基础医学院第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会闭幕

日期: 2015-12-31 阅读: 来源: 关键词:

  基础医学院“第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会”于12月底闭幕。本届年会由“青年教师报告会”、“研究生学术交流会”、“青研学术沙龙”和“研究生优秀论文评选”等系列活动组成。

系列活动之一:青年教师报告会

  “青年教师报告会”作为“青年教师论坛·研究生学术年会”的组成部分,由优秀青年教师报告研究成果,在增进教师与学生之间的学术交流、营造学术氛围方面具有积极作用,不仅拓宽了学生们的视野也有助于学生开展自己的研究生课题,对研究生阶段的学习者来说有很大的指导意义。

  报告会邀请了基础医学院方泉教授、祝秉东教授、张宝来副教授分别为学院师生进行了神经受体与药物、结核亚单位疫苗、表观遗传学与癌症方面的报告会。早在年会开始前,“青年教师报告会”就已开展了多次先期活动,本学期共邀请甘肃中医药大学李应东教授、中国农业大学贾博博士、哈佛大学及布莱根和妇女医院感染疾病系王小刚博士、学院张建刚副教授和赵文杰老师等人为学院师生开展了主题多样的学术报告。

系列活动之二:青研学术沙龙

  为进一步促进教师与研究生之间的学术交流,本次年会创新组织形式,特意于12月18日晚在精诚楼二楼会议室举办了“青研学术沙龙”活动。“青研”为青年教师和研究生之意。沙龙以近期发生的学术时事为切入点,就学界争论、学科发展以及教师和研究生日常研究的相关问题进行交流探讨。本次“青研学术沙龙”的主题为《诺贝尔医学奖与青蒿素的发现——中西医结合漫谈》,邀请了基础医学院中西医结合研究所李雪峰副教授、药学院生药所杨志刚副教授与同学们围绕诺贝尔发展历史、中国人与诺贝尔奖、青蒿素的发现与中药现代化、中医药与现代科学、中医药科研现状与发展等问题展开讨论。沙龙讨论气氛热烈,参与者间针锋相对,产生诸多思想碰撞和火花,对促进研究生学术灵感的迸发起到了很好的作用。

系列活动之三:研究生优秀论文评选

  本届年会自11月开始接收投稿,截止12月上旬,共接收论文投稿82篇。为促进研究生之间的学术交流与互动,12月26日下午在杏林楼304、306、307教室,学院为论文投稿者们组织了研究生学术交流会。交流会将投稿者分为5个小组。投稿者们在学术交流会中介绍自己的研究及成果,通过交流讨论相互学习和借鉴。交流会十分热烈,参与者纷纷就各自的研究进行激烈的探讨与争论。交流会结束,最终15篇优秀的论文被推选进入年会优秀论文报告会。

  12月21日下午,“研究生优秀论文报告会”在杏林楼第四教室举行。基础医学院副院长宋焱峰教授、实验教学中心主任李红芳教授、病理学研究所张建刚副教授、中西医结合研究所李雪峰副教授、药理学研究所张宝来副教授到场听取报告并担任评委。由研究生学术交流会推荐的12位硕士研究生和3位博士研究生就他们的研究成果进行了汇报,基础医学院全体研究生到场聆听。汇报内容涵盖了中药改善神经细胞代谢的机制、IGF2对动物社交行为障碍的影响、荧光技术在微生物学研究中的应用、乳腺癌耐药机制研究、T细胞耗竭免疫模型的建立以及结核疫苗开发等研究方向。针对报告内容,评委老师不但给予了很高的评价,而且从研究技术以及研究内容等方面进行了提问,并给予具有建设性的建议,同学们表示感谢并一一回答。随后,在场的评委老师为获奖的优秀论文投稿者颁发了证书和纪念品,并与全体获奖者和组织者合影留念。本届年会共评选出研究生优秀论文一等奖3人,二等奖5人,三等奖7人。在师生们的掌声中,基础医学院第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会落下了帷幕。

发现错误?报错
文:李森
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