LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【国际先驱导报】哈萨克斯坦孔子学院院长:将中国精神展示给世界

日期: 2016-03-09 点击: ...
   

  国际先驱导报3月4日报道

  “要加强对外宣传的力度,要重视公共外交,要利用多方面渠道,采取多种多样的措施,理直气壮地、广泛地宣传有关中国的正面消息,逐渐纠正外界对中国的各种误解”

  (采访对象)王政 哈萨克斯坦阿里·法拉比国立民族大学孔子学院中方院长

  近些年来,全球化进程加快,使得当今国家间的竞争不仅是以经济、军事为代表的硬实力竞争,更多的是以文化、科技为代表的软实力竞争。在此背景下,孔子学院以语言为载体,以文化为支撑,在世界范围内应运而生并不断发展壮大。

  从2004年11月全球首家孔子学院成立至今,十几年来,孔子学院带来了汉语国际化水平的不断提高,提升了中国文化软实力,增强了中国国际影响力,树立了中国积极和谐的国际形象,孔子学院受到越来越多的国家欢迎。

  三年前,王政来到哈萨克斯坦,成为哈萨克斯坦阿里·法拉比国立民族大学孔子学院的中方院长。在哈工作的三年期间,王政时刻不忘关注祖国和祖国的发展,乐亦为之,忧亦为之。他说,虽然隔着千山万水,但他一直希望祖国能越来越强盛。

客观解答中国相关问题

  作为全球孔子学院的一名代表,王政对两会尤为关心。“因为两会是制定国家战略的重要平台,是群众和政府沟通的重要渠道。”王政说,“随着我国改革开放进程的不断加快,综合国力的不断增强,国际地位的显著提高,越来越多的外国人也开始关注两会。”

  在王政的日常工作中,经常会被哈萨克斯坦学生和汉文化爱好者问一些关于中国国情以及两会的问题,他都会结合自身体会给出客观公正的解答。

  “我真心希望两会越来越有代表性,越来越有效率,也希望国家制定的大政方针政策能得以贯彻执行,让人民更加安居乐业,使国家综合国力提高得更快。”王政说。

孔子学院成中哈文化交流纽带

  哈萨克斯坦阿里·法拉比国立民族大学孔子学院的成立,秉承了孔子“和为贵”“和而不同”的理念,推动了中哈文化的交流与融合,为哈萨克斯坦的汉语学习者提供了方便、优良的学习条件,为增进哈萨克斯坦人民对中国语言文化的了解,为中哈友好关系发展做出了积极贡献。

  为了更好地强化汉语教学工作,王政做出了很多尝试和努力。比如坚持培养本土教师、开展对外汉语学术科研等工作,推荐优秀本土汉语教师赴中国攻读对外汉语教学领域的硕博项目;积极开展丰富多彩的文化活动,扩大学院在当地的知名度和影响力,激发学生们了解中国文化的兴趣;增加横向合作,与当地文化部门及科研院所等单位建立友好关系,开展校际交流、学术讲座等文化活动;通过汉语教学机构之间的协作宣传活动,使当地社区增进对孔子学院的认识和了解,发挥孔子学院在当地汉语教学方面的引领作用。

  几年来,在王政和同事们的共同努力之下,哈萨克斯坦阿里·法拉比国立民族大学孔子学院已成为名副其实的汉语推广基地、国际合作的平台、文化传播的渠道和增进友谊的纽带。

加强中国价值观的传播

  王政说,孔子学院的兴盛、新汉学计划的实施、中国政府奖学金的发放等,对推进中国公共外交,以及对中国国际国内战略的实施都产生了积极影响。“但同中国发展的宏伟战略目标相比,我们需要做的工作还有很多。”

  在王政看来,如要实施中国文化走出去的战略,如要将中国精神、中国形象展示给世界,仅仅依靠孔子学院远远不够。“中国政府一定要加强对外宣传的力度,要重视公共外交,要利用多方面渠道,采取多种多样的措施,理直气壮地、广泛地宣传有关中国的正面消息,逐渐纠正外界对中国的各种误解。”

  “我们一定要加强中国思想和价值观念的传播,要让世界进一步了解中国和中国人,以提升我国的文化软实力,扩大中国在国际事务中的话语权和影响力。”王政说,“2015年中国取得的成绩为世界带来改变,中国作为全球大国再度崛起已成为不争的事实。我相信,两会的成功召开将给我们带来更加光明的前途。”(本报记者发自阿拉木图)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:国际先驱导报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!