LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 人事 > 正文

兰州大学对国家“千人计划”特聘专家黎家教授进行聘期考核

日期: 2016-01-18 点击: ...
   

 

  近日,国家“千人计划”特聘专家黎家教授聘期考核专家评议会在科学馆114会议室举行。副校长安黎哲出席并主持会议。

  考核专家评议组组长由中国科学院院士匡廷云研究员担任,专家组成员有兰州大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”入选者安黎哲教授,首都师范大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者何奕騉教授,山东农业大学副校长、973计划首席科学家张宪省教授,长江学者、中科院“百人计划”入选者、中国科技大学向成斌教授,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院寒旱所李新荣研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”入选者、中国科学院遗传与发育所傅向东研究员。学校发展规划处、人事处、教务处、科研处、研究生院、资产与实验室管理处、学风委员会、生命科学学院等单位负责人参加了评议会。

  考核专家评议组听取了黎家教授聘期内工作任务完成情况、取得的重要成果及其创新性等方面的汇报。专家组认为,黎家教授聘期内在科学研究、学科建设、队伍建设、人才培养、学术交流等方面出色地完成了合同任务书中所规定的职责与任务,尤其在生命科学学院学科发展、团队建设、人才培养和公共平台建设等方面的开创性工作取得了卓越成效,赢得了国内外同行的高度认可和尊重,极大地提升了学院在国内外的知名度和影响力;在教育部重点实验室建设、“111”引智基地和教育部“长江学者”团队建设等方面做出杰出贡献;同时,黎家教授在植物受体激酶和油菜素内酯的研究方面取得了重要突破,研究成果处于国际领先水平,发表高水平论文26篇,申请到包括科技部、教育部、国家基金委重大重点项目科研经费达2887余万元。

  专家组一致认为,黎家教授终止国外所有工作,全身心地投入到兰大学科发展建设和科学研究当中,不畏困难,勇于开拓,以其真诚态度、无私品格和领导才能带动学院蓬勃发展,以其长期的科研积累、坚守的诚信务实和不懈的科学精神为提升我国相关科研领域的国际地位做出重要贡献,是国家“千人计划”人才引进的成功典范,当给予大力宣传和弘扬。

  安黎哲代表学校对专家组给予的高度肯定表达了感谢,并表示兰州大学一定继续全力支持黎家教授在推进学院发展与科研工作中取得更大的成绩。

黎家教授简介:

  黎家,男,汉族,博士,1963年4月生,江苏太仓人,博士生导师,兰州大学生命科学学院院长,2008年被教育部聘为“长江学者奖励计划”特聘教授,2012年入选中组部第八批“千人计划(创新人才长期项目)”专家。

  黎家教授长期从事植物受体激酶及植物激素油菜素内酯领域的研究,他及他领导的团队分离到多个关键基因,对阐明油菜素内酯的合成、代谢调控及信号转导的分子机理做出了许多开创性的贡献。相关工作在国际重要学术期刊《Cell》、《Developmental Cell》、《Current Biology》、《Proc. Natl. Acad. Sci. USA》、《Plant Cell》、《Current Opinion in Plant Biology》、《PLoS Genetics》等上发表。其中黎家教授以第一作者及通讯作者发表于《Cell》等重要学术刊物上的关于发现油菜素内酯共受体激酶BAK1,以及发现BAK1参与多条信号途径的系列原创性研究已成为该领域的经典,被同行们广泛关注。

  黎家教授2009年作为团队带头人入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,2014年获美国弗吉尼亚理工大学农学与生命科学学院杰出校友奖。黎家教授现兼任中国植物生理学会常务理事,植物激素专业委员会主任;中国细胞生物学学会理事,植物细胞生物学专业委员会副主任;甘肃省植物生理学会理事长;《Journal of Integrative Plant Biology》、《Journal of Genetics and Genomics》、《遗传》编委;20多种国际主要学术刊物审稿人。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:人事处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!