LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

2015·精彩兰大——校友篇

日期: 2016-01-04 点击: ...
   

制图:光影工作室  徐青青



  1月5日,《光明日报》报道,甘肃省政府办公厅日前发布职务任免通知,王旭东(我校地质系86级校友)任敦煌研究院院长。

  1月8日,基于在理论有机化学领域的国际声誉,我校化学系77级校友、中国科学院院士吴云东课题组应美国化学会志主编邀请在JACS上发表展望型综述。

  1月20日,学校新闻网报道,由我校信息院99级校友、邓毓博博士研发的全国首款原汤型可携带牛肉面在网络平台上热卖。

  1月30日,中国共产党新闻网北京电 据三亚市政府网站消息,1月29日上午,三亚市六届人大六次会议举行闭幕式。大会选举吴岩峻(我校地理系78级校友)为三亚市人民政府市长。

  2月3日,被誉为成都企业界“奥斯卡”的“2014成都市十大优秀企业家、十大最具创新力企业、十大最佳雇主单位”系列推选活动终于尘埃落定。成都硅宝科技股份有限公司总裁、我校化学系81级校友王有治荣获“2014成都市十大优秀企业家” 荣誉称号。

  3月2日,我校数学系校友向彬任董事长并控股的广州维力医疗器械股份有限公司在上海证券交易所上市。

  3月9日,我校地质地理系65级校友、全国政协委员、中国科协副主席、中科院院士秦大河在全国政协十二届三次会议第二次全体会议上发言时建议,将公民科学素质建设纳入国家有关规划和国家全民教育体系,要完善机制,增强科普的保障能力。

  3月16日,在第六届(2015)中国社工年会上,我校历史系85级校友、广州阳光社会工作事务中心理事长阎安获“2014年度中国十大社工人物”称号。

  3月25日,我校新闻学院02级校友、新华社山西分社摄影记者燕雁作品“喂食爸爸”荣获第十一届国际新闻摄影比赛(华赛2014)新闻人物类单幅金奖。

  3月26日,我校化学系78级校友、一直在为博士后制度的改革奔走呼吁的周其林院士在接受《中国科学报》采访时表示:创新研究应是博士后制度核心。

  3月27日,我校化学系94级校友申定龙任总经理的山东中德轻型飞机有限公司联合山东齐翔通用航空有限公司举办的首批旋翼机飞行学员圆满毕业。

  3月,我校国政系96级校友、曾担任《新京报》体育新闻部主编、高尔夫事业部主任兼主编的艾国永创立以跑步为主打项目的马孔多(北京)文化有限公司。

  3月31日,“京东金融股权众筹战略发布会”上,京东金融宣布:股权众筹业务正式上线。我校历史系99级校友朱水旺任CEO的“筷子旅行”,作为这次众筹项目中估值最高的项目,受到投资者的强烈关注,在短短2个小时内,就已募集到75%的目标融资额。

  4月2日,在“科学与中国”院士专家巡讲团成都院士报告会上,我校化学系81级校友、中国科学院院士冯小明强调,科学研究要做真正意义上的原始性创新而不是简单的集成创新。

  4月3日,中国共产党新闻网北京电 ,据《辽宁日报》消息,近日,辽宁省委决定:孙兆林同志(我校化学系80级校友)任中共丹东市委委员、常委、书记。

  4月7日,人民网记者了解到,伦敦时间4月6日,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了湖南大学物理学院副教授鲁兵安(我校物理院04级校友)作为第一作者之一的论文《快速充放电铝离子电池》。

  4月,我校新闻系98级校友、前中央电视台编导和《南方都市报》深度记者王鹏开始众筹在海拔4000米的无人区拍摄野生雪豹纪录片。

  4月28日,时隔36年中国再次以最高规格表彰全国劳动模范和先进工作者。我校物理系79级校友、中环电子信息集团有限公司总工程师沈浩平获“全国劳动模范”称号。同时,中科院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋,甘肃省第二人民医院院长米登海,上海普陀医院副院长兼利群医院院长张兴儒,上海第六人民医院副院长张长青等地理系和医学院的4位校友获得“全国先进工作者”荣誉称号。

  4月29日,中国极具影响力的民间战略智库“王志纲工作室”创始人和领导者、我校经济系78级校友王志纲在大学生活动中心礼堂为母校师生带来了一场报告会,并捐赠了5000本最新刊印的著作《我的命运我做主——王志纲谈生涯规划》。

