兰州大学学生志愿者与夏官营镇孤寡老人的十余载相伴

日期: 2016-03-05 阅读: 来源: 关键词:

学通社通讯员 刘琳琳

  雷锋,伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模,后来成为一种爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、乐于助人的精神,并且成为具有这种精神的一类人的代名词。当雷锋精神由学习化为行动,并且十几年如一日的坚持,就成了社会责任的担当。自2001年起,兰州大学哲学社会学院的本科生就在学院的带领下与夏官营镇的几家孤寡老人进行着爱的心灵之旅。

大城市的蜜罐一代?我们有社会责任心

  “我第一次是带着2011级的学生去看望老人,当时去的有5、6个大一新生,好多都是在城市长大的孩子。让我触动的是,我一直以为90后的学生,尤其是城市的学生,在家里肯定是衣来伸手、饭来张口的。可我们进到老人家以后,很多同学马上挽起袖子帮忙干家务,晒被子,收拾屋子。其中有个男同学,看见老人光着脚踩着鞋,马上冲上去帮老人穿鞋,还帮着老人擦脚,穿好鞋后把鞋带整整齐齐地系好,很庄重,很认真。老人拉着他的手,让他坐,不让他穿他就跪在那里帮着穿。老人开始抹眼泪,他赶紧坐在老人身边,拉着手跟老人聊天。”提起第一次带学生帮扶老人的经历,夏睿老师心绪难平:“90后的大学生是有价值感、有责任感的一代。我经常跟学生说,当你空虚困惑的时候,当你在大学天天打游戏、看电影度日的时候,一定要想一想,有没有用自己最美好的青春为这个社会、这个国家、这个民族做些什么,想一想存在的价值是什么。”

  帮扶活动并不是只有每周组织同学去看望老人这么简单。每次去的时候,都要悉心观察老人需要什么东西,然后反馈给下一组,下一组便准备好需要的东西。

  准备在其次,对志愿者的一大考验还在路途。哲学社会学院共帮扶五家孤寡老人,近路上有两家,远路上有三家。近路大概往返要三个多小时,远路更是要五六个小时,而绝大多数时候都是靠志愿者们用双腿丈量土地。

  夏官营镇的路况极差,志愿者告诉记者,晴天的时候黄沙漫天,过一辆车如同过一场沙尘暴,下过雨雪又会特别泥泞,远路有一段一下雨就没法走,路上的水可以没过鞋,只能硬生生地趟过去,每次鞋都会湿透。夏天如果遇到河,都要让男生先垫砖,大家互相帮助踩过去。面对如此恶劣的条件,志愿者们倒是十分乐观,笑着表示“锻炼身体”、“习惯就好”,他们都说更喜欢下完雨后下乡,毕竟“空山新雨后”嘛。

下乡?回家

  在与2015级社会学的刁泽源同学交流时,他向笔者展示了两张照片。拍摄的对象都是同一位老人,她衣着朴素,定定地望着前方,背景是黄色的土路和山坡,老人身边的大树是满目苍凉中的唯一点缀。刁泽源说:“这就是我们的帮扶对象之一,奶奶每次都会在树下目送我们离开,每次都是。”这学期他每两周就会和小伙伴下乡,陪老人聊天、做家务,中午给老人做饭。几个月下来,每次去完全没有了下乡的感觉,反倒是更像回老家,和老人聊聊生活近况,在院子里看天、烤土豆,安安静静,十分舒服。

  基本所有参加过帮扶活动的同学都有这个感觉。2014级的刘雯倩和孙龙图对记者说,每次去看第五家卢奶奶的时候,老人家都会给他们准备东西,志愿者们不舍得吃,不吃的话老人就不让他们走。还有一次卢奶奶腿受了伤,拖着不方便的腿执意把他们送出门去。2014级的徐榕同学说:“有一位看望了十几年的老人,自己平时只是吃些馍什么的,却给我们炖了一大锅肉。不吃的话老人会不高兴,所以我们还是多少带了一些回来。”

最初我为自己而来,最后却忘了自己

  问及当初参加青协做志愿者的原因,刘雯倩表示,开始只是觉得做志愿者对自己的各项能力和未来发展有帮助,但是后来随着活动次数的增多,她认为自己原来的想法太功利了。“很多人可能都觉得甘肃农村比较落后,但是如果一直待在校园里不出去,对它的感知只会停留在自己的想象中。一旦走出去,那种最直接的冲击才让人震撼。通过对老人的帮扶,我能清晰地感受到自己社会责任感的生长,无形中就特别期望能够给予这些孤寡老人更多的帮助,让他们在晚年过得更好,也让我自己更加珍惜现在的生活。”

  刘雯倩说:“在没有下乡看望老人之前,志愿精神只是喊喊口号,其实自己都不明白那到底意味什么,但是去了以后才特别感觉到,什么都比不上老人看见你的时候的那种喜悦更让人开心了。”

  一时做好事容易,一直做下去、用心地做下去却很难,所以这样的“爱心接力”更显可贵。对于城市家庭的学生来说,这样的生活状况如果不亲历是完全无法想象的,即便是家在农村的学生,能否真正地理解家里面老人的精神需求,也同样难说。青年志愿者协会的同学们在实践中看到了原来没有看到的,自然也就开始思考原来不会思考的问题。

  十余年来,哲学社会学院有80%的本科生志愿加入到了照顾孤寡老人的活动中,青年志愿者协会的多数负责人在本科期间入党,也有很多负责人毕业后选择到基层工作,志愿者队伍里走出了一批批优秀的人才,在工作岗位上延续着志愿服务与奉献的精神。

111
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