  大会结束之后,校领导、校长助理、校党委委员深入14个小组,同与会人员就《兰州大学领导班子2015年述职述廉报告》和《兰州大学2016年工作要点》(会议讨论稿)展开了讨论。有关部门将根据各组讨论意见进一步完善报告和要点。

  据悉,为开好此次会议,学校党委高度重视,认真制订了工作方案、提出了明确要求。3月14日,学校党委常委会议审议了班子述职述廉报告和2016年工作要点;会后党委又安排部分校领导深入各中层单位、各代表群体,以个别访谈、召开座谈会等方式,征求了各学院副处级以上领导干部,以及机关部门主要负责人、党派统战团体负责人、离退休教职工代表和学生代表的意见;会前,有关部门将学校领导班子及全体成员的个人述职述廉报告、2016年工作要点(会议讨论稿)提前一天发送给了参会人员。

  第一医院、第二医院党政主要负责人,机关职能部门和教学科研单位副处级以上领导干部,直属单位主要负责人,各民主党派主要负责人,教代会执委会代表、教师代表,近期退出领导岗位的领导同志,离退休教职工代表及学生代表参加了会议。

文:贺鹏,郭丹青,董立然
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!