LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

2015·精彩兰大——管理篇

日期: 2016-01-03 点击: ...
   

制图:光影工作室 徐青青



  1月5日,第七届全国高校百佳网站评选活动获奖结果揭晓,我校报送的兰大就业网获得第七届“全国高校百佳网站”,并在单项奖评选中获得“最佳就业服务奖”。兰州大学教育实践活动专题网获“群众路线实践教育专题”特别奖,全国共有十所高校获此奖项。

  1月24日,全国211高校“微实力”排行正式发布,兰州大学位列第七。

  1月28日,由教育部新闻办、新闻中心主办的2015年教育系统新媒体工作推进会在陕西师范大学召开。兰州大学官方微信在会上获得“2014年度教育系统官方微信创新奖”。

  1月,在民盟中央举办的组织工作会议上,兰州大学民盟委员会受到民盟中央表彰,获“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”荣誉称号。

  1月,《兰州大学学报》学术质量稳步提升,自然科学版影响因子位列全国985高校之首。

  1月25日,2014年度甘肃省科学技术奖励大会召开,兰州大学11项科技成果获奖。

  2月2日,兰州大学《社会主义核心价值观手绘画册》 荣获2014年度“全省宣传思想文化工作创新提名奖”。

  2月7日,党委书记王寒松在《中国教育报》发表理论文章:培育和弘扬社会主义核心价值观是高校义不容辞的责任。

  3月26日,2015自然指数(2014年1月1日至12月31日)发布:兰州大学名列中国大陆高校第8,亚太地区高校与科研机构第24。

  3月27日,兰州大学综合改革工作全面启动。

  3月,兰州大学采用多样手段,开展贴心教育,向近期新提任和交流任用的61名副处级以上领导干部推出“任前廉政套餐”。

  3月,兰州大学申报的2项国家国际科技合作专项项目和1项发展中国家技术培训班项目获科技部2015年立项支持,立项经费合计419万元。

  3月,兰州大学出版社《中国古代的知识阶层(共5卷)》项目获得2015年度国家出版基金项目资助,资助金额60万元。

  3月,兰州大学在甘肃省民族工作会议暨第七次全省民族团结进步表彰大会上受到省委省政府表彰,获“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  4月8日,兰州大学中亚研究所被聘为“一带一路”智库合作联盟理事单位。

  4月14日,兰州大学与江苏豪森药业有限公司战略合作签约仪式在江苏连云港举行。江苏豪森药业有限公司继2014年向兰州大学教育发展基金会捐资150万元后再次捐资150万元,用于支持我校医学教育事业。

  4月16日,医学校区8号学生公寓主体结构封顶。该工程地上16层,地下一层,总建筑面积2.2万平方米,共设有宿舍334间,可容纳1336名学生住宿。

  4月22日,兰州大学在科学馆201室召开哲学社会科学中青年教师座谈会,围绕贯彻落实中央59号文件精神、加强哲学社会科学学科建设听取意见建议。

  4月23日,在世界读书日到来之际,光明网“1分钟读书会”特邀上海交通大学、四川大学、南京大学、武汉大学、兰州大学等17位知名高校校长荐书。

  4月24日,兰州大学在科学馆201会议室召开双联工作会议,传达2015年全省双联行动大会和成县现场会精神,部署安排2015年全校双联工作。

  4月29日,党委书记王寒松在校本部飞云楼报告厅,以“贯彻三严三实、推动改革发展”为主题,带头为全校副处级以上领导干部讲专题党课。

  4月,依托兰州大学化学化工学院的“有色金属催化剂开发国家地方联合工程实验室”获准立项建设,这是兰州大学获批的首个国家地方联合工程实验室。

  4月,教育部发文通报2014年度干部统计报表评审结果,兰州大学离退休工作处被评为“2014年度教育部离退休干部统计优秀报表单位”,获得通报表扬。

  5月1日,中共中央宣传部组织拍摄的六集电视政论片《劳动铸就中国梦》重磅登陆央视,一大波兰大人的名字映入眼帘。

  5月8日,由兰州大学和台湾崑山科技大学合作建立的“两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”在兰州大学揭牌。

  5月16日,由国家自然科学基金委员会数理学部、“理论物理专款”学术领导小组、中国科学院理论物理研究所主办,兰州大学承办的第十一届“彭桓武理论物理论坛”在科学馆报告厅开幕。