  5月,我校历史系98级研究生校友李丽创立的公司宝项目获得1200万PreA轮融资,计划2016年初挂牌上市。

  5月16日,我校现物系78级校友、中国科学院副院长詹文龙院士回校为第十一届“彭桓武理论物理论坛”做报告并接受校园媒体采访。

  5月18日,我校物理系86级校友张曙光担任董事长的广东奥迪威传感科技股份有限公司在新三板挂牌。

  6月13日,我校新闻院01级校友姚帆在金融PR男微信公众号首发《每一个兰大人心中都有一匹骆驼》后,立即点燃海内外校友的热情。14日,学校官方微信迅速创作《骆驼驾驶证席卷兰大人朋友圈》一文予以响应,其他自媒体亦纷纷跟进,一时间网友总阅读量逾10万。在校友和媒体朋友的推动下,兰大骆驼一直火到了《光明日报》、中新网和《兰州晨报》。

  6月18日,我校中文系80级校友封新城离职《新周刊》,加盟黎瑞刚华人文化基金,出任运营合伙人兼首席内容官,主管内容生产及视频发展业务。

  6月28日,由我校化学系94级校友肖文华、刘建民等多位化学领域企业家、互联网精英联合创办的全球首家专业化工产业资源供需平台上线。

  7月1日,我校中文系95级校友朱子一纪实作品《阳坡泉下:面对大西北的乡愁》由语文出版社出版。

  7月9日,由新浪财经主办的2015中国银行业发展论坛暨第三届银行综合评选颁奖典礼上,我校历史系96级校友、恒丰银行研究院执行院长董希淼,被授予中国银行业“年度意见领袖”称号。

  7月10日,我校哲社系99级校友石义强担任董事长的阳光金服登陆新三板,是中国第一家登陆资本市场的金融服务公司。

  7月20日,中国甘肃网讯 据甘肃经济日报报道,在7月17日闭幕的白银市第八届人民代表大会第五次会议上,张旭晨(我校原政治与行政学院副教授,曾任学校党办主任、团委书记等)当选白银市市长。

  8月4日,中国科学院近代物理研究所研究员何源(物理系91级)、南京大学教授王新平(化学院00级研究生)、中国科学院大连化学物理研究所研究员邓伟侨(化学系90级)、北京大学研究员王喜龙(地理系92级)、北京师范大学教授王开存(大气系94级)、北京生命科学研究所研究员李文辉(医学院90级)等校友与我校张浩力教授同时获得2015年国家杰出青年科学基金。本年度杰青获得者中本科毕业于兰州大学的有6名,数量列全国高校第7,而排名第1的清华大学则为9名。

  8月18日,我校历史系98级校友、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文获邀出席伦敦政治经济学院2015中国年会(LSE China Conference 2015)并作演讲,其服务的重阳金融研究院在今年1月美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2014》中与中国社会科学院、国务院发展研究中心等7家中国智库入围“全球顶级智库前150位”。

  8月-10月,我校地理系校友、中国科学院院士姚檀栋带领中国、美国、俄罗斯、意大利、秘鲁五国联合科考队在西藏与新疆交界处的古里雅冰川进行了冰川科考活动。

  8月27日,我校中文系83级初化臣,新闻系(院)99级陈俊杰、00级王敏、03级郑梦超、07级胡辰等5位校友的斩获中国新闻奖七项大奖。

  9月9日,我校法律系84级校友、兰州民城实业集团董事长尚峰再次向母校捐资100万元支持学校教育事业发展。2008年,尚峰校友就曾向学校捐资助学。2014年,又向学校捐赠150万元设立“尚峰校友奖助学金”。今年,还曾为萃英记忆工程项目捐赠10万元。

  9月,由我校中文系81级校友、八一电影制片厂故事部导演室主任、导演张玉中执导的电视剧《二十四道拐》作为中宣部、国家新闻出版广电总局为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点展映展播作品热播,由他作为联合导演之一拍摄的电影《百团大战》也获得了很高的评价与票房。

  9月29日,中国共产党新闻网北京电 据《秦皇岛日报》消息,9月28日,秦皇岛市委书记孟祥伟(我校新闻系85级校友)主持召开市委常委(扩大)会议。据了解,孟祥伟此前担任邢台市委副书记,市政府市长。

  9月29日,我校现物系83级校友、中国工程院院士夏佳文在2015年甘肃省学术年会报告中称,国际原子核质量评估系统已从法国转移至兰州近物所,首次由中国科学家进行核质量数据的权威发布,实现了我国在该领域的国际主导权,原子核质量由中国说的算,或者可以这么说,“原子核质量,兰州说了算”。

