LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学与青海师范大学签署对口支援合作协议

日期: 2015-12-29 点击: ...
   

  12月28日上午,兰州大学与青海师范大学对口支援合作协议签订仪式在青海师范大学举行。青海省副省长程丽华、省政府副秘书长晁海军,兰州大学校长王乘,校党委副书记、纪委书记李正元,副校长安黎哲、潘保田,校长助理贺德衍,青海省教育工委书记、教育厅党组书记燕海茂,青海省教育厅副厅长杨发玉,青海师范大学党委书记张银生、校长刘同德出席仪式。兰州大学校办、科研处、教务处负责人,青海师范大学相关职能部门和部分院系负责人参加了签约仪式。

  王乘介绍了兰州大学的办学历史、办学特色及办学成就,对青海师范大学60年来的发展成就给予了高度评价。他表示,兰州大学与青海师范大学同处民族地区、西部地区、欠发达地区,在区位特征、办学条件、研究资源等方面存在诸多相似之处,两校本着共同发展的目标签署合作协议,将在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设等方面加强交流与合作,希望双方抓住国家西部大开发和“一带一路”的建设机遇,着眼地方经济社会发展需求,以一流大学、一流学科为方向,处理好深化改革与促进发展的关系、区域特色与高水平的关系,积极发挥高等教育的带动引领作用,为西部地区经济发展与社会进步提供强有力的人才支持和智力支撑。

  张银生表示,兰州大学对口支援青海师范大学,是推动青海省高等教育改革发展,推进兰州大学与青海师范大学开放办学、合作共赢的重大举措,对青海师范大学实现转型发展,建设应用型综合大学具有重大而深远的意义。青海师大将全力以赴做好工作,确保对口支援各项工作精准对接和顺利实施。

  王乘与刘同德共同签署了《兰州大学对口支援青海师范大学协议书》。

  按照合作协议,兰州大学将从学科建设、师资队伍建设、高层次人才培养、联合培养学生、科研合作等方面对口支援青海师范大学。为青海师大地理学、生态学、生物学、化学、物理学、区域经济学、新闻与传播学等学科建设提供全方位帮扶。通过接收青海师大中青年骨干教师或管理干部进修学习或挂职锻炼、招收青海师大在职教师攻读博士研究生等措施加强青海师大师资队伍建设。兰州大学还将在教学质量监控与评估、人才培养方案和课程体系建设、教学团队建设、本科生联合培养、本科毕业生免试攻读硕士学位等方面对青海师大进行帮扶,为新校区智慧校园建设、实验室建设和管理系统、图书馆数字化资源和数据库建设等方面提供技术支持。科研合作方面,兰州大学将在共同申报科研项目、培育协同创新中心工作、开展科研成果转化和产业化工作方面给予青海师大指导和帮助。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!