LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华网】石头木棍还能带给我们快乐吗?

日期: 2016-01-20 点击: ...
   

(视频来源:央视新闻秒拍视频)

  【新石器时代的游戏,你见过吗?】青海湟中县的却西德哇藏族村落,仍流传着新石器时代的古老游戏。“岗朵”游戏是用脚抛石块打目标、“热则”则用羊粪蛋在坑窝击打……戳视频,感受“却西德哇古老游戏”!(央视记者王宁 李伟)

  在去却西德哇村的路上,我们不约而同地谈起了关于故乡的话题,最后共同的结论是,我们这群生活在城市,似乎又和农村有着千丝万缕关系的人都没有故乡。因此,都无处寄托乡愁的我们日渐焦虑,精神家园一片荒芜,而这种状态又是当下越来越多的人的一种状态。

  站在却西德哇村的地头,阿米嘉顶雪山上的阳光神圣而吉祥,村民们忙碌而自豪地展示着这里保留了很久的古老游戏。看着几名成人表演老马抢四角,我的思绪突然有一种强烈的穿越感,童年的记忆一股脑涌来,片段的记忆如电影一般呈现,曾经那无所顾忌的嬉笑声在耳边回荡。

  我发现,那一刻我是幸福的,因为回忆本身就是一种幸福,我沉浸在回忆的幸福中。

图为传统藏舞表演,表演者手中挥洒着糌粑,寓意吉祥如意。

  现在回想起来,孩提时,物质十分匮乏,吃的是粗茶淡饭,甚至还经常吃不饱。穿着根本不得体甚至破旧不堪,但是居然一块石头、一截木棍、一段老旧的橡皮筋、甚至是羊粪蛋就能带给我们无穷尽的快乐。这是人类与自然和谐相处的智慧,是人从大自然获得的快乐。可是,如今人们的财富一天天积累起来了,却发现幸福一天天离我们而去,我们做着越来越疏远自然的事,电子游戏绑架了一代少年、钢筋水泥替代了青砖碧瓦、高楼林立遮挡了眼前的辽阔……于是,这一代中国人焦虑了,自觉不自觉地开始找寻失去的乡愁。

  却西德哇,是一个历史地理概念,地处拉吉山脉中段的阿米嘉顶山南麓,距离著名的藏传佛教圣地塔尔寺16公里,历史上是隶属塔尔寺六部的一个部落。因曾出过多位名僧而闻名,一世却西云增·阿旺嘉样旺加就出生于此,村子因此而得名。这里的人们传统上共同信奉一个山神,有共同的拉康即神殿护法殿。尽管原来的却西德哇现被分成新庄 、噶庄、后街等八个行政村,但是村民们认为他们同属一个德哇即部落,有着强烈的地域和文化认同感。

  在18世纪中叶之前,这里一直是藏族在安多地区最重要的文化中心,之后,逐渐迁来的移民使这里成为多民族或族群杂居的地区。藏族文化是当地各民族或族群共享的主流文化 其宗教文化与重要传统民俗尽管已有不少改变,但尚有完整的保留。

  人群里有一个不修边幅、忙得不亦乐乎的人,是生于斯长于斯的留洋博士宗喀·漾正冈布。早些年,他走出小山村,游学过南亚,远涉重洋到过大洋彼岸的美国。目前,受聘任兰州大学历史文化学院暨西北少数民族研究中心教授、民族学学科带头人、博士生导师。游子的一次回乡经历让他终生难忘,甚至改变了他的人生轨迹。那时的农村正处于转型期,他发现,淳朴的乡风不见了,村民集体陷入文化贫乏中,喝酒、抽烟、打麻将、赌博之风在当时的农村很盛,那些能慰籍灵魂的记忆荡然无存,让自己梦牵魂绕的农村传统韵味正在消失……从此,他走上了一条寻找和拯救一些已经和正在消失的民族传统之路,他企图唤醒人们童年的记忆,也许也是为了慰籍自己的心灵。

  他说,其实这些传统游戏有着强大的社会功能,在游戏中创建的协作情谊,肯定会延续到游戏之外,这会对人们的日常言行和生活产生有益的影响。对于增进人与人之间的感情,邻里之间的和睦相处都有积极意义。传统游戏是一个民族对于过去生活历史片断的记忆,它打上了民族文化的深刻烙印,其意义已经超出娱乐健身的简单意义。

  据他介绍,却西德哇村现有的人口以藏族为主 此外还有汉 回两族。传统民俗具有农牧兼容的特色 是青藏高原传统体育游戏和歌舞的主要流传地区之一。传统上 却西德哇的民俗游戏不仅在节日和神山祭祀期间进行周期性的集中表演和竞赛,同时也渗透在当地人的日常生活中,增添了生活的情趣。

图为却西德哇传统项目之一:老汉抢四角

图为却西德哇传统项目之一:老汉抢四角

图为传统项目之一:冈朵(脚石)

