LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

瞄准“双一流”建设 强基固本创新发展
兰州大学党委常委会议研究本科人才培养和科学研究重大专题

日期: 2016-01-26 点击: ...
   

  1月21日,兰州大学党委在贵勤楼311会议室召开常委会议,研究本科人才培养和科学研究重大专题。

  会上,副校长安黎哲从形势与机遇、实践与现状、问题与思考、对策与建议等四个方面全面汇报了学校本科人才培养工作的有关情况。副校长潘保田从科研现状、存在问题、原因分析、主要任务、措施建议等五个方面全面汇报了学校科学研究工作的有关情况。

  与会人员进行了逐一发言,谈认识指不足提建议。会议突出问题导向,着眼提出问题、解决问题,审议通过了加强本科人才培养工作、加强科学研究工作的问题清单及整改方案,明确了主要任务、具体措施、分管领导、主责部门、配合部门及完成时限等。

  会议指出,重视本科教学是学校的优良传统。近年来,尤其是我校实施“3468工程”以来,进一步明确了本科人才的培养目标和培养理念,持续强化了“厚基础、宽口径、高素质、重能力”、“因材施教、分类培养”的原则,人才培养质量稳步提升。但我们在创新人才培养理念、吸引优秀生源、专业动态调整、医学教育提升、保障体系建设等方面与建设一流大学对本科教学的要求还有一定差距,下一阶段,学校将继续发扬优良传统,以立德树人为根本任务,在深入实施“3468工程”的基础上,持续强化人才培养的中心地位,着力提高生源质量,不断健全特色育人体系,深入推进创新创业教育改革,进一步优化医学教育管理机制,全面提升本科生人才培养质量。

  会议指出,近年来,我校科研工作在科研平台、人才团队、重大重点项目、重大成果等方面取得了长足发展,但我们也要清醒地认识到与“一流大学”目标要求的差距,与同类高校之间的差距,科研平台少、竞争力不强,科研经费总体规模小,高水平成果缺乏等问题依然存在。面对“双一流”和“一带一路”国家重大战略的实施,以及国家科技体制改革和国家科技计划五大平台的设置,要抓好顶层设计、科学谋划,着力从适当扩大队伍、优化结构、提高能力、挖掘潜力,加强科研平台建设,强化科研处服务职能、充分调动学院积极性,加强对医学和文科的支持,加强科研环境建设,推进科研评价机制改革等方面下功夫,推动科研事业更好地发展,显著提升我校科技综合实力。

  校长王乘强调,要充分肯定学校本科人才培养工作、科学研究工作所取得的成绩,深刻总结在欠发达地区办高水平大学的经验和规律。要发挥好专题研究的作用,聚焦人才培养、科学研究工作中的突出的问题,恰当地解决问题。在本科人才培养方面,要不断强化教学管理、做好参加教育部审核评估的相关工作;要加快推进新校区建设,破解多校区办学中存在的瓶颈问题,强化条件保障。在科学研究方面,要认真研究、适时调整有关政策,更好地激发、调动教师的积极性;要加强基地建设和重大项目组织,强化科研组织谋划与服务能力,力求在重大科研平台和重大项目争取方面取得新进展。

  党委书记王寒松强调,一是要切实增强紧迫感。要从“双一流”建设的高度来审视我们的教学、科研工作。要按照“大学必须抓教学科研”、“教学科研存不存在问题”、“我们存在问题,存在于哪,主要矛盾在哪”、“怎么去解决,方法是什么”的顺序,依次分析情况,提高我们的共识度。要以强烈的危机感和使命感,开动脑筋,把握时机,加快工作进度。二是要进一步深化认识。要深刻思考我们究竟应该如何看待传统,认真总结学校传统中蕴藏的丰富内涵,继承和发扬好的传统和优势,准确回答时代提出的新问题新要求;要把握好基本规律,深刻分析学校现状和学生特点,创新教育理念。三是要深化改革,尤其在体制机制上下功夫。要提升对机制重要性的认识,增强改革的动力。要归纳总结学校教学、科研工作形成的好机制,抓好顶层设计,尽快出台规制性的举措,形成好的导向。要加强沟通协调,完善问题清单,推动整改落实,努力提升教学、科研工作质量。

  会前,2015年12月底,学校领导围绕人才培养、科学研究等工作,分别深入分管、联系单位征求了意见建议。

  会议还传达学习了全国组织部长会议精神,研究了其他事项。有关部门负责人列席会议。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!