LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

凝心守自强 追梦共担当
——兰州大学机关举行2016年“我的校园我的歌”合唱比赛

日期: 2016-01-26 点击: ...
   

  1月22日晚,兰州大学机关2016年“我的校园我的歌”合唱比赛在本部学生活动中心大礼堂精彩上演。校党委书记王寒松、校长王乘观看了合唱比赛。党委副书记李正元、郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、曹红,校长助理范宝军参加了本次合唱比赛。

  举办此次合唱比赛旨在弘扬百年兰大精神,传承兰大人的家国情怀,营造爱国爱校爱岗的浓郁氛围,熔铸团结进取的工作合力,展现机关干部职工坚守职责、勇于担当的良好精神风貌,激发干部职工“凝心聚力、建功立业”的工作热情。

  本次合唱比赛机关22个部门近400人组成8支代表队参赛。每个代表队演唱2首歌曲,兰州大学校歌(《甘肃学院校歌》)为必唱歌曲,另一首为自选歌曲。自选歌曲依次为《香格里拉》、《爱我中华》、《美丽的草原我的家》、《传奇》、《松花江上》、《我像雪花天上来》、《我和我的祖国》、《祖国不会忘记》。此外,校工会合唱团还友情出演了《雕花的马鞍》和《九儿》。

  “西北的青年莫要再耽延,割断我们长衫抛却我们浪漫……”这首《甘肃学院校歌》创作于1938年,兰州大学当时为甘肃学院。时值抗战初期,战火逐渐烧到了中国西北边陲,日机屡屡轰炸兰州,房屋被炸,家园被毁,军民奋起抵抗,揭开了兰州保卫战的第一页。也正是这样的情况下,《甘肃学院校歌》创作,并经广大师生的传唱,很快响彻西北,在阴霾的天空和血腥的环境中树起了兰州大学的猎猎战旗。凝聚师生,鼓舞抗战斗志,弘扬学术传统,坚持办学不辍,为我国建设培养了大批优秀人才。“自强不息”的兰大精神化作了抗战时期西北青年学子的向往、追求和憧憬,也成为一代又一代兰大学子心中最温馨的集体记忆和共同语言。

  今天,重温这首铿锵有力的《甘肃学院校歌》,依然令人热血沸腾,振奋人心。《甘肃学院校歌》作为本次合唱比赛的必唱曲目,对缅怀历史,铭记历史,不忘艰辛,发扬坚韧不拔,坚定执着的兰大人的品格和精神有着深刻的意义。

  璀璨的灯光辉映演唱者的深情,高亢的旋律激发观众的热情,动人的歌声召唤聆听者的共鸣。多声部合唱、无伴奏合唱等不同形式的唱法时而高昂,时而低沉,现场的观众一时被带到了炮火连天的松花江上,一时又回到美丽的香格里拉,一时眼前飘着冬日的雪花,一时又策马奔腾在美丽的大草原。整个合唱比赛精彩纷呈,井然有序,现场观众被动听的歌声深深地吸引,被浓烈的氛围深深地感染。

  经过现场评委老师的打分评比,最终第二代表队获得一等奖,第四、第五代表队获得二等奖,第一、第六代表队获得三等奖,第三、第七、第八代表队获得优秀奖。与会领导分别为获奖代表队颁发奖状。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!