  他说,井井康是模拟草原上两个不期而遇的牧羊人 他们有节奏地击打牧羊棍,流畅而颇具观赏性,其节奏“嗒嗒”如马蹄声音。这是过去牧人的一个表达方式,这个游戏不仅需要斗志,而且还要有唱词,生动再现了藏人的放牧生活;丢嘎尔,表现的是一个人在泉水中丢燕麦炒面疙瘩,另一个人在水边伏身直接用嘴从水中取食炒面,这是过去牧民们在野外劳作吃午餐时 边吃边斗的一种游戏形式,颇具生活情趣;而藏族传统棋类游戏九,目前已整理出5种之多。这些游戏随时随地就地取材,充分体现了劳动人民的智慧。游戏者只需在地上划出棋盘,以树枝、石子或羊粪蛋充当棋子,就可以进行游戏了;热则,俗称“打羊窝”,是一种用羊粪蛋在坑窝里击打的游戏,游戏者不仅要准确掌握击打的方向、角度以及力度,还要猜测坑窝里和散落在周围羊粪蛋数目的单双。看似简单,有着复杂的游戏规则,是考验人的敏感性和数理运算的运算游戏;江塔,就是高杆秋千,是在当地流传已久的古老游戏。《宋史》卷《外国传》载唃厮啰人“居板屋,富姓以毡为幕,多并木为秋千戏。”却西德哇时处唃厮啰吐蕃政治与文化中心地带;角逐气力的朵决,以碾压谷物的碌碡为游戏用具;还有藏式拔河朗秀,俗称拉巴牛,是妇女们喜欢的娱乐项目,两名妇女各执绳索一头,互相背向使力,与背水姿势如出一撤,表现了背水的艰辛与乐趣;球类项目冈里,俗称打毛蛋,是近现代橡胶球传来之前当地的主要球类运动,也是古代广泛流传于青海一些地区的项目。冈里是用羊毛缠绕的拳头大小的小球,球心可以加鸡毛,以增加弹性。两人以上进行比赛,动作从简到难,用做过腿、360度转身等方法拍打冈里,完成规定动作者为胜。六七个冈里还可以几十人一起玩。

  尽管宗喀教授无数遍地向人介绍过这些古老游戏,甚至如数家珍,但是如今的他,依旧逢人就要介绍,甚至进入了祥林嫂般的絮叨。同样在找寻着童年回忆,心灵同样需要慰籍的我是理解他的这种状态的。我感受到,作为一名人类学学者,在面对曾经那样熟悉和亲切的传统文化流逝的事实时,他是焦虑的。他深知,当现代文明带着十足的优越对传统文化颐指气使的时候,传统文化进入了自卑和迷茫期,这种伤害和损伤势必反过来毒害到文明本身,那是迟早甚至已经造成的事实。

传统藏舞表演

传统藏舞表演

  不可否认的是,村民们在保护这些古老游戏的过程中是自卑的,都有过“这种土得掉渣的东西展示给看,太丑了”的想法。在面对现代文明的优越时,中国的农民曾集体出现过自卑,这是一种文化的不自信。我们庆幸,是宗喀教授的努力,唤起了他们的自信和保护传统文化的自觉。他们开始懂得了当下人们缺什么,需要什么。所以,我相信用不了多久,聪明的村民会用这些古老游戏为自己赚来钞票,尽管从内心中我不希望传统文化沦落到作为一个旅游项目,表演给大呼小叫的游客去看,因为丢失了原生动力的传统文化,自然也会丢失其魂灵。我无法预测我们的传统文化是不是都是这样的结果,但是,当下传统文化和现代文明的冲突就在眼前,无处不在的电子游戏和日渐消失的石头木棍游戏正在引发一场深思。

  却西德哇古老游戏不仅仅是让我们回味了一次故乡的味道,而应该进行一次反思,人类在文明的进程中丢失了什么,得到了什么?人类将来会走向哪里?

  我们应该庆幸有宗喀教授这样的觉醒者,他是个认真的人,他为游戏奔走,但却从不游戏人生。为了挖掘、推广这些游戏他一直在奔走呼号,不惜废寝忘食,他有一颗“追求美、保存美、创造美”的灵魂,他希望建设一个美好和谐的村庄模式,唤醒那些被时间和外来文化侵蚀的传统文化,并让传统文化的光芒普照所有人的心灵……(作者:葛文荣

相关链接:

  【青海日报】千年游戏“焕发”美好(2016年1月17日)

  【西海都市报】却西德哇村的运动会(2016年1月16日)

  【新华网】新春走基层:感受却西德哇村的古老游戏(2016年1月15日)

  宗喀教授出席国际亚洲体育人类学年会并在早稻田大学发表演讲(2011年1月12日)

  宗喀•漾正岗布教授应邀中央民族大学办讲座(2009年12月21日)

  【青海新闻网】夏楚,唤醒人们的记忆:寻找游戏中的文化记忆(2007年3月1日)

  【藏人文化网】优秀的藏族非物质文化遗产代表作“却西德哇古老游戏”(2007年1月5日)

  【兰州晚报】兰大教授“复活”藏族却西德哇(2007年1月12日)

  兰州大学承担的“却西德哇古老游戏”成为国家支持的青海首批非物质文化遗产保护项目(2006年12月)

  宗喀.漾正岡布教授参加台湾义守大学“多元文化教育研讨会”(2006年11月)

  【甘肃日报】文化人物:一位博导的“游戏”人生(2006年5月29日)

  【新华每日电讯】藏族传统游戏走进大学课堂(2006年3月7日)

  【甘肃日报】复活的记忆——访藏族学者、兰州大学文化学院博士生导师宗喀•漾正冈布(2005年9月5日)

  【甘肃日报】纪事:复活的记忆(2005年4月13日)

  【新华每日电讯】青海:玩老游戏,乐藏族传统文化(2005年3月24日)

  【新华网】青海藏族传统游戏期待重现光彩(2005年3月18日)

  【新华网】濒临失传的藏族传统游戏在城市表演(2006年3月4日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!