LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

黄建平团队研究成果荣登Nature Climate Change封面

日期: 2016-01-29 点击: ...
   

  

  《自然》子刊、国际著名学术期刊《自然-气候变化》(Nature Climate Change)于2015年10月26日在线发表了兰州大学大气科学学院黄建平团队关于旱地扩张的研究成果。近日,该杂志第6卷第2期正式出版该文,并将其选为封面故事予以重点报道。《自然-气候变化》主要刊登国际气候变化领域的最新发现和重大成果,这是该期刊首次以封面形式发表我国本土科研团队的自主研究成果,表明该项研究成果获得了国际气候变化学术界的认可和高度关注。

  气候变化是当今全球共同面临的重大科学问题,但当前人类社会对气候变化科学问题的认识往往关注于温室气体排放所导致的的气温增暖,但对于全球陆地的干旱变化却重视不足。已有观测研究表明,在过去的短短五十年,全球旱地面积增长了约240万平方公里,相当于我国陆地领土面积的四分之一。而黄建平等的研究表明,在未来温室气体高排放情景下,全球旱地面积可能会加速扩张,在本世纪末达到全球陆地面积的50%以上。尤为值得关注的是,四分之三以上的扩张将发生在人口压力大、生态环境脆弱的发展中国家。这意味着广大发展中国家不仅要承担温室气体排放造成的增暖恶果,还要更大程度上面临土壤荒漠化的风险。这对发展中国家人民的生存无疑是一场严峻的灾难。因此,黄建平团队的研究成果从全球视角加深了人们对气候危机的认识,为减排目标的确立和减排行动的实施提供了参考依据。

  正基于此,该论文发表后,受到Science News、Nature Asia、The time of India、The Information and Scientific News Service (SINC)、New China、《科技日报》、《光明日报》等全球上百家媒体的报道和评价。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:大气科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!