  10月,经中宣部批准,我校数学系85级校友,西安卫星测控中心测控技术部研究员、宇航动力学国家重点实验室主任,曾连续奋战69天,让价值十多亿元、在太空中濒临失效的卫星起死回生,不断刷新航天测控中国精度的“牧星人”李恒年,被列为全国重大先进典型-时代先锋,两上新闻联播。

  10月13日,我校生科院04级校友、北京生命科学研究所博士石建金以其在败血症发生机制领域的杰出贡献,成为首届拉斯克青年奖获奖者(全球仅5位)。这也是继2011年拉斯克临床医学奖得主、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦之后,中国大陆青年才俊获得拉斯克青年奖。

  10月13日,我校医学院84届校友、上海市普陀区中心医院副院长兼眼科主任、利群医院院长、“光明使者”张兴儒与我校丁文广教授一起荣获第五届全国道德模范提名奖。

  10月28日,由我校物理系64级校友、北京航空航天大学教授王天民设立的“天民师生情义助学金”进行年度颁奖。截至2015年11月,天民师生情义助学基金共计收到112人次近100万元捐赠款,累计资助学生231人次。

  10月30日,我校数力系63届校友、中国工程院院士刘人怀当选中国生产力创新品牌产业联盟首任主任。

  11月6日,全球设计界奥斯卡“reddot”红点奖年度颁奖典礼在柏林音乐厅举行,我校管理院校友、中国设计师张样胜荣获品牌VI组和包装组二枚奖项。加上2012年、2013年连获2枚红点奖,张样胜3年荣获4枚红点奖。

  11月7日。我校物理系87级校友车全宏再次捐资200万元,在学校设立“车晓岚大学生综合素质教育基金”。车全宏校友于2013年5月向学校捐赠100万元人民币,设立了“车晓岚奖助学金”。1930年,车全宏祖父车晓岚先生在我校前身兰州中山大学法学科就读;1965年,其父车军毕业于我校化学系。车氏祖孙三代就读于兰州大学已成为我校校史的一段佳话。

  11月17日,我校高水平武术队、管理院08级校友、东北师范大学体育学院硕士生吴晓龙、史龙龙获得在印度尼西亚首都雅加达举行的第十三届世界武术锦标赛男子对练冠军。2012年9月,二人还曾代表兰州大学在第九届大运会上取得男子乙组对练冠军。

  12月7日,我校地理系78级校友、中国气象科学研究院研究员张人禾与我校陈发虎教授一同当选中国科学院地理学部院士。

  12月8日,在上海召开的“2015科研•创新•创业国际研讨会”公布了2015年《自然》杰出导师奖获奖名单。5名中国科学家获此殊荣,我校生物系83级校友、中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵榜上有名。

  12月9日,中国储能网讯,据海关数据统计,2015年上半年,由我校物理系86级校友李振国、李春安、钟宝申等创立,以江隆基校长名字命名的校友企业——隆基股份单晶硅片出口业务占国内出口份额比例为33.30%,占全球单晶硅片超过25%的市场额份。

  12月10日,我校历史系78级校友彭长城任总经理的读者出版传媒股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,当日即以44.01%的涨幅达到新股上市44%的涨幅上限涨停。这是西北地区首家在国内主板上市的出版传媒类企业,也是A股中唯一拥有著名期刊品牌的概念股。

  12月18日,我校物理系86级校友李春安、钟宝申投资并实际控制的大连连城数控机器股份有限公司获得新三板挂牌函,简称连城数控,股份代码835368。

  12月24日,学校隆重举行纪念江隆基同志诞辰110周年系列活动,我校化学系69届校友、中国红十字会原党组书记、常务副会长江亦曼等,中文系61级校友、《江隆基的最后十四年》作者之一王戈等,以及物理系86级校友、隆基基金捐赠人、隆基硅材料股份有限公司董事李春安应邀与学校师生代表一同出席了相关活动。

  12月28日,南开大学资伟伟(化学院02级)、上海交通大学宋杰(物理院05级)、上海理工大学刘一(物理院97级)、武汉大学刘知琪(物理院05级)等校友与我校舒兴中(化学院05级研究生)一起入选第十二批国家“千人计划”青年人才。今年2月,上海交通大学张书宇(化学院98级)、中山大学蒋先兴(医学院00级)、厦门大学刘志杰(生科院95级)、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所姚亚刚(化学院00级)等校友入选了第十一批国家“千人计划”青年人才。

 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!