LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学网】兰大举行马克思主义教育家江隆基诞辰110年座谈会

日期: 2015-12-30 点击: ...
   

  中国社会科学网(记者朱羿)兰州大学近日隆重纪念中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、卓越的马克思主义教育家江隆基同志诞辰110周年。甘肃省委常委、常务副省长咸辉等出席了座谈会。兰州大学校长王乘主持座谈会。

  江隆基(1905-1966),1925年考入北京大学,1927年加入中国共产党,解放前先后留学日本、德国,回国后任延安大学副校长等职。新中国建立后,担任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长等职。文化大革命中,受"四人帮"迫害致死。1978年4月,党中央给予彻底平反昭雪。江隆基同志是我国杰出的教育家,是我国教育战线上一位优秀的组织者、领导者和实践者,他把毕生精力奉献给了教育事业,是新中国教育事业的开拓者和奠基人,为中国革命和党的教育事业做出了重要贡献。

  咸辉指出,江隆基同志把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和党的教育事业,为新中国的高等教育事业做出了重要贡献,我们纪念江隆基同志诞辰110周年,就是要学习、继承和弘扬江隆基精神,学习、研究和发展江隆基教育思想,自觉把“爱国、敬业、诚信、友善”作为基本行为准则和普遍价值遵循,把自己的命运与国家、民族的前途紧密联系在一起,立足岗位,恪尽职守,奉献才干,为实现全面建成小康社会宏伟目标而不懈奋斗。

  兰州大学党委书记王寒松全面回顾了江隆基同志光辉的革命和教育生涯,高度评价了江隆基同志的历史贡献和教育思想。王寒松强调,当前进入世界一流大学和一流学科建设的关键时期,这对高校既是重大机遇,也是重大挑战。在这份责任担当之下,就是要弘扬江隆基的高尚品德和优良作风,对党忠诚、关心群众,崇尚民主、实事求是,严以律己、宽以待人,崇尚奉献,砥砺意志。就是要认真学习他的教育思想,坚持正确办学方向,遵循教育发展规律,重视优良学风校风建设,与时俱进,躬身实践。就是要继承光大他的未竟事业,坚持立德树人,深化综合改革,凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭,为建设一流大学而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  (中国社会科学网 2015年12月30日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:中国社会科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!