LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

晒清单重交流 找问题明方向
兰州大学2015年度中层党组织书记抓基层党建工作
述职评议考核大会侧记

日期: 2016-01-12 点击: ...
   

  1月7日一大早,兰州大学各中层党组织书记夹着文件,步履急促,赶往逸夫科学馆二楼报告厅参加“年终大考”——2015年度中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会,这在兰州大学还是第一次。

  22位中层党组织书记参加现场述职,其他19个单位书面述职。参会人员对所有41个单位打分。现场不仅有学校党委委员、纪委委员、学校思想政治建设领导小组及办公室成员,还有机关党群部门负责人、中层党组织书记、部分教学科研单位负责人、党代会代表、人大代表、政协委员和部分师生党员代表作为考官参与,中组部、教育部干部全程督导。

  现场一述、一问、一评,面对面,实打实,各中层党组织书记晒清单,交答卷;党委书记、各分管校领导望闻问切,逐一考核。

严要求周密部署  广调研准备充分

  兰州大学党委对本次述职评议考核工作高度重视,从召开专题部署会议,到述职评议考核大会的正式召开,准备工作历时整整1个月。期间召开常委会专题研究,制定下发了《关于开展2015年度中层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》,召开2次中层党组织书记会,提出了具体工作要求。

  学校领导班子成员深入分管、联系单位,通过召开座谈会、访谈师生等方式,调查了解了各单位抓党建工作的现状和问题,并对分管、联系单位的报告进行了反复审核修改。

  41位中层党组织书记按照党委的要求,通过各种调研方式在学院范围内广泛听取意见建议,结合基层党建工作具体开展情况,认真总结工作、撰写述职报告,并分别制作了精彩的现场汇报幻灯片。41位书记,一个标准,一个要求。直到会议前一天,学校党委才最终确定现场汇报的22位书记名单。书面述职的各中层党组织书记虽未登上讲台,但同样接受了检验和考核。

  第一个走上讲台的化学化工学院党委书记刘宏会前做了充分的准备,但还是感到了压力:“担任化学化工学院党委书记才满两个月,对全院的工作刚刚有所把握。希望今天能够全面展示我院的党建工作成绩。也希望通过今天的交流,促进我们的工作。”

述工作不虚不空 摆问题具体实在

  “希望各位书记深刻认识本次述职评议考核工作的重要意义,紧紧围绕抓党建主业主责,以“第一责任人”的身份,真正把自己摆进去,也希望所有同志,认真理解和贯彻总书记要求,大家共同努力,确保述职的质量和效果。”会议一开始校党委书记王寒松就开门见山向大家“约法三章”、明确述职要求。

  各中层党组织书记走上讲台,直接面对领导和群众,公开述职,接受评议。他们直奔主题,谈成绩、摆问题、讲打算,具体实在,言简意赅,有的放矢,既查摆基层党建工作中的薄弱环节,又剖析个人履职方面的突出问题。

  述职的同时,各中层党组织书记感到了沉甸甸的压力和责任。马克思主义学院党委书记赵泽斌表示:“不仅是在述工作、找差距,更是在述责任、述方向。述职会就是我们工作中的加油站、充电器。通过述职也使我进一步认识到,贯彻落实从严治党的要求并不遥远,就在我们和群众各项工作的细节中,就在我们的身边。”

提问题直截了当 解难题实事求是

  “请问如何将思想教育工作延伸到在国外交流学习的学生?”

  “在做教师的思想政治教育工作过程中有哪些难点?”

  “您认为什么样的基层党组织书记才是一个好书记?”

  “基层党组织建设中怎样团结民主党派、党外人士?”

  8分钟的述职结束后,参会人员向述职者抛出了一个个犀利的问题。除了各部门负责人和教师代表,学生代表也提出了他们关心的问题:“目前就学生角度来看,很多基层党建工作还存在很多问题,比如集中式、突击性的发展,很多党组织的活动类型单一,有些空洞。请问书记如何做到由总量向质量的转变,如何做到由“等上门”到“引进门”的转变?”

  面对同事、师生代表直截了当、毫不含糊的问题,述职者感到阵阵压力,但都认真务实地做出回答,并坦承自己工作中存在的不足。“做党建工作正如习总书记所讲,要讲真心,以心换心,对待工作要满怀豪情壮志,做好自己的本职工作”。“对于基层学生的党建,我本身存在一个不足,就是重视发展前的教育,轻视发展后的再教育。”

  提问者开诚布公,言语犀利,述职者思考深入,回答实事求是,在一问一答的过程中对问题有了更清醒的认识,明确了今后的工作方向。

  评亮点突出特色 点问题切中要害

  每位中层党组织书记述职后,王寒松书记、王乘校长和其他分管联系领导都进行逐一点评,针对每个单位的不同情况和问题,言辞诚恳、见人见事见思想,点出了亮点和焦点,点出了问题和根源。

  “我给你提出问题,同时也是希望你尽快熟悉党建,研究党建,就党建工作做全面的思考、规划,抓好落实。党建工作需要有很强的履职能力,如果对这个问题不熟悉,或熟悉的过程不长,就会影响党建工作的水平。刚才我注意到,你谈业务工作还是很熟悉的,但党建工作说起来有点捉襟见肘。”王寒松书记毫不留情地指出述职者存在的问题,敲到了麻骨、点到了要害。

  针对如何处理党建工作和学院中心工作问题,王寒松书记指出:“各党组织书记要多花时间、花精力在基层党组织建设上,发扬各院在基层党建工作中的特色和优势,创新基层党组织生活方式,强化党委的政治核心和保证监督作用,从严从实认真落实“一岗双责”,协调处理好党建工作和学院中心工作的关系。” 在指出不足的同时,点评领导也清楚明确地指出了工作的方向。

  整整7个小时,各中层党组织书记着实“热”出了一把汗。通过此次述职,各中层党组织书记全面提高了对党要管党、从严治党的认识,明确了在立德树人、意识形态工作和师生思想政治教育等工作的努力方向,压实了自身作为基层党建工作第一责任人的责任。这不仅是一次专题述职会、工作交流会,也是一次问题分析会、任务部署会。述职述的是党建,检验的是责任;述的是工作,体现的是作风;述的是方法,反映的是素质。述职评议考核撬动了责任落实,起到了相互学习提高、牵一发动全身的作用。

文:贺鹏,张涛,郭丹青,唐凯
图:刘长智
编辑:许文艳
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!