LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

《兰州大学综合改革方案》获国家教育体制改革领导小组办公室核准

日期: 2016-01-11 点击: ...
   

  近日,经国家教育体制改革领导小组办公室审议,通过了《兰州大学综合改革方案》并备案。

  核准后的《兰州大学综合改革方案》包括指导思想、基本原则、改革目标、改革任务、组织保障五部分内容。其中改革任务是综合改革方案的主体部分,具体包括内部治理结构、学科建设、人事制度、人才培养、科研管理、医学教育、国际交流与合作、资源配置、管理服务、党建与思想政治工作共10项改革任务,52条改革举措,全文共计17971字。

  综合改革从学校办学实际出发,广泛借鉴国内外高校的先进经验,以建立完善中国特色现代大学制度,加快推进学校治理体系和治理能力现代化为总目标,以立德树人为根本、提高质量为核心、促进内涵式发展为出发点和落脚点,着力破除制约学校科学发展的体制机制障碍,重点解决学校事业发展中的队伍不强、资源不足、活力不够、效率不高的突出问题。人事制度改革和治理结构改革是综合改革的关键任务。

  2015年3月,学校启动了综合改革工作。综合改革工作分“调研启动、征求意见、形成文本、论证咨询、审定上报”五个阶段进行。学校专门成立了综合改革领导小组和八个专题工作组,并印发了《兰州大学综合改革工作方案》。学校及各专题组分别以多种形式开展了校内外调研,并广泛征求校内外师生员工、专家学者意见建议,在此基础上,形成了《兰州大学综合改革方案(草案)》。2015年6月,《兰州大学综合改革方案(草案)》提交学校教代会执委会审议。6月30日,学校党委常委会对综合改革草案进行了审议和审定。9月,学校根据教育部的反馈意见对综合改革方案进行了修改,形成了《兰州大学综合改革方案(备案稿)》。10月21日,兰州大学综合改革方案(备案稿)》经学校党委常委会讨论通过并上报国家教育体制改革领导小组办公室核准备案。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:发展规划处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!