  5月22日,兰州大学与中核四〇四有限公司、中核龙瑞科技有限公司全面战略合作框架协议签字仪式在嘉峪关举行。

  5月27日,《光明日报》发布“中国高校出版社书榜”(5月)榜单,兰州大学出版社推荐的图书《中国梦的文化指向》上榜。

  5月29日,兰州大学在积石堂报告厅举行2014-2015年新进教职工岗前培训座谈会暨结训典礼。党委书记王寒松强调理想人格的锤炼是为师的基础。

  5月31日,凤凰网举办的大型青年成长联合演讲《毕业歌》走进兰州大学,文学院柯杨教授做了题为《再见母校,你好未来》的演讲。

  5月,兰州大学文科学报、《敦煌学辑刊》被评定为“中国人文社会科学综合评价AMI”核心期刊。

  6月4日,兰州大学党委中心组学习会议在贵勤楼311会议室召开,专题研讨“严以修身”的现实针对性、查找自身存在不足并提出改进措施。

  6月11日,“中国高校创新创业教育联盟”成立大会暨首届全国创新创业教育论坛在清华大学举行,兰州大学加入“中国高校创新创业教育联盟”。

  6月17日,兰州大学中卫高新技术研究院揭牌。

  6月17日,2015年全球自然指数发布。据加权分数式计量(weighted fractional count)的相关数据显示,兰州大学的2015全球自然指数在世界各大高校与科研机构中排名第98位。我校加权分数式计量的评分较上一年增长了52.5%。

  6月18日,由学生自主拍摄的首部兰州大学题材延时摄影作品《未竟之兰》在毕业典礼之际重磅上线,该片拍摄历时83天,走遍各个校区,累计拍摄照片29090张,最后浓缩成398秒的影像,串起兰州大学之美。

  6月24日,兰大骆驼一路红火,终于火到了光明日报。

  6月26日至27日,“从生态系统到现代农业国际高端学术研讨会”在兰州大学召开。

  6月28日,兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会联合筹建“中国兰州大学―巴基斯坦农业研究理事会丝绸之路生态循环农业研究发展中心”。

  6月30日,兰州大学党委召开常委会议,审议通过了《兰州大学综合改革方案》,同意将方案报送国家教育体制改革领导小组办公室备案。

  6月,全国哲学社会科学规划办公布了2015年度国家社科基金项目评审结果,兰州大学教师共获得批准立项22项,资助经费470万元,立项率25.88%,超过去年的24.29%,立项率再创新高,远远超过全国的15.31%(含西部项目)。

  6月,《兰州大学学报(医学版)》入选“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”。兰州大学学报《自然科学版》和《社会科学版》入选“RCCSE中国核心学术期刊(A)”。

  6月,教育部思想政治工作司下发了《教育部思想政治工作司关于公布第八届高校校园文化建设优秀成果评选结果的通知》(教思政司函[2015]35号),对获奖成果进行公布。兰州大学申报的“十年丝路行 百载中国梦——兰州大学‘海峡两岸学子牵手丝绸之路行’”项目荣获一等奖。

  6月,《草业科学》入选中国科协精品科技期刊工程学术质量提升项目。

  6月,兰州大学申报的2015对台教育交流项目“第二届甘肃华夏文明传承与创新夏令营”获教育部港澳台事务办公室批复立项,并被列入教育部港澳台办和国务院台办交流局2015年对台交流重点项目,获批数量和经费在全国高校中位居前列。

  6月,中央“三严三实”专题教育官方网站以“要闻”报道兰州大学专题教育进展情况。

  7月1日,兰州大学与江苏省泰州市产学研合作对接座谈会召开。

  7月2日,兰州大学图书馆荣获中国图书馆学会“全民阅读示范基地”称号。

  7月3-6日,教育部高等学校中文类教学指导委员会2015年全体会议在兰州大学举行。

  7月16日,兰州大学申报的5件作品分获第五届“中国高校电视奖”一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

  7月17日,兰州大学教师参与的HerbDivNet国际合作项目研究成果在《Science》上发表。青藏高原东缘祁连山亚高山草甸试验点作为参与该项目中国的唯一样点,其研究工作全部由兰州大学主导完成。

   7月19日,大气学院承办首届全国大气科学类专业本科生联合野外实践活动。

  7月24日,兰州大学出版社国家出版基金项目《欧亚历史文化文库》通过结项验收。

  7月,兰州大学“第六届西部社会学论坛”荣获中国社会学学术年会“优秀论坛”。

  7月,2014年度“中国高校校报好新闻奖”评选结果公布,《兰州大学报》报送的4项作品从全国28个省市自治区的645所高校报送的3032篇作品中脱颖而出,荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

