LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

牢固树立第一资源理念 着力造就一流人才队伍
兰州大学党委常委会议专题研究人才队伍建设重大专题

日期: 2016-01-06 点击: ...
   

  12月30日上午,兰州大学党委书记王寒松在贵勤楼311会议室主持召开党委常委会议,专题研究人才队伍建设重大专题。

    会前,学校领导围绕人才队伍建设,分别深入分管、联系单位征求意见建议。12月28日,学校还专门召开部分国家人才工程项目入选者座谈会,听取意见建议。

  会议听取了徐生诚副校长关于学校人才队伍建设的情况汇报,回顾梳理了人才队伍的总体状况、近五年引进培养及流失人才的有关情况,深入分析了目前人才队伍建设中存在的主要问题、深层次原因,认真研究了加强队伍建设的有关政策措施,与会人员进行了热烈讨论、逐一发言,谈看法、提建议。

  会议指出,近五年来,学校坚持“人才强校”战略,以引进高层次人才和培养青年学术骨干为重点,通过深入实施“萃英人才建设计划”,出台了国家重大人才工程相关待遇措施及管理办法、提高了引进人才和新来校博士科研费资助标准,强化学缘结构的要求,大幅度提高教职工待遇,持续改善人才的生活条件,汇聚了一批有影响的学科带头人和学术骨干。但限于各方面条件的不足以及日趋激烈的人才竞争态势,学校人才队伍建设依然面临巨大的压力和挑战。

  会议提出,要以深化学校综合改革为契机,从转换体制机制、逐步实现管理重心下移,完善“萃英人才建设计划”、提高人才待遇标准和经费支持力度,实行多种形式聘用制度,不断加强教师师德建设,提升服务人才的能力和水平等方面下功夫,破解学校人才队伍建设的瓶颈问题,着力造就一流人才队伍。

    王乘强调,长期以来,学校领导班子高度重视、全校师生员工高度关注人才工作。要认真总结已有工作成绩,坚定信心。要深入研究“双一流”所带来的机遇和挑战,采取切实措施做好人才工作。一是要加大人才支持力度,提高人才薪酬待遇;二是要在研究生保研指标等方面向高层次人才倾斜,要加强部校、委校合作,加强基地建设,搭建平台;三是逐步推进管理重心下移,扩大学院自主权,完善差异化的人才选拔条件,引导学院研究制定符合本学科发展的人才工作计划,建立有规划、有任务、有考核、有奖励的人才工作体制;四是要探索不同形式的用人途径,多渠道聘请外籍教师以及其他单位高层次人才为学校建设和发展服务;要积极营造有利于人才培养和稳定的良好环境。

    王寒松强调,一是要牢固树立人才第一的观念,达成基本认识的高度一致。人才是关系学校发展的根本,针对高层次人才及后备人才储备不足、队伍不稳定等问题,班子要带头树立起强烈的危机感紧迫感;要全面正确的评价学校的人才工作和人才队伍建设,要充分肯定广大教师的坚守和奉献。二是要把基本认识用于认真地谋划,在谋划中务必体现认识。要结合学校综合改革,在谋划、设计、推进各方面工作时,都能深入思考、充分体现人才第一的理念。三是要在形成认识、谋划工作的基础上,制订具体有效的措施。要认真研究提出的建议措施、共识问题,加强部门沟通协调,逐项列出任务清单、完成时限,出台系统连贯的针对性举措。四是要通过做好人才工作,带出好的风气。要继承光大兰大的优良传统,实践好“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的工作主题。班子要带头,用情、用心、用智、用力,以对兰大的爱、对兰大的感情,不断破解难题,踏踏实实做好学校人才工作。

    会议还研究调整了兰州大学人才工作领导小组成员,审议通过了《兰州大学职员聘任暂行办法》、《兰州大学外籍教师聘用管理暂行办法》。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!