关于深入开展春季安全工作大检查的通知

日期: 2016-03-10 阅读: 来源: 关键词:

  根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年春季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2016〕10号)和《甘肃省教育厅关于做好春季学期学校与学生安全工作的通知》(甘教安函〔2016〕2号)精神及学校3月份重点工作要求,从即日起,全校各单位深入开展春季安全工作大检查,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  进一步落实学校安全工作主管部门的主体责任和监管责任,严格排查安全隐患。排查工作做到单位不漏一个,隐患不留死角,整改责任到人,措施落实到位,坚决杜绝事故发生,确保学校安全稳定。

  二、检查的主要内容

  (一)各单位“一岗双责”、消防安全第一责任人、消防安全管理人、岗位安全责任人三级消防安全责任制落实情况;各单位关于安全生产工作的安排部署、规定要求,落实安全生产管理和监督责任的情况,开展安全专项整治和隐患排查治理的情况。

  (二)各单位开展员工、学生安全教育情况。

  (三)各单位所属建筑物、场所安全通道和出口是否畅通,消防设施是否完备,能否正常使用;门卫、消防值班人员是否在岗,值班、巡查记录是否按时如实填写;水、电、气使用是否符合安全要求,尤其是有无擅自改装、拆除电器设备、乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象。

  (四)各单位所属实验室安全责任和措施是否到位;实验人员是否按相关操作规程操作;化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的“五双”管理制度及运行情况;实验室垃圾处理情况。

  (五)学生宿舍安全管理制度细化及安全责任落实情况;学生宿舍安全用电情况,重点是有无使用“热得快”等大功率电器和违章电器;学生宿舍楼的安全通道和出口是否畅通,宿舍楼内消防设施是否完备,能否正常使用;学生宿舍有无酒精等易燃物品,是否存放化学危险品以及管制刀具等。

  (六)各施工单位安全生产主体责任是否落实到位,安全生产制度是否健全完善;各个环节是否符合建筑安全生产的法律、法规和标准的要求;加强安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况;特殊工种、作业人员持证上岗情况;高空作业的相关防护措施;电、气焊等明火作业是否符合安全操作规程,各焊接作业区域是否安排专人巡查,施工现场是否配备充足的灭火器具;临时工棚是否存在安全隐患。

  (七)学校基建、后勤部门的管网改造是否合乎规范要求,各类管网的使用情况和存在的安全隐患;废旧管网的标识、封存和处置情况。

  (八)后勤集团所属学生食堂工作人员卫生、环境卫生情况;食品原材料采购、存储、加工和销售等各环节管理制度的落实情况;食品安全突发事件的应急预案。校车安全制度和措施的制定、落实情况;校车驾驶员资格审查、安全行车教育培训考核情况。

  (九)资产经营公司所属企业的市场、酒店、出租屋等场所的安全;劳动服务公司所属出租房、仓库的安全情况,对从业者进行安全教育和培训情况;附小、幼儿园、网络与继续教育学院重点排查安全措施、安全制度和安全教育的落实情况。

  三、工作要求

  (一)各单位要充分认识开展安全检查的重要性,在自查自纠基础上,认真检查事故易发重点场所、要害部位、关键环节,落实隐患整改措施、责任和时限,切实作到不留死角、不走过场。对于排查出的隐患,要立即着手整改,能即时整改的马上整改,不能马上整改的,要明确整改时限。

  (二)各单位要结合实际成立安全检查领导小组,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确工作重点,落实责任分工。要高度重视隐患排查和问题整改的督办,对措施不到位、执行不力、责任不落实的单位和个人,要问责追责。对检查督查中发现的问题和隐患,要及时督办。主管领导切实承担职责,督促检查,把安全工作抓好抓实。对本次安全隐患排查工作结束后发生的安全责任事故,学校将严格实行责任倒查,严肃处理责任单位和责任人。

  (三)各单位要采取多种方式做好安全工作宣传引导,使广大师生员工充分认识安全检查的必要性,切实增强安全意识,群防群治,确保师生员工生命财产安全。

  第一医院、第二医院要根据学校统一要求,积极开展自查自纠、隐患整改工作。

  各单位自查自纠结束后,3月中旬将由校领导、校长助理带队进行督查,督查完成后每组联络人将督查结果报保卫处综合科(校医院发热门诊二楼202室,联系人:武炳权,联系电话:8912157)。

  附件1:校领导、校长助理安全督查检查分组安排表
  附件2安全督查检查记录表

党委办公室 校长办公室  保卫处
2016年3月10日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