  7月,新建教职工公寓及部分腾退旧房集资调配工作启动。

  8月6日,国际古湖沼协会主席John P. Smol教授受聘为兰州大学荣誉教授。

  8月9-12日,教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会2015年全体委员大会在兰州大学召开。

  8月12日,中国高等教育学会理科教育专业委员会主办、兰州大学承办的中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事会议在兰州大学召开。

  8月15日,2015年世界大学学术排名发布:兰州大学排名位列世界301—400名,中国内地14—27名 数学学科列中国内地高校第一。

  8月20-22日,全国高校数学类专业教材建设和课堂讲授教学研讨会在兰州大学举行。

  9月3日,兰州大学党委在科学馆201会议室召开主题为“铭记历史 缅怀先烈 立德树人 立教圆梦”的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。

   9月8日,兰州大学南通基地2015年研究生开学典礼在通州湾科教城教学楼举行。迎来了入驻南通基地的2015级法学、金融、翻译、社会工作和2014级新闻与传播专业的331名研究生。

  9月10日,兰州大学在本部飞云楼报告厅举行2015年教师节庆祝大会,对一年来在教书育人、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩的教职员工进行了表彰和奖励,向从事教育工作30年教职工颁发了荣誉证书。

  9月10日,兰州大学第一医院成为中国卒中中心联盟首批授牌单位。

  9月11日,兰州大学“三严三实”专题教育第一学习小组在贵勤楼311室召开会议,围绕“严以律己”展开研讨。王寒松指出:抓好第二专题学习 践行“心中四有”标准,做政治上的明白人。

  9月14日,中组部副部长潘立刚一行到兰州大学视察指导“三严三实”专题教育工作,就学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“三严三实”专题教育推动综合改革、人才队伍建设、学科建设、班子建设提出要求。

  9月18日,央视新闻联播报道兰州大学师生与将军后代合唱团互动纪念“九一八”。

  9月19日,国家新闻出版广电总局在武汉举行的2015中国(武汉)期刊交易博览会期间,公布了2015年中国“百强报刊”入选名单。《草业学报》等100种期刊入选“百强科技期刊”。

  9月19日,今天是你的生日,我的兰大——兰州大学官方微信单条消息阅读量首破10万。

  9月20日,由兰州大学生命科学学院主办、北京东胜创新生物科技有限公司协办的第十九届全国生命科学学院院长论坛在兰州大学观云楼举行。

  9月22日至10月1日,为进一步拓展和深化兰州大学与“一带一路”相关高校及科研机构的合作交流,王乘校长应邀率团对马达加斯加、肯尼亚、巴基斯坦三国的合作院校及科研机构进行工作访问。

  9月25日,核科学与技术发展论坛暨核学科建设与人才培养60周年纪念大会在飞云楼报告厅举行。

  9月30日是我国第二个“烈士纪念日”,兰州大学分别在盘旋路校区和榆中县兴隆山烈士陵园举行向革命烈士纪念碑献花仪式。

  9月,兰州大学选育的又一牧草新品种通过国家审定。

  9月,“兰州大学档案管理服务信息化平台搭建与应用实践”入选《高等教育信息化创新应用案例集(第二辑)》。

  10月17—18日,金砖国家大学校长论坛在北京师范大学举行。兰州大学成为金砖国家大学联盟创始成员。

    10月17日,兰州大学联合46所高校发起成立“‘一带一路’高校战略联盟”。

  10月17日,兰州大学口腔医学教育30周年纪念大会暨学术论坛在大学生活动中心礼堂开幕。

  10月24-25日,由全国高等学校教学研究中心主办,兰州大学承办的“高校地球科学课程教学系列报告会(2015)暨第九届‘大学地球科学课程报告论坛’”在兰州大学举行。

  10月,兰州大学入选ESI全球总影响力前1%的学科数量由2009年的6个发展到12个,位居中国大陆高校并列第10名。

  10月,兰州大学第一医院东岗院区完成国家外专局2015年度两项境外培训项目。

  11月3日,兰州大学宣传思想文化工作领导小组、思想政治理论课改革领导小组在萃英学院召开座谈会,就思想政治理论课建设和加强马克思主义学院建设进行专题调研并就相关工作进行现场协调。

  11月3日,兰州大学参加第17届中国国际工业博览会并荣获高校展区优秀展品奖。

  11月4日,兰州大学与中核兰州铀浓缩有限公司全面战略合作框架协议签字仪式在中核兰州铀浓缩有限公司举行。

  11月12日,为贯彻落实中共中央和习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,兰州大学在飞云楼报告厅举行落实责任制大会,就落实党风廉政建设、意识形态工作、安全稳定工作三个“一岗双责”进行再强调、再部署。

