LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

网络与继续教育学院
专题学习研讨《党委会的工作方法》

日期: 2016-03-11 点击: ...
   

  根据学校党委“关于认真学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的通知”精神,网络与继续教育学院党总支近期分层次组织开展《党委会的工作方法》专题学习研讨。

  3月9日,学院党总支书记黄飞跃主持党总支委员、党支部委员会议,集中学习研讨《党委会的工作方法》。与会人员结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共兰州大学委员会中层组织工作细则》,会前专题学习《党委会的工作方法》,深入思考关于加强党支部建设,完善党内组织生活机制等方面问题。会上,大家从认识到体会,从意见到建议,畅所欲言。同志们普遍认为,重温毛主席提出的12条党委会工作方法,我们并不陌生,其深远影响无处不在。习近平总书记向全党推荐毛泽东同志《党委会的工作方法》,从一个侧面彰显了毛泽东思想的当代价值。学习《党委会的工作方法》,书记(包括党支部书记)首先要扮演好“班长”的角色,不断加强党性修养,提高推动党建工作的专业素养,牢固树立党建第一责任人的意识,增强加强党的基层组织建设的紧迫性。不仅要抓好党组织的工作,还要正确把握新形势、新常态下制约继续教育事业发展的主要因素和问题,善于围绕业务工作抓党建,为党建工作融入管理服务和中心工作的具体环节提供依据、奠定基础。与此同时,“班长”不仅要注重自身能力的提升,胸怀全局,履职尽责,勇于承担责任,还要善于发挥委员的作用,通过集思广益,凝聚集体智慧,贯彻民主集中制,充分发挥党组织的政治核心作用。

  围绕党建工作存在的不足和问题,继续教育党支部书记王鸣宙认为,要提高对党支部工作重要性的认识,切实担负起基层党支部抓党建的责任,和支部书记是党建第一责任人的责任,以服务群众为出发点和落脚点,规范党支部活动,加强党员队伍建设,创新工作机制,着力推进学习型、服务型、创新型党支部建设,不断提高基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平。与会人员还围绕明确党支部职责、优化党支部设置、加强党员队伍和党支部班子建设、严格执行党支部工作制度、创新党支部活动方式等工作提出了有益的意见和建议。会上,党总支根据党委组织部“关于做好党支部相关工作的通知”精神,就严格党内组织生活提出了工作要求。

  3月10日,黄飞跃主持党总支中心组会议,专题学习研讨《党委会的工作方法》。与会人员结合会前的学习和思考,围绕加强事关继续教育长远发展的全局性、战略性、根本性问题,以及困扰事业发展的体制性、机制性、保障性等问题踊跃发言。黄飞跃认为,《党委会的工作方法》对于如何做好党委会工作,以及如何立好规矩、守好纪律,进而加强党委领导班子建设、提升领导水平,具有十分重要的现实意义。学习《党委会的工作方法》,要在领会精神实质上下功夫,要在促进继续教育事业发展的进程中彰显党组织的政治核心上下功夫;要学习和掌握包括领导责任、决策机制、执行机制、从政道德、思维方式等方面的工作方法和工作艺术;要坚持“两个牢牢把握”,善于在业务工作中寻找党建工作的结合点,完善党内组织生活机制,拓展活动载体,增强党建工作的针对性、实效性、时代性和引领性。

  院长田中禾认为,尽管《党委会的工作方法》是在变革时期提出来的,但如今依然有其现实的指导意义。面对新时期、新环境,学院还有哪些问题、如何发展?问题需要摆在桌面上,讲清楚形势和任务,让大家共同讨论,这当中也有“互通情报”的含义。在继续教育发展的新常态下,我们需要调查研究,“不耻下问”,正确把握发展环境和影响发展的制约因素,然后做好顶层设计,推动事业发展。

  副院长齐志国表示,针对制约学院发展的各种因素,班子成员要做好分工与协调,互通情报,抓好主要工作,处理好关键环节,保障学院工作的稳定健康运行。副院长李百彦表示,《党委会的工作方法》历久弥新。要把班子合作上升到大局观念、全局观念的高度,把问题和意见摆到桌面上,敢于直言,明示观点,提出自己的意见、建议和办法,以丰富集体智慧、拓展集体思路、形成集体决策,减少决策失误。

文:
图:
编辑:雷丽
来源:网络与继续教育学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!