LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃新闻】陇人骄子候选人事迹展播
丁文广:奔走于贫困山区的兰大教授

日期: 2016-01-06 点击: ...
   

  兰州大学资源环境学院教授丁文广,是一名从加拿大留学归国的“海归”博士。多年来,他致力于研究如何促进西北地区贫困农村的发展和生态保护,常常奔走于贫困山区,辗转于自然学科和社会学科之间,心系西北地区环境建设.情牵贫困人民生计改善。

  对于丁文广来说,下乡是家常便饭。在平凉市崆峒区上扬回族乡小岔村,他为这里做了一个母牛滚动发展项目。

  丁文广实施的母牛滚动发展计划简单来说,就是把项目村的村民根据贫困程度分为三批,投入一头良种肉牛给最贫困的农户,母牛产的第一头牛犊再无偿提供给下一批受益户。

  (平凉市崆峒区上扬回族乡小岔村村民 马正兴):“我是第一批享受母牛滚动的,对外头务工的人返乡有很大的好处,也提高了我没有一技之长(致富)的积极性。”

  为了保护生态环境,丁文广在项目中设计了生态恢复计划,每个养牛户必须种植两亩苜蓿、两亩薪炭林。项目实施十年来,以前的荒山秃岭,如今已满山苗木。

  (平凉市崆峒区大寨乡清水岭村党支部书记马生发):“原来是90%的人都没脱贫,现在90%已经脱贫了,原来是这个山光秃秃的,现在已经把树栽进去了,给牛把这个牲草也种上了。”

  牛养起来了,山变绿了,贫困面也大幅度缩小了,当年的贫困户都住进了新瓦房。

  与此同时,丁文广还把获得国家知识产权局发明专利的沼气改造成果无偿提供给了村民,既保护了生态环境,又减轻了农户的负担。

  (平凉市崆峒区大寨乡清水岭村村民 哈存宝):“以前我们烧的是柴,现在不烧柴了,一年节约一千多元,这是丁老师带来的好处。”

  对于扶贫和可持续发展,丁文广考虑得很远。他担心:项目结束后,帮扶也随之结束。于是,丁文广动员当地的养牛大户组建农民专业合作社,给农户提供养殖信息、资金、技术服务等。

  在丁文广的努力下,一个个扶贫项目,使平凉市崆峒区的4000多户贫困户、2万多人受益,1000多亩荒山披上了绿装。丁文广用爱心和知识帮助了别人,收获了大家对他的赞许。

  (兰州大学资源环境学院副教授 汪霞):“(丁文广)是一个很接地气的学者,他的这种勤奋、踏实、认真的态度,把农民的疾苦始终放在心上,对我们年轻的学者也是起到了榜样作用。”

  (兰州大学资源环境学院教授 博导 丁文广):“作为一个学者,不能蒙头呆在这个象牙塔里,兰州大学为我提供了非常好的一个平台,我应该走出这个校门,深入这个基层。”

  甘肃台综合报道。

  (甘肃电视台《甘肃卫视》 2016年1月3日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!