  11月13日,兰州大学党委中心组学习会议暨“三严三实”专题教育“严以用权”专题学习研讨在科学馆201会议室召开。

  11月13日,兰州大学第一医院再度荣获“全国医院文化建设先进单位”。

  11月15日,兰州大学研究生支教团15周年纪念活动在科学馆报告厅举行。

  11月15日,西北地区高校教师教学发展中心联盟常务理事会(简称西北联盟)第一届第二次会议在兰州大学举行。

  11月16日,兰州大学第二医院进入香港艾力彼医院管理研究中心发布的2014年中国顶级医院100强榜单。

  11月17日,《人民日报》报道兰州大学“三严三实”专题教育进展:立体化学习 常态化践行。

  11月16日,由兰州大学承办的2015年高校思想政治理论课骨干教师研修班在科学馆报告厅举行开班仪式。

  11月27日,兰州大学党委在科学馆201会议室召开“两对照两具体”自查工作经验交流会,要求全校上下以更严更实的作风深入推进“三严三实”专题教育。

  11月28日和12月10日,兰州大学2015年青年教师讲课比赛在医学校区杏林楼举行。 

  11月30日,兰州大学智库团队进入首批“甘肃高校精准扶贫智库”。

  11月,兰州大学马克思主义学院进入全国首批重点建设的马克思主义学院行列。

  11月,由兰州军区兰州总医院,独一味生物制药有限公司,兰州大学等六家单位联合申报的科研项目“藏药现代化与独一味新药创制、资源保护及产业化示范”获国家科学技术进步二等奖,兰州大学排名第三位。

  11月,兰州大学机构知识库国内外访问量已达到22万次。

 

  11月,兰州大学出版社两种图书获得“第四届中国大学出版社优秀图书奖”。

  12月6日,兰州大学第一医院承担的国家科技惠民计划“武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范”项目通过验收。

  12月8日,兰州大学在榆中校区天山堂C302召开大会,对参加甘肃省第三届大运会的运动员进行表彰。

  12月9日,兰州大学在榆中校区召开“凝心聚力承壮志 •和谐奋进谱华章”——兰州大学纪念“一二•九”运动八十周年师生座谈会。

 
  12月9日,兰州大学第四届“我最喜爱的十大教师”颁奖典礼暨校园文化艺术节闭幕会在榆中校区闻欣堂举行。

  12月16日,民建兰州大学委员会获民建中央“全国先进集体”荣誉称号。

  12月17-19日,兰州大学第二医院荣获“2015年度国家卫计委脑卒中防治工作卒中筛查管理先进基地”荣誉称号,并荣获“高级卒中中心建设”称号。

  12月20日,农工党兰州大学第二医院基层委员会获甘肃省先进基层组织称号。

  12月24日,兰州大学在盘旋路校区举行座谈会,隆重纪念中国共产党的优秀党员、老一辈无产阶级革命家、卓越的马克思主义教育家江隆基同志诞辰110周年。

 
  12月24日,兰州大学第二医院荣获“2015改善服务创新医院奖”。

  12月25日,根据中央统一部署和学校“三严三实”专题民主生活会安排,兰州大学领导班子用一天的时间召开了“三严三实”专题民主生活会。

 
  12月28日,兰州大学第六届国际文化节在校本部活动中心精彩举行。 
 

  12月,教育部办公厅公布第二届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目(10项)和特色展示项目(30项),我校申报的“在行读间守护文化胡杨——兰州大学保护传承优秀传统文化的实践与探索”入选特色展示项目。

  12月,教育部思政简报专题介绍兰州大学研究生支教团以志愿服务为载体,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

 
  12月,兰州大学在全国博士后综合评估中受到通报表扬。

  12月,兰州大学两项成果荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。

  12月,兰州大学“植物细胞信号转导创新引智基地”获准立项建设。

  12月,在中国内部审计协会举办的2015年内部审计理论研讨活动中,兰州大学审计处选送的五篇论文分获全国二等奖、三等奖及甘肃省奖项。兰州大学审计处获得甘肃省组织奖。

  12月,兰州大学出版社5种图书获第十一届甘肃省优秀图书奖。

  12月,九三学社第十三届中央委员会决定对全国135个优秀组织和1200名优秀个人予以表彰。九三兰州大学委员会获“全国优秀基础组织”称号,副主委宋戈获“优秀社员”称号。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!